央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 旅游频道 > 广西频道 >

百色:凸显旅游园林特色 打造生态宜居山城

发布时间:2012年11月19日 16:38 | 进入旅游论坛 | 来源:右江日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 完整视频 完整视频
channelId 1 1 1

  凡是到过乐业的人,谈及乐业的变化,印象最为深刻的当属城市建设了。

  10年来,乐业变大了——县城区面积从2002年的1.3平方公里增加到现在的3.5平方公里;乐业变美了——宽敞干净的街道,白墙蓝瓦的楼房,形态各异的路树,让人感受到居家的清爽、大气与舒适。

  大投入,大发展,大变化,这是人们对乐业城市建设的深刻印象。10年来,乐业县按照“改造老城区、繁荣中心区、打造城南区、开发城北区”的思路,紧紧围绕旅游园林城市建设目标,全力加快县城“南移、北扩、中繁、旧改”步伐,先后建成文化广场、体育活动中心、大转盘人工湖等公益设施,投入使用检察院、财政局、国土局等机关单位办公综合楼;新建和改造城市道路7条,总里程达6.2公里,安装路灯400杆3500盏,排水管网覆盖率50%,改造河道4公里;推进了岜拉、三乐、当站、板霞等征地安置小区建设;启动了小城镇开发,推进移民新村建设,完成城乡风貌改造11个屯;开展“广西园林城市”、“国家园林城市”创建活动,2006年和2008年先后荣获自治区第五届市容环境综合整治“南珠杯”先进城市奖和第六届优秀城市奖,2011年2月顺利通过自治区创建“广西园林城市”考评验收。

  家住当站安置小区的李大爷,亲眼目睹了城市面貌的大变样:高楼拔地而起,商店鳞次栉比,现代化城市的生活气息扑面而来。李大爷感叹道:“这10年的变化真是不得了,10年前,这里还只是城郊的一片农田菜地,现在都这么繁华了。”

  经过10年建设,昔日的荒山野岭像变魔术似地被公园、广场、高楼、大道、绿地景观等代替。如今,建成的城南新区、新汽车客运总站、国家地质公园博物馆、红七军红八军会师纪念馆、罗妹广场、攀岩广场、县地方税务局、县林业局、县人民检察院、县住建局、天缘大酒店、乐业饭店、美华大酒店、中心花园、景华苑、乐天花园、经济适用房、廉租住房、当站安置小区等城建重点项目,配套建设的综合路网、环境美化亮化等工程,搭建了乐业新区主骨架。而新开发的城北新区,占地面积6.88万平方米,总投资6266.55万元的乐业县示范性高中即将建成,板霞安置小区、三乐安置小区已完成“三通一平”,民房如雨后春笋般拔地而起,万吨板栗深加工厂、同乐林场、县计生服务站、县交警大队大楼等项目已投入使用。放眼远望,道路四通八达,白墙蓝瓦的楼房在绿树掩映下格外引人注目。

  乐业县住房和城乡规划建设局副局长赵般介绍说,10年来,全县累计投入城镇建设资金7亿多元,实施重点建设项目160多个。城区重点开展城市道路、给水、排水、广场、住宅小区等工程的建设,使城市功能不断完善,城市生态环境和人居环境得到较大改善。

  在城市建设中,乐业还加大县城周边生态保护,把县城四周上万亩森林列为城市绿化保护区严加管理,保护好城西板霞坡和矗立于城中海拔1000多米的龙角山、拉雅山、各立山茂密的喀斯特地貌原始森林。强化城区道路、绿地的管护力度,对县城主次干道实施绿化、净化、亮化、美化;对新拓建、改扩建道路,坚持“一路一特色,一街一景观”建设;加大“花园式小区”、“园林化小区”创建活动。城区绿化、美化成效明显,县城绿化覆盖率达38.01%,人均公共绿地9.02平方米。如今的乐业县城呈现出“城在山中,山在城中”的和谐景观。 

  城建取得成功,得益于适度超前的规划。10年来,乐业始终以建设旅游园林城市为目标,请“大院”、聘“名家”,积极开展城镇总体规划、控制性规划的编制和修编工作,组织编制了《乐业县城总体规划》,并于2002年4月经自治区人民政府批准实施,成为指导该县城镇建设的纲领性文件。与此同时,乐业还依据《城市规划法》,完善了《乐业县建设工程规划管理实施办法》,加大对城镇规划的管理力度,严格控制道路、建筑红线,对违法违规的行为,做到发现一起查处一起,充分发挥规划在城镇建设中的指导调控作用。通过完善8个乡镇集镇区域的规划编制,构建了以县城为中心,以中心镇为依托,以一般小集镇为纽带,以中心村为节点的城镇体系框架,促进了城乡协调发展。

  如今的乐业,老城焕然一新,新区光彩照人。乐业越来越美了!这不仅是城市之美,更是和谐之美、民生之美。

热词:

  • 园林特色
  • 宜居
  • 生态保护
  • 旅游
  • 名家
  • 三通一平
  • 城市规划法
  • 广西园林城市
  • 乐业县城总体规划
  • 区域的规划
  • 302 Found

    302 Found


    CCTV_WebServer