央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 旅游频道 > 广西频道 >

梧州:建管结合 打造生态宜居之城

发布时间:2012年11月14日 15:46 | 进入旅游论坛 | 来源:西江都市报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 完整视频 完整视频
channelId 1 1 1
CCTV.com - ERROR

对不起,可能是网络原因或无此页面,请稍后尝试。

本页面3秒之后将带您回到央视网首页。

  ■共完成路面修补约3500平方米■清淤、疏通排水渠4100米■新建高档次公厕5座,改造升级5座■全市路灯亮灯率主干道达95%以上■现有供水厂5间,水质合格率达100%■天然气管网达64.5公里

梧州:建管结合 打造生态宜居之城

位于红岭新区的玫瑰湖公园为市民提供了新的游玩场所。

梧州:建管结合 打造生态宜居之城

  我市绿化美化成效日益突显,市民越来越感觉到自己像住在一个大花园里。陈志勇/摄

梧州:建管结合 打造生态宜居之城

市区两个污水处理厂的建成,使我市的日常污水处理更为合理化。

梧州:建管结合 打造生态宜居之城

红岭新区建设是我市拉大城市框架的重要举措,目前新区已初具规模。

梧州:建管结合 打造生态宜居之城

  绿意如画的西堤路是市民休闲锻炼的好去处。该道路沿西江而建,与主车道、人行道连为一体,景色独特,是梧州市目前建起的第一条生态道路。

  如果用一个词来形容梧州市这十年来的变化,那就是“城市化”。十年来,梧州坚持新城区开发与老城区改造并重,内涵提升与外延扩展相结合,拉开“一江两岸三组团”城市发展架构,城市的品位以及城市的承载力和辐射功能都得到了大幅度提升。

  本版文字采写:本报记者 曾燕

  本版摄影:本报记者 蒙绍松(除署名外)

  本版数据由梧州市政部门提供

  梧州城市的框架大了,城市的面貌靓了,城市的绿地多了,城市的管理规范了。如今,驻足于梧州车水马龙的马路上,市民看到的是速度与秩序,感受到的是繁华和便捷。

  近十年来,梧州坚持新城区开发与老城区改造并重,内涵提升与外延扩展相结合,“南连、西进、东优、北拓”,拉开“一江两岸三组团”城市发展架构,同时,加快平民冲、冰泉冲、石鼓冲的地质灾害综合整治,推进白垢村和河东片的危旧房改造,逐步构建整体功能完善、生态环境优良、现代气息浓郁的中心城市。经过十年的精心打造,梧州的城市功能日臻完善,城市的承载力和辐射功能大幅提升,成为更加宜居的城市。

  现在,就让我们从城市道路、排水排污设施、城市保洁等细节上,感受梧州城市建设与管理的嬗变吧。

  新增城市道路67条

  2000年,梧州市有主要道路36条,但大多坑坑洼洼、陈旧破损。2003年以来,梧州市提出以项目促经济发展,掀起“三百项目大会战”高潮,从改造位于河东的云盖路开始,对全市主要道路进行了路面改造,梧州市的整个市政设施面貌焕然一新。特别是河东片的改造,使梧州骑楼城焕发生机。

  “十一五”期间,梧州市政府加大市政道路设施建设发展力度,对市区东、西、南、北出口均进行了改造。连接马梧高速、苍郁高速,使梧州成为四通八达的交通枢纽。为进一步改善梧州的投资环境,加速经济发展步伐,陆续建设了西堤路、新兴二路示范街、冬湖路、红岭片路网工程等。

  这段时期最有代表性的是西堤路改造,该道路沿西江而建,东起鸳江桥西引桥,北至西江大桥的汊河桥西桥头,连接河西防洪堤堤面,与主车道、人行道连为一体,沿路设置有大量绿化设施,包括街边休闲绿地、小游园、生态公厕等,景色独特,是梧州市目前建起的第一条生态道路。

  随着梧州唱响城市建设“三部曲”,梧州以前所未有的力度推进城市建设与改造。在新建道路中,红岭2号路北接马梧高速路口,南至三龙新梧州高中门口,全长3200米,车道宽36米,中间有绿化带分隔,有全市最大的转盘花园,该路于2010年建成,是红岭片30多条路中最早建成通车的道路,也是梧州首条六车道道路。

  十年间,梧州市新增道路67条。截至2011年底,全市共有道路103条,道路总面积为401.77万平方米,人行道118.56万平方米。

  市政排水管道达291公里

  在让市民出行更加便利的同时,我市市政公共领域的城市排水设施建设也得到了快速发展。从2003年开始,市政府加大了市政设施的投入,分别对城区的排水设施进行改造及新建,包括新兴三路、大塘菜市段、大同路、里湖医院至白垢、西堤一、二、三路旁渠等各类地下市政大渠及旁渠。

  2006年至2010年,我市投入3700万元在红岭至地贡、平浪、东出口沿线经济开发区、西出口、思扶冲工业区、中船华南船舶有限公司、旺甫镇及工业园区等新建供水管道33500米,投资3000多万元在市红岭新区建设供水管道30多公里。目前,由市政部门管养的排水渠总长度达291公里。2010年至2011年期间,我市再投入300多万元,对市内7个易引发内涝地段进行改造,有效地解决了内涝问题。

  在污水处理方面,2008年,我市投资1.22亿元建成日处理能力为50000立方米的梧州市第一污水处理厂;2010年,投资1.07亿元建成日处理能力为20000立方米的梧州市第二污水处理厂。

  街道清洁率达97.6%

  城市整洁了,市民才能住得舒心。近年来,我市日益注重城市管理工作,坚持开展城市环境卫生综合整治,深入开展“城乡清洁工程”,营造整洁有序的市容市貌。

  从2006年至2010年,全市道路清扫保洁面积增至370多万平方米,道路机械化清扫率达到10%,街道清洁率达97.6%。

  2007年,经过三年多的建设,总投资为1.63亿元、日处理垃圾能力达600吨的梧州市城市生活垃圾综合处理厂建成并投入使用,梧州告别了以往将生活垃圾直接填埋处理的方式,生活垃圾无害化处理率达83%。

  2011年梧州市部分公共设施建设

热词:

  • 玫瑰湖
  • 宜居
  • 建管结合
  • 生态公厕
  • 我市
  • 2010年
  • 车道
  • 三部曲
  • 十一五
  • 白垢
  • CCTV.com - ERROR

    对不起,可能是网络原因或无此页面,请稍后尝试。

    本页面3秒之后将带您回到央视网首页。