央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 旅游频道 > 广西频道 >

古镇扬美

发布时间:2012年11月05日 17:39 | 进入旅游论坛 | 来源:广西日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 完整视频 完整视频
channelId 1 1 1

  农 超

  扬美是个小镇,三面环岭,依岭傍水,左江自西南绕镇向西北再向东,在小镇拐了个弯,流成个“S”状,与右江汇合向南宁,款款向东流去,留下一个古树倒映、绿水荡漾的古镇——扬美。

  扬美这地方,无崇山峻岭,却是岭坡峻峭秀丽。左江环流于此,江水清澈透底,岸边古树参天,翠竹成林,红棉似火,水流石怪,融奇、险、秀、怪、幽为一体,是一块风水宝地。这里的居民大多是从山东迁居而来,少部分来自广东,经商到这里后定居下来。古镇现今仅有5300多人,但却拥有34个姓氏,可称得上“大杂居”之地。扬美古镇始建于宋代,至今已有千年的历史,自建镇起到民国年间,一直是近百公里范围的商品集散地,繁荣一时,素有“小南宁”之美称,是南宁市明清古建筑保留得最为完整的地方。

  古镇一开始不叫扬美,而且几易其名。初时,由罗、刘、陆、李四姓建造,因荆棘丛生,白花满地,取名“白花村”。后来狄青平蛮,各方人士前来,逐渐发展,因清溪(即左江)环绕,扬波逐流,便易名“扬溪村”。后来,随着时代发展,思想进化,人心向美,便更名为“扬美村”。

  这里至今依然保持着明清时期的古街、古巷、古庙、古宅、古树、古闸门、古码头,还有文武塔、烽火台等,古色古香,韵味无穷。入得镇内,只见清代临江古闸如同威武的将军,镇守着古镇的大门。其侧边的芙蓉古树,枝蔓参天,历经风雨沧桑,见证着古镇的今昔。沿着光洁如洗的青石板路,几步之隔就是一个个青石门楣、门框石雕的老台门。而两旁300多米的街道尽是青砖黑瓦、砖木结构的清代店铺,这就是建于1832年的“临江街”。这里曾是一条繁华的街道,那些承载着厚重历史的飞檐屋脊、陈砖旧瓦、柱础石雕,似乎向世人诉说着往日的荣耀……

  临江街虽不长,但却有8处码头,水运兴盛时,“大船尾接小船头,南腔北调语不休;入夜帆灯千万点,满江钰闪似星浮”。这些码头都是用青石雕成,一头连着临江街,一头伸到清澈的左江中。河埠头旁有几棵盘根错节的古榕树、芙蓉古树,树下是用青石铺成的石凳,乘凉时可小憩。几个小孩子坐在那里玩耍,你追我赶,童真无邪的欢笑声给这座清寂多时的古镇带来了生机。而如今随着游人不断增多,两边都摆起了大排档。各式各样的小吃店林立,尤以烧烤摊居多,烧烤的多是左江的小河鱼、小河虾、小河蟹之类的,很有特色,也很受欢迎。整个街头飘着烧烤的香味,让人嘴馋。

  镇里的七柱屋、举人屋、进士第、慕义门、禁约碑、黄氏庄园……造工精美,细腻秀丽,典雅宜人。古镇尚存不少古桌、古椅、古石狗、古石墩、古瓷器,上刻各种各样的图案,或粗犷或精细,造型独特,工艺精湛,都是难得的古迹珍品。午后的阳光隔着茂密的枝叶,留下斑驳离奇的影子,清凉的风吹过恬静的古街古巷,这份纯朴和自然给人以情归大地母亲怀抱的感受,亲切感和惬意感油然而生。

  我们顺着扬美江滩,沿着明代旅行家徐霞客当年走过的大概线路,看一看扬美的奇石:尖顶石、金蛙石、象鼻石、企鹅石、石马石、海狮回眸石、海豚亲吻石等,每一块石头有着一番奇想,一个动人的故事,蕴含着深刻的文化内涵。看看徐霞客是如何赞美扬美的吧:“至扬美江,石始露奇……余谓阳朔山峭临江,无沿岸之石,建溪激石,无此石奇。”

  而更令人叹服的是,扬美古镇民风古朴,崇文尚德,仰美扬美,钟灵毓秀,人杰地灵。明清时,举人、进士、堂生、大学士迭出;近代有辛亥革命先贤梁植堂、梁烈亚,为后人所景仰。据统计,扬美明清两代就出了6个进士、4个举人、30多个贡生,这即便是在文化发达的中原也是少见的。这么多科举人才给扬美增添了浓厚的文化底蕴,也成为扬美的一道靓丽的文化风景线。

  扬美,古老的街巷,陈旧的宅院,古旧的窗棂,幽深的庭院,刻龙雕花的飞檐,布满青苔的墙脚,弥漫着平淡与安宁。这里虽早已归于宁静,但古朴中却蕴含着生机,陈旧中孕育着希望。小巷深处,斜阳抹过,空荡荡的,只有青苔板路向远处延伸。偶尔见大娘或小媳妇在屋角,正守着一锅茶叶蛋或一锅粽子,一锅甜玉米、芋头之类,或纳鞋或酣睡,似在手中或在梦中“穿越”及展现古镇昔日的繁华。行走在这古街上,绵长的思绪不仅会追寻逝去的年代,也会飞向往后的岁月,思考古镇的重光、文明的延续。

  我多次到过扬美。座座的古宅如同泊在岸边的船只,依偎在这古镇。每当夜幕低垂,竹子相抚的吱嘎声从古镇深处悠悠传出,经柔柔的晚风又送到江上,扬美古镇显得更加幽雅、迷人。

  扬美,一千多年的历史,浓缩在一个个旧痕累累的古闸门里,浓缩在脚底下的光洁如洗的青石板路上,浓缩在一条条曲曲弯弯的古巷中,一棵棵百年老树见证了古镇的沧海桑田。一千多年的历史,不知道蕴含了古镇多少辛勤的汗水、辛酸的泪水和幸福的欢笑……

热词:

  • 扬美古镇
  • 科举人才
  • 美江
  • 扬波
  • 美扬
  • 临江街
  • 古树
  • 白花村
  • 左江
  • 穿越
  • 302 Found

    302 Found


    CCTV_WebServer