央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 旅游频道 > 广西频道 >

马山获“中国会鼓之乡”称号 再添国家级名片

发布时间:2012年11月05日 17:38 | 进入旅游论坛 | 来源:南宁新闻网-南宁日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 完整视频 完整视频
channelId 1 1 1

专家在考察。

  南宁新闻网-南宁日报讯 10月30日,一个好消息传至马山:经中国民间文艺家协会评审组评估,正式授予广西马山县“中国会鼓之乡”称号。至此,继之前的“中国黑山羊之乡”“中国民间文化艺术之乡”,马山有了第三张国家级名片。

  马山壮族会鼓源远流长,最早出现在宋代,历经元、明朝,盛行于清代,迄今已有一千多年历史。据了解,马山壮族会鼓主要乐器有鼓、锣、钹等,主角是鼓。鼓用樟木、榕树、枫树等原木挖成空心做成鼓壳,用牛皮作为鼓面,再用坚韧的生竹篾两边拉紧而成,声音浑圆厚重。锣和钹是配角,声音清脆响亮,点缀鼓点。会鼓的曲牌有混鼓、狂欢鼓、舞龙鼓、扁担鼓、花灯鼓等;中间还有各式各样的插曲鼓。马山壮族会鼓主要分布在白山、永州、州圩、周鹿、林圩、乔利、合群、百龙滩、古零、古寨等乡镇的150多个村屯。

  据了解,马山壮族会鼓具有独特的民族特色。一是原始古朴。马山壮族会鼓风格古老纯朴,极富原生态特征;二是鼓大声洪。马山壮族会鼓大多用樟树、榕树、枫树等原木挖空制成,目前留存的会鼓中最大直径150厘米,最小的也在50厘米以上,声音洪亮、浑圆、厚重;三是场面激烈。赛鼓时,混鼓、狂欢鼓、舞龙鼓、扁担鼓、花灯鼓等打法穿插,再配以清脆响亮的锣、钹声,整个场面鼓声震耳欲聋,撼动四面八方,激动人心。

  作为一个特色民俗文化品牌,马山壮族会鼓以其特殊的魅力,多次在国际国内舞台上进行展演。马山会鼓队曾应邀到北京、上海、河南、浙江、四川和南宁、柳州、北海、钦州、防城港、百色等地参加各类庆典展演、交流、比赛,并获嘉奖和好评。其中较有影响力的展演、比赛或交流活动有:2002年参加广西第十届民运会文艺表演比赛荣获二等奖;2003年参加南宁国际民歌艺术节“八桂狂欢游”活动;2006年参加南宁东南亚风情国际旅游美食节主题活动日表演;2008年参加北京奥运会圣火传递南宁站助威壮行活动;2009年参加南宁国际民歌艺术节开幕式主会场演出和进京参加全国少数民族非物质文化遗产项目调演活动;2010年参加上海世博会“欢腾广西”活动周狂欢巡游展演活动;2011年参加广西“文化遗产日”展演活动和广西首府各届庆祝中国共产党成立九十周年文艺晚会演出活动等。

  今年9月,国家评审组专家对马山壮族会鼓进行认真细致的考察并听取该县专题汇报。评审组认为,马山壮族会鼓原始古朴,文化底蕴深厚,声音浑圆厚重洪亮,再配上锣和钹,敲起来令人振聋发聩,撼天动地,具备打造成国家级民族民俗文化品牌的条件,一致同意授予马山县“中国会鼓之乡”称号。 (黄丽君韦文武文/图)

热词:

  • 壮族
  • 展演
  • 中国会鼓之乡
  • 文化遗产日
  • 比赛
  • 打法
  • 枫树
  • 2008年
  • 村屯
  • 宋代
  • [an error occurred while processing this directive]