央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 旅游频道 > 广西频道 >

2012年桂林地方美食评选活动即将启动

发布时间:2012年11月05日 16:38 | 进入旅游论坛 | 来源:桂林日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 完整视频 完整视频
channelId 1 1 1

  桂林饮食文化深厚,各县区地域特色不同,形成了不同特色的美食文化。在过去的老桂林,不乏名声响亮的菜品和老字号。荔浦芋香扣肉、恭城油茶、平乐清蒸桂鱼以及味香馆、老乡亲、桂林酒家等极具桂林特色的美食和餐饮老字号,都曾是老桂林人津津乐道的经典名菜和美食胜地,并成为桂林文化不可或缺的组成部分。

  为深入挖掘桂林民间的地方美食,弘扬桂林饮食文化,从10月起,桂林市启动了桂林地方美食调研,收集和整理桂林民间的地方美食。在此调研的基础上,2012年桂林地方美食评选活动将于11月拉开帷幕。此次由全市12县5城区共同参与的美食寻访和发现之旅,将为市民们寻找老桂林的味蕾记忆,为游客们提供舌尖上的桂林美食地图。

  专家调研访民间挖掘弘扬桂林饮食文化

  桂林是一个具有2000多年历史文化的城市,负载着桂林文化的积淀,桂林饮食也留下了很多传统的百年老字号和尽人皆知的菜品。

  随着时代的变迁和人们口味的变化,桂林的特色美食也在不断沉淀或与时俱进。为更全面地收集桂林地方美食资料、记录桂林美食的发展轨迹,从10月起,由桂林地方美食评选指导委员会主任、市政协副主席袁绪祥和党组成员余秋平率队的桂林地方美食调研活动深入各县区,启动了桂林地方美食调研。此次调研兵分两路,调研组成员汇集了来自市政协、市商务局、市烹饪协会、市餐饮行业协会等单位和领域的专家学者。调研组深入12县5城区组织开展桂林地方美食调研活动,与各县区相关职能部门负责人、餐饮企业负责人、个体经营者和知名厨师座谈,力求全面地掌握和挖掘桂林餐饮业及地方老字号餐饮品牌、传统菜、特色菜以及优秀厨师。

  挖掘桂林美食文化的调研一经启动,立即得到了12县5城区政府相关部门和辖区餐饮企业、民间烹饪高手的积极响应。桂林市民在桂林美食文化上的怀旧和自豪感,推动了各县区寻访美食、挖掘美食的行动:今年中秋、国庆“双节”期间,秀峰区举办了“秀峰区美味十佳餐厅评选暨桂林地方特色餐饮美食展”活动,在辖区内吹响了寻访民间美食的“号角”,让市民游客领略到秀峰区的美食特色;恭城瑶族自治县通过举办油茶节,让恭城的名点小吃特色美食得到挖掘整合,呈现到人们面前……

  “我们希望通过此次调研,能引起大家对桂林地方美食文化的重视,尽可能地挖掘、保护和推动发展桂林美食文化。”调研组成员表示,此次调研在挖掘桂林特色菜、优秀厨师的同时,也广泛听取各界反映的关于桂林餐饮业发展的主要问题及需要政府支持的政策措施,力求形成内容丰富、高质量的《桂林地方美食调研报告》,为推动桂林地方美食发展建言献策。目前,美食调研已初步完成。

  全城动员评美食打造“吃在桂林”的美食名片

  在完成桂林地方美食调研的基础上,11月,桂林市将启动桂林地方美食评选活动。

  作为全市参与的美食评选活动,桂林市委、市政府高度重视,于今年9月组织成立了桂林地方美食评选指导委员会。该委员会由市政府和市政协共同领衔,由商务局、旅游局、环保局、食品安全委员会等政府相关职能部门以及市工商联、餐饮烹饪协会等单位负责人组成。

  桂林地方美食评选指导委员会成立以来,已组织召开多次会议不断完善和细化评选规则、方法和标准,以确保桂林地方美食评选活动的公正公平性和权威性。目前,各项评选方案已经出台,具体评选管理细则将在近期《桂林日报》上公布。

  据了解,此次评选活动将在全市评选出“桂林餐饮名店”20家“桂林餐饮名师”20名、“桂林名菜”50道、“桂林名小吃”20种、“桂林名宴”10席,并综合评选出“桂林十佳餐饮企业”。

  整个评选过程将采取专家组现场评选为主,嘉宾现场评选、公众投票评选为辅的方式进行。桂林地方美食评选指导委员会将具体承办2012年—2014年连续3年的桂林名店名师名菜评选工作。美食评选活动结束后,组委会将组织收集整理评选结果,将“桂林名菜名店名厨”和“桂林十佳餐饮企业”收录进《桂林地方美食大全》,进行全面包装和推广,打造成桂林餐饮名片,绘制桂林地方美食地图,提高桂林地方美食的知名度和影响力,推动桂林地方美食和旅游文化的共同发展。

  “此次地方美食评选活动,评是方式,选是目的。”桂林地方美食评选指导委员会相关负责人表示,希望通过此次评选活动,系统地整理桂林美食文化,挖掘桂林地方美食资源,让真正富有桂林地域特色的地方美食脱颖而出,提升桂林餐饮的文化品位,打造“吃在桂林”的美食名片。(记者 孙敏)

  来源:桂林日报

热词:

  • 美食地图
  • 美食文化
  • 地方特色
  • 评选规则
  • 评选活动
  • 号角
  • 双节
  • 清蒸桂鱼
  • 桂林地方美食大全
  • 桂林地方美食调研报告
  • 302 Found

    302 Found


    CCTV_WebServer