央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 旅游频道 > 广西频道 >

“中国月柿之乡”恭城举办月柿节

发布时间:2012年11月05日 16:35 | 进入旅游论坛 | 来源:新华网广西频道 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 完整视频 完整视频
channelId 1 1 1
CCTV.com - ERROR

对不起,可能是网络原因或无此页面,请稍后尝试。

本页面3秒之后将带您回到央视网首页。

  新华网广西频道10月26日电(记者王勉 陆波岸)10月24日至11月7日,第九届桂林恭城月柿节暨第五届国际柿学术研讨会(恭城分会),在“中国月柿之乡”广西桂林市恭城瑶族自治县举办,大批中外游客汇聚这里,分享这片瑶乡醉人的丰收景象、浓郁的民族风情以及美丽的生态风光。

  恭城是有着1394年历史的文化古城,地处中原与南岭的结合部,境内物产丰富,月柿、椪柑、沙田柚、槟榔芋、红瓜子、黄笋等土特产品驰名中外。2011年,全县月柿、椪柑、沙田柚、桃子等水果种植面积达46.3万亩,年产水果76.8万吨,为广西规模最大的无公害水果生产基地,人均水果面积、人均水果产量、人均水果收入均居广西第一位。

  恭城月柿是恭城瑶族自治县最具特色的土特产品,在恭城已有400多年的栽培、加工历史,是广西传统出口创汇名优产品之一。1996年,国家农业部授予恭城为全国唯一的“中国月柿之乡”;2000年,恭城月柿被中华果品流通协会授予为“中华名果”; 2006年“恭城月柿”地理标志证明商标注册成功;月柿红饼被认定为绿色食品A级产品;获得“全国绿色食品原料(柑桔)、(月柿)标准化生产基地县”荣誉称号。

  目前,恭城月柿种植面积达15.7万亩,已开发出柿饼、甜柿、脆柿、果脯、柿馅饼、柿叶茶、柿果酒等系列产品,产品畅销全国各地,远销韩国、加拿大,越南、泰国、俄罗斯等亚欧非国家,成为瑶乡农民致富的支柱产业。

  第九届桂林恭城月柿节暨第五届国际柿学术研讨会(恭城分会)内容丰富。10月24日,第九届恭城月柿节开园仪式暨“千年古镇 魅力瑶乡”摄影大赛颁奖仪式,来自全国各地的摄影大赛获奖嘉宾和瑶乡人民共同见证一场精彩的魅力瑶乡摄影盛宴。

  10月25日至26日,第五届国际柿学术研讨会(恭城分会)在恭城召开, 来自澳大利亚、日本、巴西、意大利、摩洛哥等十多个国家及国内多个省(区)市的100多名嘉宾,参观恭城月柿加工企业,游览红岩万亩柿园、品恭城美味柿产品,为恭城月柿产业的发展提出宝贵的意见和建议。

  10月26日,“生态恭城 欢乐柿乡”大型文艺演出将在红岩新村万亩月柿园景区如约上演。瑶族同胞载歌载舞,用具有浓郁风情的歌舞,尽情表达对瑶乡的喜爱,对美好生活的赞美,对八方客人的欢迎。

  月柿节期间,还举办了农产品、柿产品展活动、《神奇瑶乡》桂林市十二县书法联展、恭城江永两县书法联展,“喜迎十八大 构建和谐恭城”——2012年全县广场健身舞大赛、全区“博乒网”乒乓球赛等活动。

  恭城瑶族自治县有关负责人表示,举办第九届桂林恭城月柿节,就是要通过月柿节这个平台,加大对恭城月柿产业和水果优势的宣传,进一步加强与社会各界的沟通和联系,广结八方朋友,促进水果流通,不断推动恭城生态农业建设和生态旅游产业的快速发展,实现“以柿富民”的目的。(完)

热词:

  • 柿叶茶
  • 构建和谐
  • 中国月柿之乡
  • 第九届
  • 椪柑
  • 神奇瑶乡
  • 恭城瑶族自治县
  • 红瓜子
  • 绿色食品
  • 沙田柚
  • CCTV.com - ERROR

    对不起,可能是网络原因或无此页面,请稍后尝试。

    本页面3秒之后将带您回到央视网首页。