央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 旅游频道 > 广西频道 >

来宾:描绘广西旅游版图“中部地标”

发布时间:2012年10月29日 15:44 | 进入旅游论坛 | 来源:广西日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 完整视频 完整视频
channelId 1 1 1

  叹为观止的金秀圣堂山景区万亩变色杜鹃。(资料图片)

  国家3A级景区武宣百崖大峡谷,世界罕见的峡谷风光。(资料图片)

  国家4A级景区来宾金秀莲花景区。(资料图片)

  乡村旅游正在成为来宾旅游新的经济增长点。图为武宣县万亩金葵花基地,吸引众多游客。陈冬梅/摄

  本报记者 陈 坤 本报通讯员 莫 静

  桂林山水“甲天下”,北海银滩号称“天下第一滩”。广西旅游版图可谓南北呼应。

  然而,地处桂中的来宾市虽坐拥“世界瑶都”、“壮乡故宫”、中国观赏石之乡、中南第一泉等丰富的旅游资源,几年前在广西的旅游“版图”上却没有一席之地。统计数据显示:5年前,来宾市全年旅游收入只有8.07亿元,接待游客数量仅有252.7人次。

  如今,来宾的旅游已然“显山露水”:2011年旅游接待人数达581.20万人次,旅游收入24.33亿元,分别为2007年的2.3倍和3倍。

  金秀圣堂山、圣堂湖等热门景点基础设施业已健全,较为完备的特色旅游产品体系、旅游基础和配套服务体系、现代营销体系基本形成。在此基础上,该市制订了宏伟的目标:力争到2015年,年接待游客总人数达到1500万人次,旅游总收入达到100亿元,旅游总收入占全市GDP的10%左右。

  该市旅游局局长陈志坚表示,今年预计接待游客数量700万人次,旅游收入接近40亿,按照目前的发展速度和市场环境,这一目标基本能够实现。

  【定位】挖掘特色吸引游客

  6月,杜鹃花盛开的季节。一个周末,记者走访金秀瑶族自治县圣堂山。还没到山脚,已开始堵车,各地游客纷至沓来,不时能见到外国游客的身影。而这条通往圣堂山的路,是一条新修的二级路,前年底才开通。游客感慨:酒香不怕巷子深,路越宽来的游客越多!

  “北有承德,南有金秀”、“世界瑶都”……金秀这个广西最大的国家级水源林区,拥有得天独厚的生态资源——森林覆盖率达87%以上,负氧离子含量高达9194个/立方厘米。更难得的是,其文化韵味独特——这里聚居着盘瑶、茶山瑶、花蓝瑶、山子瑶、坳瑶5个瑶族支系,是全国瑶族主要聚居县之一。“上刀山下火海”等神秘的瑶族文化让人神往;著名社会学家费孝通与妻子王同蕙凄美的爱情故事,更为大瑶山增添了人文色彩。

  据金秀旅游局统计,1-9月,全县接待游客人数103.80万人次,旅游收入4.36亿元,同比分别增长74.23%和78.32%。

  谈及金秀的旅游资源,不少人感慨:骄人丽质乃天成。

  如此丽质,岂止金秀?在来宾六县(市、区),有很多已经开发或尚待开发的旅游资源。来宾市正在挖掘各地特色,定位自身在广西旅游版图上的“地标”。

  10月20日,武宣县金葵花旅游节举行,当天吸引了游客近2万人,在其带动下,该县各旅游景点游客数均呈“井喷”之势。这是该县打造特色旅游的神来之笔,该县早在3年前,结合农业产业结构调整,在“将军第”古庄园周边规划了4000多亩葵花,除增加农民收入外,还打造出一个新的特色景点。

  此外,象州致力于将中南第一温泉的品牌做大做强,在3年前建成5星级古象温泉的基础上又于去年开工了第二期建设;合山则在一片空白的基础上开拓工业旅游,正在筹建全区首个矿山公园;忻城依托土司衙门这一著名景点的文化内涵,对县城进行民族化改造,游客络绎不绝。

  来自该市旅游局的统计数据显示:今年1-9月,全市接待游客人数 528.12万人次,实现旅游收入30.94亿元,同比分别增长32.63%和43.22%。

  硬件提升促进了旅游产品质量不断提高。“十一五”期间莲花山景区、古象温泉度假村通过了国家4A级景区评定,实现来宾创高级别景区零的突破。百崖大峡谷景区、莫土司衙署景区通过了国家3A级景区评定。金秀作为“广西少数民族风情游”线路重要节点参与了全区精品线路推广,来宾4条生态农业观光游线路列入全区重点建设推广的农业生态旅游精品。

  【硬件】完善设施丰富内涵

  来宾市旅游业呈现可持续发展的良好态势,缘于近年来,该市积极推进项目建设,完善基础设施和旅游配套设施。

  俗话说,人靠衣装马靠鞍。旅游开发亦同此理。即便拥有让人艳羡的旅游景点,若无配套的旅游产品开发、基础设施建设,则会让人徒生感慨:卿本佳人,奈何深锁闺中!

  前几年,金秀旅游一直不温不火,一个重要原因是旅游基础设施和配套设施不完善。如今,这种状况正在改观:莲花山、圣堂山、百崖大峡谷等重点景区实现与等级公路的对接,旅游交通状况有较大改观。更让金秀人兴奋的是,经过来宾各级努力向上对接,规划中的贺州至巴马高速公路将经过象州、金秀,目前这一工程已经开工。今年5月,该县盘王谷等大型旅游配套设施正式建成投入使用,深受游客欢迎。

  该市其他景区基础设施和配套设施均得以逐步完善:市区的“桂中水城”将于今年市庆10周年时建成,这一工程从远离城市的北之江挖渠引水入城,并造人工湖泊,在城市内形成流动的生态水网,将来宾打造成西江流域的滨水生态城;忻城依托土司衙署建筑群,在不破坏文物原貌的基础上对县城进行改造,体现文物保护与旅游开发融合,同时开发了壮乡土司文化陈列馆、红水河乐滩库区景区等旅游项目;武宣以“庄园”和百崖大峡谷为依托,与周边知名景区连成精品线路,打造庄园之旅,发展乡村旅游,丰富了旅游产品内涵,优化旅游产品结构,增强旅游业发展后劲,打破城乡二元结构。

  来自该市旅游局的统计显示,近5年来,该市共增加了星级饭店14家,大大提高了旅游配套水平,提升了游客接待能力。

  【软件】创新机制做大产业

  文化是旅游产品的灵魂,亦是旅游的重要软件之一。

  来宾自然资源丰富独特,民族文化浓郁深厚,拥有盘古文化、土司文化、壮族布伢文化、瑶族文化、奇石文化等具有浓郁地方特色的文化资源。该市领导介绍,近年来,来宾一边举办“世界土司文化研讨会”、“世界瑶族文化研讨节”等挖掘民族文化,一边开展丰富的“来宾文化游”旅游主题活动,以“体验特色文化、促进文明传承”为活动主题,向游客推出瑶族文化、盘古文化、土司文化、布伢文化、奇石文化等地方文化特色的旅游景点、景区,推广“来宾文化游”特色旅游线路。

  事实上,来宾市文化旅游资源优势正在转化为旅游经济优势,旅游产品体系不断完善,旅游产品正在呈多样化、规模化发展。

  除了打“文化牌”外,近年来,来宾采取强化信息化建设、深化区域旅游合作、规范旅游行业管理等诸多措施,提升旅游“软环境”。

  ——旅游信息服务体系初步建成。去年,与中国移动合作建立了旅游信息咨询呼叫中心。4月24日,该市旅游局与中国移动来宾分公司签订了旅游信息化项目合作协议,在全区率先推出手机旅游网站,成为继桂林之后推出旅游电子票务的城市。此举标志着来宾市旅游业进入“数字旅游”时代。通过这一信息平台,旅游部门可以及时向游客发布消息,用户根据短信链接到相关网址,了解来宾旅游的景区景点位置、景区风光及特色餐饮等旅游信息。而手机电子票务构建的旅游产品发布、网上支付、票务管理为一体的网上“一站式”服务,在今年“十一”期间大大缓解了景区的接待压力。该市旅游局还于8月31日挂牌成立了旅游网络信息中心。

  ——旅游产品体系初步建成。形成以莲花山、圣堂山、百崖大峡谷等景区景点为主体的游览观光型旅游产品,开发和建成古象温泉度假村等一批休闲度假型旅游产品,打造了忻城土司文化旅游节、金秀圣堂旅游节、合山赏石节等旅游文化产品,推出了大瑶山生态民俗游,柳州-象州-金秀、武宣-桂平等市场化经营的旅游线路产品,培育了以15个广西农业旅游示范点为重点和由6条乡村旅游线路带动的乡村旅游产品,涵盖观光游览、休闲度假、民族文化等主题的旅游产品体系日趋完备。

  ——机制创新促旅游市场“井喷”。该市旅游局于年初出台了《来宾市促进来宾旅游市场推广奖励办法》(暂行)。根据该奖励办法,对于以来宾旅游为主题,在国内外各媒体上宣传推介来宾旅游的相关旅游企业,来宾市给予宣传费用10%的奖励。对积极开展游客招徕的旅游企业和A级景区按接待游客数,给予不同档次的奖励。该奖励办法极大地调动了区内外旅行社组织游客到来宾的积极性。据统计,该市21家旅行社今年上半年接待区内外旅游团队700个、人数8.52万人次,同比增长200%。

热词:

  • 来宾市
  • 版图
  • 瑶族文化
  • 旅游收入
  • 地标
  • 金秀圣堂山
  • 旅游景点
  • 广西旅游
  • 旅游产品体系
  • 莲花山景区
  • 302 Found

    302 Found


    CCTV_WebServer