央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 旅游频道 > 广西频道 >

河池:旅游资源“富矿区”的脱贫致富路

发布时间:2012年10月11日 17:34 | 进入旅游论坛 | 来源:广西新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1
302 Found

302 Found


CCTV_WebServer

  广西新闻网记者 罗莎

  巴马县儒礼桃花源度假村的古朴小院。广西新闻网记者 罗莎 摄

  巴马县令人心旷神怡的自然风景。广西新闻网记者 罗莎 摄

  巴马县仁寿山庄的民俗体验。广西新闻网记者 罗莎 摄

  相关数据显示,截止到2011年,河池市有贫困人口162万人,占全市农村人口的45.4%,全市农村居民人均纯收入仅为全区平均水平的81%,仅为全国平均水平的59%。但另一方面,河池又是广西旅游资源的“富矿区”,乡村旅游资源丰富、种类齐全、特色突出、等级和品位高,分布广、覆盖面宽、资源组合性好。而最具世界性、垄断性和唯一性特质的旅游资源,却藏于相对集中的贫困山区和少数民族地区,如“巴马--世界长寿之乡”、“东兰--世界铜鼓之乡”、 “凤山--世界地质公园”、“南丹白裤瑶--世界民俗活化石”、“大化--世界奇石之乡”等等,这些都为发展旅游经济提供了得天独厚的优越条件,奠定了坚实的物质基础。如何带领这个旅游资源丰富的贫困地区脱贫致富?是河池市委市政府迫切解决的问题。

  2011年,河池市委市政府出台了《河池市新阶段开发扶贫攻坚工程行动计划》和《河池市打造乡村旅游“十百千”示范工程促进开发扶贫工作的实施意见》,为推进河池市旅游开发扶贫工作开展进行了整体的布局和规划。

  五种产品 打造特色乡村旅游品牌

  “十二五”期间,河池市将依托生态、长寿、民族、红色“四大”特色旅游资源,结合休闲农业、林业、水产畜牧业、水利、文化等产业基地建设,发展各种类型的乡村旅游。总结各地涌现出的乡村旅游发展典型的共性和个性化发展规律,推动各种模式间的优势互补。重点开发山水生态观光型、养生休闲度假型、农业观光体验型、民俗文化体验型和红色旅游五种乡村旅游产品。

  不仅如此,河池市利用当地的资源,扶持乡镇中小企业,依靠能工巧匠、民间艺人,采取定点生产、公司加农户等方式,加大旅游商品开发、生产和销售力度,形成了具有河池特色的铜鼓、刺绣、民族服饰、竹藤芒编、奇石、玉石摆件、根雕等系列旅游商品和系列养生长寿旅游食品,拉长乡村旅游产业,增加当地群众收入。成立了河池市旅游文化商品研发中心,建设了旅游文化商品展示馆。为多方面塑造河池市的乡村旅游品牌奠定了良好的基础。

热词:

  • 乡村旅游开发
  • 旅游资源丰富
  • 河池市
  • 巴马县
  • 新闻网记者
  • 白裤瑶
  • 游客
  • 十百千
  • 富矿区
  • 四大
  • 302 Found

    302 Found


    CCTV_WebServer