央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 旅游频道 > 广西频道 >

"赵氏扶绥龙"化石展出 史前巨龙带你"穿越"白垩纪

发布时间:2012年09月29日 15:13 | 进入旅游论坛 | 来源:广西新闻网-南国早报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

“赵氏扶绥龙”化石与市民见面。

广西新闻网记者 甘宁 文/图

  9月26日,一具身长21米的远古恐龙化石骨架,在广西自然博物馆恐龙园区亮相。这条在古生物界赫赫有名的“赵氏扶绥龙”于2001年发掘,体积进入世界最大恐龙之列,此次完整复原装架展出,凝聚了广西自然博物馆10年的研究心血,也将在国庆长假引发新一轮科普热潮。该馆副馆长莫进尤接受记者采访,详述扶绥龙的发现过程和未解之谜。

  巨龙现身带来震撼

  “快来看!好大的恐龙!”26日上午,走近恐龙园区的游客,都会被新出现在树林中的巨龙震撼。龙头比两层楼房还高,光是腹腔就有一头大象的体积,成人身高还不到其膝盖。

  “这已经是比较保守的估算尺寸了。”莫进尤说,根据同部位骨骼比对推定恐龙大小,比如一块长达1.45米的肠骨,在国内外以往发现的蜥脚类恐龙中,还没有超过它的。扶绥龙已经进入世界最大恐龙行列,其活着时身长21米,头高超过9米,体重可达50吨,相当于10头成年大象。

  广西自然博物馆将其命名为“赵氏扶绥龙”,一是说明其发现地点——扶绥县山圩镇平搞村六榜屯茏草岭;二是为了纪念我国著名恐龙研究专家、中国科学院古脊椎动物及古人类研究所教授赵喜进,他为广西恐龙研究做出过重要贡献,曾现场指导扶绥龙的发掘研究。

  发掘过程带来轰动

  早在1973年,中科院、广西博物馆、扶绥县文化局在扶绥那派盆地考察时就得知了当地“龙骨”的消息。农民报告说在茏草岭捡到化石,装了好几担子。但当时由于岭太大,找不到具体埋藏地层。

  2001年,当地村民何文坚(“何氏六榜龙”以其命名)写信给广西自然博物馆,说在一片甘蔗地里捡到五六十厘米长的腿骨化石。7月23日,考古人员对这块甘蔗地进行了试掘,运气很好,8月6日找到了化石埋藏地层,在同一处坑内发现了3个蜥脚类恐龙个体,包括“何氏六榜龙”和“赵氏扶绥龙”,还有一条仅余少量骨骼化石。坑内还有兽脚类、棘龙类等食肉龙的牙齿,鸟脚类恐龙的化石,以及大量的无脊椎动物瓣鳃类化石。

  这是我国华南地区首次发现早白垩纪时代恐龙的完整骨架,当时引起轰动。大批专家、媒体赶赴现场。虽然发掘过程异常艰苦,在200多天的发掘中,考古队的工棚被台风吹翻两次,工地被暴雨水淹两次,成团蚊虫袭扰、烈日暴晒更是苦不堪言,但一切辛苦都被发现化石的喜悦心情冲淡了。

  2002年3月,全部化石连土带泥全部取回广西自然博物馆内。当时出动了大卡车、吊车,光运输化石用的石膏套箱就有25个,其中最重的套箱两吨多。

热词:

  • 白垩纪
  • 瓣鳃类
  • 地外行星
  • 史前
  • 大象
  • 赵氏
  • 蜥脚类恐龙
  • 赵氏扶绥龙
  • 肉食龙
  • 吃素
  • 302 Found

    302 Found


    CCTV_WebServer