央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 旅游频道 > 广西频道 >

中国-东盟探索发展“旅游减贫”之路

发布时间:2012年09月24日 15:06 | 进入旅游论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  新华网南宁9月16日电(记者李斯博 管浩)随着中国-东盟自由贸易区的建成,中国与东盟在各领域的合作迅速成长。依托独特且丰富的旅游资源,中国与东盟借助旅游业,拓展了双方的区域合作与交流,致力于共同减贫。

  “作为当今全球发展最快的行业之一,旅游产业密度高、链条长,对地区经济有着巨大和快速的帮助作用,同时也是帮助民众脱贫致富的重要途径。”桂林理工大学旅游学院副院长吴忠军说。

  广西巴马瑶族自治县地处大石山区,平均海拔700米,是典型的“八山一水一分田”的贫困县。但巴马生态环境优越,是著名的“世界长寿之乡”,民俗风情浓郁。在实施旅游开发扶贫后,“长寿老人”、“巴马火麻”和可滋泉水等著名旅游品牌声名鹊起。昔日自酿自食的米酒、自产自食的火麻,成了客人餐桌的必备品;日常饭菜也成为游客的“养生食谱”。

  “作为一种全新的产业扶贫模式,旅游扶贫改变了以往贫困农民捧着‘金饭碗'去‘讨饭'的做法,成为扶贫开发实践的一大亮点。”巴马瑶族自治县旅游局副局长黄必锋告诉记者。近五年来,旅游业直接和间接带动巴马6.5万人脱贫。

  广西依托贫困地区的旅游资源优势和扶贫龙头企业带动,成功推出了一系列以民族风情、红色旅游、自然山水等为主题的旅游项目,开发了大批旅游产品,带动大量贫困劳动力就业。

  广西旅游部门统计数据显示,2011年广西共接待入境旅游者302.79万人次,同比增长21.0%,首次突破300万人次。其中,东盟国家旅游者达84.94万人次,同比增长31.65%。

  “广西以山水田园、民族风情为代表的旅游业,不仅成为贫困地区脱贫致富的利器,更是广西与东盟合作最先取得实效的先导产业。”吴忠军说。

  “柬埔寨同中国文化相近,中国在柬埔寨有许多投资项目,随着中国-东盟自贸区的建成,两国经贸合作不断加深,旅游合作潜力巨大。”日前在广西桂林举行的第三届国际旅游博览会上,柬埔寨旅游局公共关系与市场推广部总监菲普·皮说。

  菲普·皮介绍,今年1月至5月,柬埔寨共接待中国旅游者13万多人次,占接待外国游客总数的8.8%,同比增长32.6%。他同时建议中国与东盟共同开发一些主题性旅游圈,如湄公河喀斯特地貌的旅游线路等,推动旅游发展,致力减贫。

  目前,中国和东盟已逐步成为相互间重要的旅游目的地和客源地,其中越南、新加坡、泰国、马来西亚已位居中国居民出境旅游目的地前十位,东盟国家也成为中国入境旅游重要的客源国。

  “广西通过与世界旅游组织、亚太旅游协会及其他重要旅游机构、集团展开合作,成功融入世界旅游大局,区域旅游合作空间得到进一步拓展,对外旅游合作前景光明。”吴忠军说。

热词:

  • 减贫
  • 东盟国家
  • 旅游项目
  • 东盟自由贸易区
  • 旅游品牌
  • 旅游扶贫
  • 旅游产品
  • 旅游协会
  • 旅游学院
  • 旅游发展
  • 302 Found

    302 Found


    CCTV_WebServer