央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 旅游频道 > 广西频道 >

广西联通启动无线数字导游项目力助建设南宁“智慧旅游岛”

发布时间:2012年09月24日 14:18 | 进入旅游论坛 | 来源:中国信息产业网-人民邮电报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  借助广西联通领先的网络和技术优势,广西首府南宁市首批国家4A级旅游景区青秀山风景区,将成为“智慧旅游岛”。游客通过联通手机,实现自助导游。近日,中国联通广西分公司分别与广西旅游局、南宁青秀山风景区管委会签署合作协议,与会领导共同启动无线导游系统。

  据了解,联合保护青秀山合作项目主要有三部分内容: 一是联合建设无线数字导游系统,通过在西大门区、壮锦广场、青秀山长廊、东盟友谊园、千年铁树园等道路、景点安装联通通信设备、二维码等,让游客在不需要人工导游的情况下,使用联通手机即可实现这部分区域的游览。如游客可通过卫星定位系统,随时精确了解自己在风景区中的位置,使游客心中有数,潇洒畅游;还可通过卫星定位系统,使游客到景点后手机会自动播放该景点的语音介绍,实现自动导游功能等。二是联合建设风景区道路指示系统,主要对风景区部分道路、景点标志、标牌进行重新设计、更新和完善,安装各类标志、标牌及休息座椅等配套设施197个(组),使风景区交通引导系统设计更加规范,款式更加协调,风格更加统一,配套更加完善。三是联合建设环保旅游交通系统,通过新购置22辆环保旅游观光车,缓解风景区游客运输压力,提升风景区旅游交通质量,减少二氧化碳排放,切实保护风景区生态环境。整个项目投资460万元,目前已完工并投入使用。

  据悉,广西联通大力推进广西旅游产业信息化、数字化、智慧化的建设与应用,致力于打造“智慧旅游”新平台,并于6月2日与广西壮族自治区旅游局签署《合作建设智慧旅游项目战略协议》,在广西通信行业率先与政府合作开发广西无线数字导游项目,积极参与青秀山风景区自然生态环境保护与信息化建设,实现旅游管理数字化、旅游服务智能化、旅游体验个性化,为游客提供更加便利和全方位的服务。

  广西壮族自治区党委、政府高度重视旅游业的发展,2010年提出要把南宁建成国际化旅游城市和重要旅游集散地,广西旅游信息化“十二五”发展专项规划明确将信息化作为促进广西旅游产业发展的助推器。按照南宁市政府的工作部署,青秀山风景区拟用一至两年的时间,由目前的国家4A级旅游景区创建成国家5A级旅游景区。

热词:

  • 南宁青秀山风景区
  • 景点
  • 旅游景区
  • 广西旅游
  • 联通手机
  • 旅游局
  • 环保旅游
  • 合作建设智慧旅游项目战略协议
  • 东盟
  • 二氧化碳排放
  • 302 Found

    302 Found


    CCTV_WebServer