央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 旅游频道 > 广西频道 >

广西壮族自治区崇左市龙州县:天琴艺术——边关的文化奇葩

发布时间:2012年09月17日 10:59 | 进入旅游论坛 | 来源:国际在线 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1
302 Found

302 Found


CCTV_WebServer

  广西壮族自治区崇左市龙州县县委书记秦昆接受记者采访。

  国际在线城市频道消息(记者 郑艳英 沈晓丹):广西壮族自治区崇左市龙州县位于祖国西南边陲,是中国天琴艺术之乡、红八军的故乡,也是一座边关商贸历史文化名城。龙州县是广西近代发展史的始源,文化底蕴深厚,享有“千年古城百年商埠”的美誉。9月6日,记者走进龙州县专访到崇左市龙州县委书记秦昆。

  享誉国内外的天琴艺术文化

  三千多年前,壮族先民——骆越人便在龙州土地上繁衍生息。骆越(壮族)先民们弹奏天琴,创造了神秘灿烂的、独一无二的天琴文化。2007年1月,龙州天琴艺术被列入广西第一批非物质文化遗产名录,2007年12月和2008年4月,龙州县分别被授予“中国天琴艺术之乡”荣誉称号和全国第二批“中国民间文化遗产旅游示范区”,龙州天琴成为中国——东盟博览会指定国礼。龙州县四大领导班子都把天琴作为城市符号印在名片上,希望天琴文化可以留给所有来过龙州的人最为深刻的记忆。

  龙州县非常重视天琴艺术的挖掘和普及。2011年开始,每个小学都开设天琴培训班,全县每年培养的天琴学员达到三四百人。龙州县利用群众艺术馆和探亲艺术中心进行天琴的演奏和各方面的指导,将天琴文化艺术节作为一个常态化节庆举办,通过天琴艺术节加强与外面艺术团体的交流,提高天琴的品牌和知名度。

  文化建设 打好四张牌

  近年来,龙州县依托丰富的文化资源优势,深入挖掘文化内涵,全面打造具有龙州特色的文化品牌:一是打造天琴艺术文化品牌,制作以反映龙州历史文化、民俗文化、天琴艺术为主题的“天琴”实景演出剧,建设龙州民俗文化体验旅游景区,积极打造天琴艺术文化品牌;二是打造红色文化品牌,开展爱国主义教育活动和发展红色文化旅游,其中红八军纪念馆被列为全国爱国主义教育示范基地,胡志明展馆被列为广西壮族自治区重点文物保护单位,成为中越青少年友好教育基地,而龙州县则被列为全国“12个重点红色旅游经典景区”之一;三是打造边关历史文化品牌,加快推进南街历史文化街区风貌改造二期、法国领事馆旧址东座维修、班夫人庙维修等一批彰显龙州特色文化项目建设。2012年5月,陆荣廷旧居陈列馆正式对外开放,为龙州的历史文化增添了新的标志,着力打造了南国边关旅游品牌线路;四是打造生态文化品牌,立足大美的山水风光、秀丽的喀斯特峰林地貌、浪漫的乡村田园风情、诗境的上金水乡和广西弄岗国家级自然保护区,打造自然山水生态文化旅游品牌。

  龙州县坚持文化产业“走出去”战略,采取了举办民间民俗文化节庆、参加国内旅交会、配合各级电视台拍摄文化旅游景点、联合资深电影制片公司摄制电影《天琴美人》和《天琴》等活动措施,其中龙州天琴女子弹唱艺术团先后赴上海、北京、云南、广州、黑龙江以及泰国、越南等地参加各种大型演出39场次。2012年龙州县成功推出了“龙年游龙州”系列文化旅游活动,先后举办了“龙元节”暨“龙年游龙州”系列活动启动仪式、伏波诞民俗文化节等活动,邀请广西区内外60多家旅行社参与,龙州天琴文化、红色文化、生态文化、边关历史文化等文化品牌的形象和影响力进一步提升。

热词:

  • 天琴
  • 龙州县
  • 崇左市
  • 法国领事馆旧址
  • 经典景区
  • 喀斯特峰林
  • 艺术团体
  • 文化旅游
  • 艺术文化
  • 边关
  • 302 Found

    302 Found


    CCTV_WebServer