央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 旅游频道 > 广西频道 >

广西梧州:百年骑楼城面临保护性开发难题

发布时间:2012年09月07日 16:51 | 进入旅游论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1
CCTV.com - ERROR

对不起,可能是网络原因或无此页面,请稍后尝试。

本页面3秒之后将带您回到央视网首页。

  新华网南宁9月1日电(记者张周来)夜幕降临,头一次来到广西梧州市的江苏人蒋栩被朋友带着前去参观一片古老骑楼建筑群——但仅仅坐在车上转了十来分钟,这个名声在外的城市夜游项目就这样结束了。

  中国南方骑楼特色建筑充分考虑了华南潮湿多雨、多洪易涝的气候,地面首层商铺通常内缩2至3米形成廊道,既利于遮阳挡雨也便于全天营业。骑楼建筑很好地融汇了中西方建筑艺术的经典样式,极富地方特色。

  近年来,在城市发展的过程中,一些地方分散的骑楼建筑已逐渐被现代化的高楼所取代。上个世纪七八十年代,广州曾有不少骑楼被拆除,部分骑楼外立面装饰花纹也遭到清理和破坏。南宁中山路一带的典型骑楼建筑已所剩无几,也可能难逃拆除的命运。

  作为“百年商埠”的标志,梧州在2002年以来的城市改造中保存了骑楼街22条,总长约7公里,保留有骑楼建筑560幢,总面积接近1平方公里,这种修旧如旧、连片保护的方式相当罕见,造就了一个独特的“中国骑楼博物城”。

  然而,如果耗费大量精力在闹市区保护一座“空城”,很多人也难以接受。梧州正面临这样的尴尬:位于繁华市区的骑楼城早已不复当年的热闹景象,除了街道拐角位置略好,沿街充斥着大量低档杂货铺面,白天街头行人以当地居民为主,晚间通常也只有少数游客到此一游,然后匆匆而去。

  长期研究骑楼历史文化的学者陈金源认为,骑楼建筑反映了中国南方城市特有的建筑文化,如同北京四合院、上海石库门一样,在广州、南宁、北海这样的南方城市,融合中西方建筑艺术的骑楼也成为城市的名片,不应让保护起来的宝贵资源闲置,而必须结合当前文化旅游消费特征,挖掘骑楼的全新价值。

  最近刚刚闭幕的首届梧州市骑楼城文化旅游节做出了尝试:通过政府主导、市场运作和社会参与,先后举办了骑楼城文化形象大使选拔、骑楼城书画展等22项活动,在1个月时间内有超过10万名市民、游客前来游览、购物。

  梧州骑楼城独特地人文历史背景也吸引了影视界的注意。此前广西影视制片厂骑楼城影视基地已落户于此,2007年以来,已有来自广东等地的多个剧组专门来到梧州骑楼城拍摄剧集。

  不过,骑楼的保护性开发仍然是一道难题。梧州市政协副主席陈澄波呼吁,仅仅走马观花看看骑楼实在太过单调,有必要通过组织、策划、包装、宣传来搭建更多平台,整合各种资源,更好地发挥好骑楼在商贸、文化、旅游方面的新功用。

  虽然居住环境并不好,但骑楼城老住户黎元伦老人和不少街坊一直不愿搬离。她反复念叨:“高楼哪里没有?可是这么数一数二的骑楼城,也只有梧州能看到了。按我说,它应该比那些高楼大厦更有价值!”

热词:

  • 骑楼建筑
  • 保护性开发
  • 博物城
  • 空城
  • 游客
  • 建筑艺术
  • 北京四合院
  • 上海石库门
  • 建筑群
  • 影视基地
  • CCTV.com - ERROR

    对不起,可能是网络原因或无此页面,请稍后尝试。

    本页面3秒之后将带您回到央视网首页。