央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 旅游频道 > 广西频道 >

广西将告别“绿皮火车”时代 升级为环保空调车

发布时间:2012年08月31日 10:03 | 进入旅游论坛 | 来源:新华网广西频道 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1
CCTV.com - ERROR

对不起,可能是网络原因或无此页面,请稍后尝试。

本页面3秒之后将带您回到央视网首页。

  新华网广西频道8月29日电(覃星星 曾令瑶)8月16日,南宁到张家界的2012次“绿皮火车”正式退出历史舞台,升级换代成更为舒适、环保的红色空调车。根据南宁铁路局计划,桂林至成都的K651/K652次列车也将在9月3日换上“红色衣裳”。南宁铁路局客运处相关负责人介绍,随着一趟趟“绿皮车”退伍,广西即将全面告别绿皮火车时代。

  “绿皮车”因车体外表呈墨绿色而得名,曾是中国铁路留给公众的典型印象,但随着中国铁路每一次的提速、进步,“绿皮车”逐渐退出历史舞台,被构造速度更高、设施更先进的空调客车所取代。

  近些年,“绿皮车”在我国铁路干线上已经不多见,只在支线、短途以及长途慢速运输中还保有一定比例。由于“绿皮车”票价便宜,在一些经济欠发达的偏远地区,绿皮车依然很受农民工朋友以及学生等人群的欢迎。为尽量满足人们出行的需求,南宁铁路局长期以来一直保持一定比例的绿皮车数量。

  随着老百姓对乘车出行的要求越来越高,“绿皮车”渐渐难以满足旅客出行需求。据南宁铁路局客运计划,今年9月3日,桂林至成都K651/K652次列车将换成空调车体,今年年底湛江至重庆K871次/K872次列车也将升级为空调车体。同时,南宁局管内2677/5678次绿皮车将停运。届时,南宁铁路局管内绿皮车将仅剩下柳州站发往金城江的K9321/K9322/K9323/K9324次列车和南宁至防城港7321/7322次列车,而这2对“绿皮车”升级为空调车的计划也已进入倒计时,这也意味着广西即将全面告别绿皮火车时代。(完)

热词:

  • 绿皮车
  • 空调车
  • 车体
  • 环保
  • 空调客车
  • 柳州站
  • 张家界
  • CCTV.com - ERROR

    对不起,可能是网络原因或无此页面,请稍后尝试。

    本页面3秒之后将带您回到央视网首页。