央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 旅游频道 > 广西频道 >

梧州发展千百亿元产业 西江开发吸引产业转移集聚

发布时间:2012年08月24日 09:35 | 进入旅游论坛 | 来源:广西日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1
302 Found

302 Found


CCTV_WebServer

  一个个投资过亿的项目迅速崛起,千亿级的产业园区加速实施,一系列制约发展的瓶颈难题有效破解……西江流域的开放开发,使位于西江经济带上游的梧州承接东部产业转移有效集聚。立秋时节,记者进园区、访企业,走工地、看项目,梧州市处处呈现出你追我赶、竞相发展的良好局面,3个千亿元产业引领一批百亿元产业形成“雁行阵势”布局,全市经济发展主要指标增速位于全区前3名。

  1 解放思想开发西江吸引产业集聚

  善弈者谋势,善谋势者成事。2012年是梧州发展的关键年、跨越年。

  2月28日,该市召开“解放思想、赶超跨越”大讨论活动动员大会,迅速掀起新一轮更高层次、更深程度、更宽领域的思想大解放热潮。这次大会,向全市干部发出思想大解放的总动员,指出:解放思想要落实到具体的行动上,紧紧围绕全面接轨珠三角、融入北部湾,走好经济发展“三步棋”、唱响城市建设“三部曲”这一主题,以解决实际问题、破解发展难题、促进科学发展作为出发点和落脚点,用思想和理念的创新带动实践创新,以真抓实干来推动该市驶入赶超跨越的快车道。

  于是,一场轰轰烈烈的“解放思想、赶超跨越”大讨论活动在梧州大地迅速掀起。刘志勇和市长王凯等领导马不停蹄地深入各县(市)区、产业园区、企业车间、项目工地调研,协调和指导各县(市)区、园区解决发展中遇到的问题,采取更加有力、有效的措施推动各项工作顺利开展。“学用政策抓落实、强化执行促跨越”、“送政策办实事惠民生”、“万名干部入乡住村”、“驻千村联万户带动十万农民致富”……广泛的学习讨论形成一场“思想风暴”,一系列主题活动随之扎实开展,有力地推动各项工作的创新落实。

  在成绩面前,梧州始终保持清醒的头脑。“自治区党委、政府要求梧州加快成为西江上游经济带的龙头,就是希望我们加快发展步伐,在西江上游地区率先崛起。”刘志勇说。朝着这个目标,梧州正奋力舞起西江上游经济带的龙头,全市上下以“不动摇、不懈怠、不松劲”的精神,以产业发展为重点,紧紧抓住“投资”和“项目”这两个关键,推动产业提质转型和快速发展,千方百计确保全年目标任务。

  2 西江大开发项目大建设

  今年是梧州发展史上大项目多、好项目多、集中开工项目多的一年。

  在广泛论证、科学决策的基础上,该市年初就确定今年全市实施项目851项,总投资3265亿元,年度计划投资688亿元。“项目是投资的载体,大力推进项目建设,对加快梧州发展有着异乎寻常的意义。因此,我们必须大抓项目,以项目拉动投资、促进转方式调结构。”市发改委主任徐文伟说。

  项目建设一定要有一个好的机制和载体。梧州审时度势,连续3年实施关乎梧州长远发展的重大决策“三年一工程”,已形成开工一批、续建一批、竣工一批、储备一批的项目建设格局。今年以来,全市上下大胆创新项目推进机制,通过深入实施协调指挥在一线、解决问题在一线、调研服务在一线、强化管理在一线、督查考评在一线的“一线工作法”,围绕加快项目建设强势推进各场攻坚战。

  在梧州工业园区,今年35个续建项目有6个已经竣工投产,有20个加快推进,鑫华通电子信息科技园等项目已提前开工;

  在红岭新区的梧州高中新校区,工人们抓紧进行工程收尾工作,确保8月底投入使用;

  在李家庄码头3期扩建工程工地,4号泊位已具备试运营条件,其余3个泊位水下桩基已全部完成;

  在苍海项目,“成湖成景”的目标如期实现,基础设施和景观、绿化等正在抓紧施工……

  今年上半年,全市围绕西江开发的重点项目完成投资351亿多元,完成年度计划投资51%;实际新开工252个,占全年开工数的68.66%。梧州市项目办负责人表示,当前各项目施工单位正科学组织施工,各服务队也加大对项目的服务力度,特别是加强对南广铁路、长洲水利枢纽三线四线、西江四桥、梧州港李家庄作业区3期工程、红岭新区路网、鑫华通科技园等一批重大项目的跟踪服务,确保项目如期完成或超额完成年度投资任务。

  3 千亿元百亿元产业形成布局

  梧州要建设成为西江上游经济带的龙头,关键在于培育壮大主导产业,而产业发展之道,重在抓好重点园区建设。

  该市按照“产业园区化、园区城镇化”理念,把“五园八区”建设成为工业新城,增创优势更好地对接东部发达地区。短短的两年多,承接东部产业梯度转移有效地实现集聚——发展再生资源、再生不锈钢制品、电子信息3个千亿元产业,发展陶瓷、制药、食品等超两百亿元产业,以及林产林化、钛白制品、建材、化工等百亿元产业,雁行阵势的布局更加清晰地显现。

  如今,工业园区已经成为主导梧州产业发展的强大载体。走马“五园八区”,引人注目的是这样一幅幅画面:

  在广西惟一的国家“城市矿产”示范基地梧州进口再生资源加工园区,核心项目30万吨再生铜冶炼工程正如火如荼地推进,1号、2号精炼摇炉正以日产350吨阳极铜的效率生产,电解车间已经投料试产。园区上半年实现工业产值90.72亿元,实现工业增加值36.29亿元,同比增速均在3倍以上。

  在再生不锈钢制品产业园区,金海100万吨再生不锈钢制品项目一期工程点火投产,率先在园区建立起再生不锈钢产业的再生制坯、热轧、酸洗、冷轧、制带、制管、分销完整产业链。园区上半年完成固定资产投资9.6亿元,实现工业产值达62亿元。

  在梧州陶瓷产业园藤县中和集中区,广西新舵陶瓷有限公司生产车间里,几十个熔炉昼夜运转,不同规格的瓷砖源源下线。上半年,中和集中区已累计投产生产线71条,完成工业总产值42.75亿元……

  不同的时间地点,不同的工作内容,不同的产业工人,却有着一个共同的奋斗目标:加快项目建设,服务企业发展,壮大园区经济。今年上半年,全市295个园区建设重点产业项目完成投资192.8亿元,园区基础设施完成投资10亿元。(记者 吴凌平 通讯员 陈贻泽)

热词:

  • 项目
  • 冶炼工程
  • 不锈钢产业
  • 产业转移
  • 发展难题
  • 产业集聚
  • 西江流域
  • 产业梯度转移
  • 产业园区
  • 投资
  • 302 Found

    302 Found


    CCTV_WebServer