央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 旅游频道 > 广西频道 >

专家把脉如何扮靓邕江沿岸 示范段拟打造3大休闲区

发布时间:2012年08月24日 09:31 | 进入旅游论坛 | 来源:南国早报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1
CCTV.com - ERROR

对不起,可能是网络原因或无此页面,请稍后尝试。

本页面3秒之后将带您回到央视网首页。

  小品雕塑《老友粉》的初步设计方案,展现了南宁著名传统小吃——老友粉的加工、制作、售卖的场面,运用写实的手法表现了这一非物质文化遗产对于民众的无限魅力。

  《南宁街景雕塑景墙》的初步设计方案,采用竹简的形式,将南宁古时最为繁华的水街展现其上,形式新颖独特,使游客了解到南宁古时的繁荣。

  邕江沿岸滩涂多,但沿线景观缺乏规划,让母亲河邕江稍显逊色。如何进行整治才能达到“绿满邕江”,一直以来备受广大市民关注。8月20日,《南宁市邕江综合整治和开发利用示范段设计方案》(以下简称《设计方案》)专家评审会在南宁召开。经与会专家现场勘查、审阅设计资料,《设计方案》获得原则通过,并对如何完善规划,提出了意见。

  初步设想

  三大区域扮靓示范段

  当日参加评审的10位专家,分别来自北京、上海、广州、南宁、柳州、桂林等地。南宁市政府领导及自治区、南宁市相关部门的负责人和单位代表出席了会议。

  据介绍,当日评审的示范段位于邕江北岸,即从北大码头沿防洪堤至凌铁大桥东侧的滩涂地带,全长3.14公里,面积约17.18公顷。按照《邕江综合整治和开发利用控制规划》,今后邕江沿岸江北打造成“一江五卷六带十八园”。此次规划设计的示范段,是“五卷”中的“邕城情怀”景观带,“六带”中的“百年历史风云带”的重要组成部分,植被风貌分区规划种植以“绯红果香”为主题。示范段是集中展示南宁历史文化、民生民俗乃至广西文化,打造“历史邕江”的核心地段。

  根据《设计方案》,该示范段的设计主题是“邕之韵”,即邕江绕城的水韵,南宁千古成历史的文韵,以及广西山水画韵、民族文化衍生的歌韵、诗韵,交织成一幅咏叹邕桂文化风情的长卷。设计的主要目标是展示人文地貌精神,营造一个绿树成阴、具有良好亲水通达性和戏水、观水的集散活动空间,打造邕桂历史文化长廊。

  为了扮靓这一地段,《设计方案》拟将示范段分为民生印象体验区、广西画卷观赏区和骑楼风情游憩区。其中,民生影像体验区将挖掘南宁民生生活习俗,依托现状著名码头,以大平台、大台阶的形式,辅以仿古建筑立面景墙、民生百态雕塑形式,再现当年航运繁盛的景象;广西画卷观赏区则通过防洪堤垂直立面和基础斜坡面的浮雕,向区外游客展示广西历史文化;骑楼风情游憩区则体现岭南建筑特征,现有桃源桥与凌铁大桥间廊道立面,将提升为具有本地建筑特色的游览内廊道,还原洋关码头遗址,再现当年码头景象。在这3个区域内,设置动感音乐喷泉、民生长街、特色仿古泵船、古城墙遗址、冬泳纪事等16个景观,并打造《老友粉》、《对弈》、《黄包车》、《百鸟衣的传说》、《壮族彩带》等31个小品雕塑。

  专家评审

  初设方案原则通过

  据悉,20日的评审会前,专家组对项目现场进行了踏勘。

  当日上午,在听取设计单位对方案的介绍后,与会专家表示,《设计方案》基础资料翔实,对邕江综合整治示范段的景观改善目标定位、空间结构、用地布局、交通组织、生态保护等方面提出了较好的方案。同时,设计文件内容丰富,表述清晰,编制规范,基本达到了设计方案的工作深度,可用于指导下一阶段的建设工作。

  城市滨水区的设计建设,国内外不乏成功的案例。据介绍,为完善该设计成果,专家组提出了一些修改建议,设计方应进一步开拓规划设计的视野,借鉴国内外城市滨水游憩空间开发利用的先进经验,重点塑造“生态邕江、民生邕江、活力邕江”的景观形象,实现“千年邕城、秀美邕江”的主题目标。

  同时,设计内容可适当精简,突出重点,确保迅速见效。如沿江艺术雕塑不要过分偏重于表现较为沉重的历史和战争题材,尽可能表现南宁人的现代祥和生活审美情趣,精炼表现中国传统文化的精华,做到雅俗共 赏。在易受洪灾的滩涂地上,建议不宜引入牌坊、街道等建构筑物和大型喷泉,减少大平台、大台阶式的硬地铺装面积。

  此外,滨水区的景观设计应注重生态,保持河流的生态性和安全性。通过新建和改建区域保护好现有树木,优先考虑增加适合场地的乔木种植,给市民创造多一些绿荫空间。同时,要加强动态景观的规划设计内容,综合考虑该示范段与周边地段相关联的陆上和水上旅游线路及其配套设施的规划设计。

热词:

  • 邕江
  • 设计方案
  • 老友粉
  • 专家评审会
  • 扮靓
  • 规划设计
  • 五卷
  • 对弈
  • 黄包车
  • 风情
  • CCTV.com - ERROR

    对不起,可能是网络原因或无此页面,请稍后尝试。

    本页面3秒之后将带您回到央视网首页。