央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 旅游频道 > 广西频道 >

历史文化如何扛鼎梧州旅游

发布时间:2012年08月13日 10:53 | 进入旅游论坛 | 来源:梧州日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1
307 Temporary Redirect

307 Temporary Redirect


nginx

  千年古城、百年商埠、袁崇焕故里、广西红色革命火种策源地和广西革命的中心……翻开梧州的“履历”,一个个特色鲜明的闪光点记录着城市成长,成为梧州特有的文化胎记。

  如今,我市正在全力打造旅游目的地和游客集散地,如何将梧州丰富的历史文化资源“物化”,为旅游“增看头、添说头”,从而有效提升梧州旅游的吸引力、影响力和生命力,实现旅游产业和文化产业的协同发展,俨然已成为亟待解答的课题。

  现状:藏在深闺待挖掘

  文化是城市的灵魂,更是旅游的灵魂。

  梧州人在向友人介绍自己的城市时,喜欢说这是一座拥有两千多年建城历史的文化古城,是广西工业策源地、岭南文化发祥地,或者列出“舜帝南巡,崩于苍梧之野”、“鸳江秀水世无双”等词句,而这碎片化的描述,很难给人以一种形神俱佳、可感可观的“第一印象”。

  “我市虽有悠久的历史和丰富的虞舜、龙母、广信、广府、宗教、军事、疍家文化等,但这些文化往往只停留在口头上的多,具象表现的少,且难以找到反映两千多年历史文化的具体元素,特别是虞舜文化、广信文化、广府文化、军事文化等,根本就没有任何具象表现,无法形成独特的地域文化标识。”市旅游局副局长莫扬传言语之间颇为失落。

  曾在旅游部门工作的邱伟直言不讳:“尽管我们修缮了中共梧州地委旧址、李济深故居、英领事署旧址,新建了中共多贤支部纪念馆,但对这类场所文化内涵的挖掘还有待提高,对大同酒店、太平天国永安活动旧址、梁羽生公园、海关旧址,数十个‘广西工业第一'开发水平仍较低。”

  采访中,多位在文化、旅游部门工作的人士表示,拥有无与伦比的历史文化资源的梧州,却没有开发出多少看得见、摸得着的文化产品,没有打造出品牌化、叫得响的文化及旅游产业,这不得不说是一种尴尬和遗憾。

热词:

  • 历史文化资源
  • 梧州
  • 文化产品
  • 牟子
  • 元结
  • 李济深故居
  • 观众审美心理
  • 旅游产业
  • 旅游产品
  • 旅游目的地
  • 307 Temporary Redirect

    307 Temporary Redirect


    nginx