央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 旅游频道 > 广西频道 >

广西多城市与国外缔结国际友好城市 种树建园纪念

发布时间:2012年07月20日 11:27 | 进入旅游论坛 | 来源:南国早报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1
302 Found

302 Found


nginx

  一座辛辛那提市的标志性桥梁,缩短了两座城市的距离。柳州市龙潭公园供图

  1980年桂林与日本熊本市共同种下的友谊树。何荣敬摄

  一段友谊,总想为它留下一点什么作为纪念。人如此,城亦如此。广西多个城市都缔结了自己的国际友好城市,他们选择种友谊树、建友谊园来作为见证。记者采访了解到,南宁、柳州、桂林、钦州4个城市都拥有这样的友谊见证,背后还有着不少故事。

  南宁市滨湖广场

  用心呵护友谊的见证者

  夏日上午的南宁滨湖广场天高云淡、明丽静谧。在背靠南宁市政府、前拥南湖的两块广场绿地上,伫立着19棵扁桃树。作为南宁市的市树,它们也许会因为太常见而容易被人们忽略,可仔细看看每棵树旁的石块或石碑,你就会对它们的另一重身份肃然起敬,它们是南宁与众多好友国家友谊的载体——友谊树。

  “南宁与其他国家种下的友谊树,除了朝阳广场有一棵,其余的都集中在我们滨湖广场。”滨湖广场副站长粟永著告诉记者,其中与日本熊本市共同种下的就有3棵。

  这些树中,年龄最大的分别是2000年9月南宁与澳大利亚班达伯格市、南宁与美国普罗沃市共同种下的。“现在他们都开花结果,长得可茂盛了。”粟永著说。为什么选择种扁桃树?他解释,为表示友谊天长地久,友谊树大多数选用常青的树种。扁桃树四季常青,又是南宁的市树,当仁不让地承担了这一重任。

  在滨湖广场工作十几年的粟永著见证了这里每一棵友谊树的“出生”。“一般都是两个城市的主要领导在此植树,你挥锨,我填土,再一起为友谊树浇水。”让他感受最深刻的是,种树的人不同肤色、不同服饰、不同语言,可每个人脸上都洋溢着笑意,都那么友好和善。

  为了守护好南宁与其他友好城市的这份友谊,滨湖广场对友谊树的管护很上心,特别安排了两名有丰富乔木养护经验的绿化工人,精心细致地照顾它们。移植初期,用三角支架加固树干,及时补充水份,还给树木适量追肥,按时做好喷药杀菌。为了让树木健康茁壮地生长,中后期除了日常的浇水、施肥、杀虫,还侧重加强对树木的修剪,保持树木最好的生长状态。粟永著说:“这是一个长期的工作,不能有半点马虎,表面看我们在用心养护着友谊树,实际上我们是在用心养护这份友谊,让她永葆青翠。”

  柳州市龙潭公园

  一座园浓缩两种文化

  与其他城市不同,柳州市与友好城市的友谊,浓缩在一座园子里。提到柳州龙潭公园的辛柳友谊园,柳州市民都知道,这是柳州与美国的辛辛那提市共同建造的。

  通过柳州龙潭公园管理处副主任黄旭慧,记者了解到辛柳友谊园建园的始末。2008年是柳州市和辛辛那提市缔结友好城市20周年纪念,早在2006年,辛辛那提市辛柳友好协会来柳州访问时,就提出这样一个设想:双方共同建造一座友谊园,作为20年来双方友谊的一个献礼。这一提议得到了柳州的赞同。

  于是,双方共同投入资金,共同设计,打造了这一象征友谊的园林。友谊园坐落在龙潭公园卧虎山脚下镜湖畔,占地约2万多平方米,园里“搬”进了辛辛那提的皇后广场、景观亭和柳州的龙广场、柳州奇石,透露出浓郁的中西方园林文化精髓。其中最大的亮点是,该园以“友谊可以缩短最长的距离”为设计理念,通过辛辛那提市的标志性桥梁,将极富两市地域文化特色的园林景观紧密相连。

  2008年11月14日,辛柳友谊园正式剪彩开放。黄旭慧回忆:“开园时可热闹了,辛辛那提市组了一个60人的访问团过来,还带来了他们的好友——其友好城市德国慕尼黑市的代表。”

  现在,辛柳友谊园成了龙潭公园极具特色的一个景点,基本上每个来公园的游客,都会来这里游览拍照,而不少柳州市民拍婚纱照也喜欢选择这里,因为这里浓缩了两个地域的景观和文化。

  桂林七星公园

  当年种下的树还是那么绿

  在桂林市七星公园,有着广西所有友谊树中的“老资格”——银杏树,这是桂林市与日本熊本市结为友好城市后,于1980年在公园种下的。30多年过去了,这棵银杏树依然挺拔,直径达二三十厘米。

  散落在公园里的,还有几棵桂林与美国奥兰多市、韩国济州市等种下的桂花树。已退休的桂林七星公园景区的李主任,就亲自参与到桂林与美国奥兰多市种植友谊树的事务中,“树前面的那块石头还是我亲自去挑选的”。李主任回忆,当年桂林市外办的工作人员来到公园,找他商量种什么树好,种树地点选在哪里。一番商议后,大家决定种桂花树,“公园桂花树挺多的,它容易成活,树形比较漂亮,又是桂林市的市树。”树选好了,得为它配一块石碑作它的“身份证”。李主任到处采选,最后在桂林芦笛岩附近一条在修的公路边找到了这块心仪的石头。为什么用石头而不用大理石碑,那样不是更显隆重?李主任解释,用石头做碑经济实惠,造型好看的石头,跟公园的环境也比较搭调,且石头也象征着两个城市的友谊“坚如磐石”。

  钦州梦圆广场

  红棉树见证友谊长青

  2007年3月12日,钦州市与泰国龙仔厝府结成友好城市签字仪式在钦州隆重举行。双方领导分别在友好城市协议书上签字,并互赠锦旗。随后,双方领导在少先队员的引领下,来到市行政中心梦圆广场,共同种下了一棵代表友谊的红棉树,并为友谊树纪念碑揭幕。这块石碑上刻着:中泰两国人民友谊地久天长!

  见证当年种树过程的钦州市外事侨务办公室副主任李小玲,经常会去看这棵树,并为它拍照留念。她告诉记者,如今红棉树已经长到好几米高,笔直挺拔,一到红棉花开,她都回想起当年种树时热闹的场景,感受到在遥远的泰国,我们还有一位“友人”。(记者 唐湘屏 实习生 黄玥 韦潇竹)

热词:

  • 1980年
  • 种树
  • 友好城市
  • 建园
  • 友谊园
  • 追肥
  • 龙潭公园
  • 班达伯格
  • 身份证
  • 出生
  • 302 Found

    302 Found


    nginx