央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 旅游频道 > 广西频道 >

广西文化的实力与魅力:兼容并包、开放进取

发布时间:2012年07月20日 10:45 | 进入旅游论坛 | 来源:广西日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  广西文化版图主要由桂林山水文化、北部湾海洋文化、红水河流域少数民族文化三大板块构成。三大文化板块不仅个性反差,形态殊异,造就了弹性极大、可塑性极强、创生性极好的文化空间,而且三种不同形态的文化共有一个特点,就是兼容并包、开放进取的文化胸怀。桂林山水文化是中原文化与自然山水的有机融合,显示了广西这片喀斯特地貌对中国古代先进文化的健康吸纳。北部湾海洋文化以其珍珠文化的发生地、古代海上丝绸之路的始发港以及西风东渐的桥头堡等显示了广西有容乃大的开放文化品格。壮瑶苗侗仫佬京等少数民族文化的和睦相处、和谐共生,同样表明广西文化的兼收并蓄、多元共荣。这使人们意识到,广西绝不是一个闭关自守、闭目塞听的文化夜郎国,而是一片胸襟开阔、海纳百川的文化沃土。

  独奏与合唱

  当人们在桂林山水之间欣赏《印象·刘三姐》的时候,会发现刘三姐单一的壮族歌仙形象被改写了,实景演出中的侗、苗、瑶元素将刘三姐从一个壮族的“独奏”变成了一个多民族的“交响乐”。

  在当下广西,这种“独奏”变成“交响乐”的情况比比皆是。

  随着《血战台儿庄》的演出和第五代导演的崛起,人们终于知道了广西电影的存在;随着桂剧《大儒还乡》、壮剧《歌王》在中国戏剧舞台摘金夺银,人们逐渐感受到戏剧大省的风采;随着广西“三剑客”陆续摘取中国文坛最有影响力的那些奖项,人们惊讶地看到了文学桂军边缘崛起的事实;紧接着,漓江画派在国画、油画、水彩画多个领域吸引了画坛的眼球;又紧接着,广西书法在中国书法界刮起了一阵阵“八桂书风”。

  各种艺术门类的共时空崛起,让人们感受到广西多元文化的实力。

  继上世纪桂林、柳州成为中国历史文化名城之后,2010年,北海成为第三个获得中国历史文化名城的广西城市。北海成为中国历史文化名城之所以值得在这里大书一笔,是她向人们表明,广西不仅拥有由喀斯特地貌造就的少数民族文化,而且拥有由“海上丝绸之路”开拓的海洋文化。广西西部沟壑纵横的山区,与广西东南部一望无际的海湾,山歌与渔歌的对唱,芦笙与独弦琴的合奏,人们感受到了广西地域的多元文化魅力。

  南宁国际民歌艺术节颠覆了人们对广西的想象。在人们原来的心目中,广西是土气的、是封闭的,南宁国际民歌艺术节却呈现出一个如此洋气的、开放的广西。由广西塑造的这一音乐大舞台,输入了世界各地异彩纷呈的音乐元素,为来自全世界的观众提供了一顿国际音乐盛宴,使南宁真正成为天下民歌眷恋的地方。

  最近,广西师范大学人文社会科学发展研究中心桂学研究团队做了一个《广西文化符号影响力调查》,在历史人物排行榜中,柳宗元超过李宗仁、白崇禧,排行第一。

  这个结果促使我们用一种新的眼光打量柳州,打量这个人们心目中的工业城市。这个长期以来领跑广西工业的城市,它不仅有柳钢、柳工、柳微,有两面针、金嗓子,而且有柳宗元,有柳宗元代表的为中国人代代相传的文化情怀。

  我去过不少城市,我不得不承认,柳州是最尊重文化名人的城市之一。由罗池庙到柳侯祠,由柳侯祠到柳侯公园,将近1200年来,柳州人对柳宗元的纪念,地盘日益扩大,内涵日益丰富。柳侯公园位于柳州市中心,柳州人总是将自己对文化的热爱、对文化名人的敬重,当做了自己城市的核心。它似乎象征着,哪怕柳州以工业城市著称,文化,仍然是这座城市的灵魂。

  有深厚文化底蕴的城市是有福的。当人们盛赞柳州工业在过去不久又席卷而来的金融危机中不仅没有萧条反而激流勇进的时候,柳州人却明智地意识到这是文化对工业的赐予。因为深厚的文化底蕴以及建立在此之上的文化自觉和文化自信,柳州才能将工业生产升级为工业文化,才能将“柳州制造”转型为“柳州创造”。

  在一些文化主题的会议上,不少外地人羡慕柳州文化人的工作环境,柳州市政府为文化人创造了优越的工作条件。然而,换一种思维,我们应该想到,这是柳州对文化人、对文化的回报。因为,哪怕是从柳州近年来的发展也可以证明,文化是一个城市的灵魂,文化是一个城市健康祥和的守护神,文化是一个城市可持续发展的动力。

  就知名度而言,知道防城港的人实在不多,但这并不意味着防城港打造海洋文化名城的想法是一厢情愿。虽然防城港建市时间还不到20年,但是,只要中国对外开放,防城港或迟或早都会脱颖而出,成为中国向世界开放的“重港”。

  这是由防城港本身的地理历史文化决定的。

  防城港是我国西部第一大海港,是我国唯一与东盟海陆河相连的城市,是我国唯一的京族聚居区,其海洋性格至今顽强保留,为中国大陆民族延续了海洋文化基因。

  海洋性和边疆性注定了防城港的开放性格,据2010年出版的《防城港简志》,防城港有海外华侨、华人和港澳台胞34万人,正好是防城港市区人口的2/3。这个数字不仅说明防城港是我国重要的侨乡,更说明防城港人性格中具有那种漂洋过海、冒险进取的文化冲动,这是防城港必然成为海洋文化名城的文化基因。

  对外开放政策是外因,海洋性格是内因,内外兼修,防城港成为中国海洋文化名城,应该是这个时代为这座城市量身订制的不二选择。

热词:

  • 动漫节
  • 多元互补
  • 文化接受
  • 文化自觉
  • 开放创新
  • 广西师范大学出版社
  • 文化版图
  • 文化主题
  • 文化学者
  • 文化空间
  • 307 Temporary Redirect

    307 Temporary Redirect


    nginx