央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 旅游频道 > 广西频道 >

“泛北合作”加速广西北部湾经济区对外开放

发布时间:2012年07月13日 14:19 | 进入旅游论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1
CCTV.com - ERROR

对不起,可能是网络原因或无此页面,请稍后尝试。

本页面3秒之后将带您回到央视网首页。

  新华网广西频道7月12日电(记者 程群)“广西北部湾经济区崛起很大程度上得益于中国-东盟自贸区的加快建设,得益于泛北合作的积极推进。”广西北部湾经济区管委会副主任陈瑞贤在此间举行的第七届泛北部湾经济合作论坛上说。

  广西北部湾经济区处于北部湾顶端的中心位置,主要包括南宁市、北海市、钦州市、防城港市所辖区域范围,同时,包括玉林市、崇左市的交通和物流。

  作为西部唯一沿海的地区,广西北部湾经济区处于中国-东盟自贸区、泛北部湾经济合作区、大湄公河次区域、中越“两廊一圈”、泛珠三角经济区、西南六省(区、市)协作等多个区域合作交汇点,而与广西北部湾经济区隔海相对的就是东盟国际市场。

  陈瑞贤指出,北部湾经济区是欠发达地区,在中国-东盟自贸区建立、泛北部湾经济合作的新格局中,一跃成为多区域合作的中心。如今,北部湾经济区规划建设了14个重点产业园区,打造产业合作平台。

  “没有开放就没有合作,合作必须先开放。”陈瑞贤说,北部湾经济区用三年时间建成了钦州保税港区、凭祥综合保税区、南宁保税物流中心,构建开放的市场体系。2011年,广西与东盟国家的贸易额为2005年的7.8倍,与东盟国家进出口规模居西部12省区市之首。累计办理跨境人民币结算业务突破500亿元,位居中国8个边境省区首位。

  陈瑞贤说,广西作为泛北部湾经济合作的主要推动者和践行者,把北部湾经济区作为泛北部湾经济合作的示范区,成功举办六届泛北合作论坛,推动南宁-新加坡经济走廊,加快建设出海通边的国际大通道,构建国际合作的大平台、大桥梁,打造泛北合作的先行区,提供一个“合作共赢”的样本。(完)

热词:

  • 北部湾经济
  • 经济区
  • 保税港区
  • 保税物流
  • 合作论坛
  • 合作共赢
  • 经济合作
  • 自贸区
  • 广西
  • 区域合作
  • CCTV.com - ERROR

    对不起,可能是网络原因或无此页面,请稍后尝试。

    本页面3秒之后将带您回到央视网首页。