央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 旅游频道 > 广西频道 >

海上龙舟赛助力防城港打造中越边境体育丝绸之路交流

发布时间:2012年06月29日 14:35 | 进入旅游论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1
CCTV.com - ERROR

对不起,可能是网络原因或无此页面,请稍后尝试。

本页面3秒之后将带您回到央视网首页。

  新华网广西频道6月20日电(记者韦大甘、卢羡婷、程群)7公里的西湾海堤,0.7公里的跨海大桥,随处可见为龙舟赛呐喊助威的人群。在中国西部第一大海港广西防城港市,连年举办的端午节海上龙舟赛,从中越两国民间赛事逐渐升格为国际海上龙舟节。这座连接中国与越南的边陲城市,近年来致力于开展边境体育文化交流活动,提升了防城港在东盟国家的知名度和影响力。

  端午在即,龙舟预热,6月19-20日,来自澳大利亚、英国、马来西亚、俄罗斯、美国、越南、中国等7个国家的21支龙舟队伍,在防城港西湾海域0号码头,上演了一场海上“赛龙夺锦”的国际化精彩体育盛会。

  防城港市国际海上龙舟节的前身是港城中越(民间)龙舟邀请赛,首届邀请赛于2004年举行,前4届均由港口区主办,2008年的第五届邀请赛则首次升格为市级主办。2009年,防城港市大力整合文化体育品牌资源,成功主办了首届防城港市国际海上龙舟节,而今,以“组队高规格,赛事高水平,服务高质量”为标准的2012年防城港市国际海上龙舟节又在万众期待中挥桨竞渡,一场全民水上盛事扮靓了西湾海域。

  “几年来,海上龙舟赛事规格越办越高,参赛阵容越来越强,观赛群众越来越多,突破了时间、地域的界线,促进了防城港市与东南亚国家的友好交流。”防城港市市长莫恭明表示,因为这片大海,才有捕捞养殖的致富之靠,才有通往东盟各国及广袤世界的门户城市。近年来,防城港市着力打造海洋文化精品,推动文化、旅游、商贸等第三产业发展,大力提升京族哈节、国际龙舟节的档次和影响力。

  与此同时,中越两国民间体育交流日益形成制度化、常态化的模式,中国东兴-越南芒街元宵国际足球友谊赛、中越边境(东兴-芒街)沿边自行车赛等,吸引着众多的选手和代表团前来参加。

  防城港与越南的体育文化交流源远流长,早在20世纪50年代,中越足球赛这一传统的民间体育交流活动就已经打响。1993年以来,每年定期举行的中国东兴-越南芒街元宵国际足球友谊赛,成了中越边境体育文化交流促进经贸发展的重要平台。19年风雨兼程,中越元宵足球友谊赛逐渐成为中越边民心中不可替代的节日盛宴,成为中国与东盟国家之间具有影响力的体育赛事之一。

  广西体育局局长容小宁表示,东盟赛事活跃了边境体育。通过举办跨区域、国际性的赛事,打造了一条中国与东盟国家经贸、文化、体育等方面往来的“丝绸之路”,拓展和深化了双方在体育文化、民间交流和经济交往方面的合作。同时,边境体育赛事还提高了边民身体素质,增强了边境地区群众爱国意识和民族凝聚力,提升了广西边境地区的“国门形象”。

热词:

  • 丝绸之路
  • 体育文化
  • 龙舟节
  • 中越边境
  • 体育盛会
  • 邀请赛
  • CCTV.com - ERROR

    对不起,可能是网络原因或无此页面,请稍后尝试。

    本页面3秒之后将带您回到央视网首页。