央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 旅游频道 > 广西频道 >

古城楼下搭戏台 地方戏曲周周演

发布时间:2012年06月29日 14:21 | 进入旅游论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1
302 Found

302 Found


nginx

  新华网广西频道6月24日电(记者 李斌)傍晚,广西柳州市区已有600年历史的东门城楼前,东门戏台搭建起来了。70岁的老人林贤茂从相距2公里外的家里,步行来到东门戏台,等待着当晚地方剧折子戏专场节目开演。

  “下午5点多,住在城楼旁边的朋友见到在搭建戏台,就打来电话通知我。”林贤茂说,东门戏台每周都会演出戏曲,到这里来看戏是他每周最重要的文化生活,他几乎每场必到。

  林贤茂告诉记者,他老家在广东湛江,已经在柳州工作了30年。去年以来,柳州市搭建了东门戏台这一文化阵地,专门演出中国优秀传统戏曲和彩调、桂剧、粤剧等地方优秀剧目,而林贤茂最喜欢的是起源于家乡广东的粤剧。

  入夜,东门城楼前来看戏的观众越来越多,很多都是跟林贤茂一样的老观众。晚上8点,在一阵喧闹的锣鼓声中,地方剧折子戏专场准时开演。第一场就是林贤茂老人最喜欢的粤剧《放裴》,剧目讲述的是李慧娘与裴舜卿的故事。

  “裴郎休惧,慧娘有计退追兵……”林贤茂一边听戏曲,一边跟着演员哼着台词,乐在其中。

  当晚,除了粤剧《放裴》,还演出了桂剧《柜中缘》、彩调《三看亲》。在古城楼的映衬下,古装的地方戏经典片段显得更加富有韵味,让市民过足了戏瘾。

  “这样的戏曲节目,我们每周为群众免费演出一场,逢节假日还会加演。”柳州市艺术剧院副院长封奇敏告诉记者,从2011年4月开始,艺术剧院开辟了以戏曲为主的东门戏台,举办“周末邀您看大戏”活动,集中展示优秀传统戏曲和当地的彩调、桂剧、粤剧优秀剧目。

  柳州市文化局党委书记刘子林说,“周末邀您看大戏”活动举办以来,已演出50多场,观众约15万人次。这一戏台的搭建,使地方戏曲的传统作品得到了进一步恢复和挖掘,促进了柳州中、青年戏曲表演人才的培养,丰富了市民的文化生活。

  而东门戏台这一文化惠民阵地的搭建,得益于柳州文化体制改革。柳州市艺术剧院院长刘康告诉记者,柳州原有歌舞团、桂剧团、彩调剧团、粤剧团等4个专业文艺院团,由于各自为政,存在无序竞争,致使公益文化活动不多。2009年10月,作为广西文化体制改革的先行者,柳州市通过国有文艺院团整改方案,将原有4个专业文艺院团与文化艺术中心整合,组建广西首家集创作生产、演出、剧场管理、电影放映等多种功能为一体的艺术剧院。政府也加大了投入力度,使得剧院有更多的精力投入文化惠民公益演出。

  “除东门戏台‘每周邀您看大戏'以外,我们还举办了刘三姐大舞台‘邀您周末喜相逢'、艺术中心‘中外优秀剧目月月演',以及水上大舞台文化活动,共搭建了四大文化惠民平台。”刘康说,下一步,艺术剧院还计划在柳州工业博物馆搭建“都市话剧小剧场”,在江滨大舞台开展“柳州山歌周周汇”活动,以形成六大文化惠民品牌。

热词:

  • 林贤茂
  • 东门戏台
  • 地方戏曲
  • 剧院
  • 都市话剧
  • 302 Found

    302 Found


    nginx