央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 旅游频道 > 广西频道 >

贺州市昭平县黄姚古镇

发布时间:2012年06月14日 13:52 | 进入旅游论坛 | 来源:网络综合 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

        黄姚古镇位于广西昭平县境内,漓江下游,距桂林约一百多公里。她发祥于宋朝开宝年间(972年),已有一千多年历史。古镇总面积为3.6平方公里,为典型的喀斯特溶岩景观。明末清初时黄姚已是广东、广西、湖南三省交界处的商业重镇。古镇内有300多间岭南风格的明清宅院。古街按九宫八卦阵势布局,一条主街延伸出数条弯曲街巷,大街小巷均用青石板铺砌而成。

      三条溪河蜿蜒穿行在古镇之中,古民居的静态与流水的动态自然结合,共同构筑了一幅“小桥、流水、人家”的绝世美景,其独特的景致与江南众多水乡不尽相同,古屋,古榕,奇石和小桥流水交相辉映。著名的美籍华人画家蔡楚夫也忍不住赞叹黄姚是“人与自然完美结合的艺术殿堂”。山水桥亭联带匾,这无一不体现了黄姚人在营造人居环境方面的杰出造诣,同时也折射了黄姚人世代崇尚诗书礼乐的良好习俗。黄姚的民俗颇多,农历大年初二游鱼龙庆丰年;三月初三抢花炮求好运;七月初七取仙水迎吉祥;七月十四放柚子灯祭河神……

      小家碧玉般娴静的黄姚古镇,在抗日战争的烽火中为众多革命志士、文化名人提供了进行革命事业的场所。1944年抗战后期,中共广西省工委迁到黄姚,继续带领全省人民开展地下武装斗争,并协助民主人士建立了民盟东南黄姚支部,印证了黄姚古镇在中国近代民族革命中的地位。1986年,中共广西省工委被广西省人民政府作为革命传统教育基地对外开放。

      黄姚这座处于山旮旯的古镇,深藏不露,平中见奇,越发受到各方人士所青睐。如今,更是成为了众多影视剧的外景拍摄地――《茶是故乡浓》、《酒是故乡醇》、《春蚕织梦》、《面纱》、《英雄虎胆》等等,它们让黄姚走进了平常百姓中,更使世界认识了古镇黄姚。

热词:

  • 开宝年间
  • 古镇
  • 黄姚古镇
  • 英雄虎胆
  • 茶是故乡浓
  • 酒是故乡醇
  • [an error occurred while processing this directive]