央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 旅游频道 > 广西频道 >

桂林龙胜温泉景区

发布时间:2012年06月13日 17:46 | 进入旅游论坛 | 来源:网络综合 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

        温泉景区主要是指以温泉为中心。在50公里的半径范围内的众多高品位旅游点集束成群而形成的综合旅游度假区,距离县城33公里。它主要包括龙胜温泉景区、龙胜温泉森林公园、岩门峡漂流、天鹰桥观猴景点、红军岩景点以及众多民族民俗村等。其主要的旅游单体有三门红瑶寨、细门红瑶寨、白面红瑶寨、岩门苗寨、红军岩(白面奇石)、天桥观猴、矮岭温泉、温泉森林公园、岩门峡漂流等。

桂林龙胜温泉景区

        1、三门红瑶寨:在距离细门瑶寨约2公里的三门瑶寨,是红瑶集聚的民族村寨,现有农户21户,106人。因全村只有余、韦、潘三姓,故称为“三门寨”。该村寨从社会生产到社会生活各方面,大都保留有红瑶的历史文化传统,被授予“生态博物馆”的美誉。这里的居民住的是瑶族传统的半边吊脚楼,穿的是以红色为主色的红瑶传统民族服装,其服装上花纹很多,但每一件衣服的后背都有瑶王印和老虎爪。在这里你能听到红瑶族的古老而神秘的传说,看到神秘的红瑶柱,这是瑶民的图腾崇拜物。同时能品尝到红瑶的珍珠油茶,参加红瑶山歌对唱,观赏红瑶歌舞和红瑶绣品以及惊心动魄的“上刀山下火海”等节目。这里环境古朴,洁净而优美,而好客的居民纯朴、热情。

        2、细门红瑶寨:在离白面瑶寨约1.5公里处的细门瑶寨,寨前梯田如盘龙缠绕,寨中有交错的青石板路,寨后溪泉潺潺。动人的“三个兄弟”和“乌龟石”的传说,给村寨带来很多神秘的色彩。瑶族古老的民族歌舞和浓浓的珍珠油茶是款待宾客的色彩。

        3、白面红瑶寨:它位于离龙胜温泉6公里处的公路边,即从龙舌岩往上走约200米处。35户红瑶居民。寨边枫木参天,寨门有清代寨规石碑,寨前矗立的“红瑶柱''是瑶民图腾崇拜。村民人人皆会山歌,热情好客。如果你来瑶寨,身着浓艳服装的瑶族姑娘唱着山歌迎接你,为你献上她们本民族特有的舞蹈和传统的民族体育竞技活动。

        4、白面奇石:白面奇石,又叫“龙舌岩”或“红军岩”或“光明岩”,它是进入龙胜温泉景区的第一景,位于县城东29公里的白面瑶寨村附近。这块奇特的岩石“横空出世”,象巨人有长臂从山中升出数米,人们比喻它为“遨游的巨鲨”、“飞翔的机翅”、“横刺的巨剑”,游人无不惊叹大自然的神工和伟大,岩下有小坪,可容一、二十人聚会。1934年12月6日。红三军团某部首长曾在此岩下会见当地参加桂北瑶民起义的瑶老,指出革命道路,激励坚持斗争。还在岩壁上书写“继续斗争,再寻光明”,“红军绝对保护瑶民”。事后,瑶民照笔迹雕刻,迄今清晰可见。为纪念此次会见,瑶民将龙舌岩易名为“光明岩”。1987年县政府在此葺修建亭,并列为县重点文物保护单位。

        5、天桥观猴:它位于龙胜县江底乡与泗水乡的交界处,龙胜森林公园内。天桥横跨矮岭河128米宽,距河床95米高,为一悬挂于悬崖绝壁上的铁索桥。据说当年仙女飞达此地,取名天桥。天桥造型美观,桥两头建造有亭阁式观景台,桥对面有许多野猴,猴子与游人融洽相处其乐融融。

        6、矮岭温泉:矮岭温泉位于县城东32公里之矮岭溪边。温泉分上下两大泉群,有16眼泉口,水温为54度~58度,水中固体物含量平均为113.5毫克/升,属低矿化度淡水,水化学类型为重碳酸钙镁型.酸碱度为中性,总硬度较低,属极软水,有关放射性指标、生化指标均符合矿泉水和饮用水国家指标。矿泉水中偏硅酸含量较高,平均达43毫克/升,属含偏硅酸饮用医疗矿泉水。水中钠离子很低,一般小于2毫克/升,故又称超低钠饮用矿泉水。泉水中含有锂、铁、锰、锌、铜等十几种对人体有益的微量元素。据有关国内外文献资料报道,偏硅酸可促进人体骨骼、软骨、结缔组织的形成与合成,可维持血管弹性,防止动脉硬化,延缓血管老化过程,抑制关节炎的发生,且有搞癌、搞衰老等作用。泉水中的氢对心血管系统、神经系统有调节及催眠、镇痛、镇静等作用。故对心血管病、神经炎、关节炎、糖尿病、痛风、皮肤病、内分泌失调以及妇科病等,均有较好的理疗、治疗及保健作用。

        7、温泉森林公园:龙胜温泉森林公园是国家级森林公园,园内嶂峦叠翠,珍禽异兽,风景迷人,它集奇、秀于一身,山上有植物1500多种,这里是人们返朴归真,回归大自然进行生态旅游、休闲度假、摄影写生的理想场所。

        8、岩门峡漂流:岩门峡漂流是龙胜温泉省级度假旅游项目,誉为“八桂第一漂”。漂流河段由温泉河口至白面瑶寨之间,全程6公里。岩门峡两岸群峰嵯峨,树木葱笼竞秀,悬崖峭壁夹峙,河床幽深狭窄,是乘橡皮舟漂流的理想河段。当你穿过如雷的惊涛骇浪,漂越幽深,烟笼雾锁的峡谷,历经憾魂动魄的跌宕腾挪,就能体会到漂流者征服大自然的豪气。岩门峡滩直落差有致,漂流有惊无险,乐趣无穷。

        【景点特色】:少数民族风情,泡温泉。

        【游览时间】:约1—2天

热词:

  • 红瑶寨
  • 龙胜温泉
  • 岩门
  • 森林公园
  • 瑶民
  • 温泉景区
  • [an error occurred while processing this directive]