央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 旅游频道 > 广西频道 >

桂林漓江名胜景区

发布时间:2012年06月13日 16:50 | 进入旅游论坛 | 来源:网络综合 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

        漓江为国家5A级景区和国家重点风景名胜区,是桂林风景的精华所在。如果你是第一次到桂林,无论如何应该把漓江作为第一行程进行安排。从桂林至阳朔,漓江水路全程83公里。从磨盘山码头或竹江码头上船,行程约60公里。漓江风光最优美的路段,是启程码头到兴坪之间约40公里的河道上。

 

停泊在漓江上的游船

        漓江堪称百里画卷。青峰夹岸,绿水萦洄,峡谷峭壁,悬泉飞瀑,绿洲险滩,奇洞美石,景致万千,画卷随着游船顺流而下逐渐展开,尤以草坪、冠岩、杨堤、兴坪为胜,到达阳朔碧莲峰时为佳胜顶点。

        从美学的角度来看,漓江的特点,可以概括为清、奇、巧、变四个字。

        清,指的是漓江水,一年四季晶莹透亮,清澈见底。宋人张自明的“癸水(指漓江水)江头石似浮”,已将它的清亮描写出来了。

        奇,是指漓江的山,奇异峻美,宋代诗人范成大说:“桂山之奇,宜为天下第一”。陈毅诗赞漓江:“处处呈奇观”,“足够一生看”。

        巧,是说漓江风景之奇巧。漓江沿途,奇奇怪怪的石山,形象万千,比拟无穷,摹人拟物。“仙人推磨”、“九牛过江”、“猴子抱西瓜”……无不惟妙惟肖。而石崖上的石纹石色,光怪陆离,绚丽多姿,构成许许多多的画面,巧夺天工。

        变,指漓江景致的变化多端。乘船游江,只见两岸的山,一时孤峰直立,一时奇峰一片,时而山海峰林,时而平畴旷野。只见漓江的水,忽曲忽直,时缓时急,有时波平浪静,有时浪翻涛滚,银花飞溅。漓江之景,还随着季节、昼夜、早晚、晴雨的不同而变化。真是四季有景,时时皆景,景景不同。尤其是清晨和细雨之时,晨雾烟雨,笼罩群山,若隐若现,藏头露尾,变幻莫测。

        半边渡

        从冠岩下行不远,右岸有一名渡叫半边渡。半边渡并不繁华热闹,只是当地人砍柴所经之地。所以有名,在于此渡并不渡人过河,而是渡人过山。陡峭山峰临江而立,绕行太远,翻山太累,于是有了半边渡,乘渡船走水路绕过此峰,便可继续前行。

       【漓江船票】:245元(普通船);450元(豪华船);

       【景点特色】:桂林山水的绝佳体现,桂林的母亲河,漓江百里画廊。

       【游览时间】:游船约4个半小时,快艇约3~4小时,普通船开船时间约为8:00~9:30,快艇白天时间不限。

热词:

  • 碧莲峰
  • 佳胜
  • 游船
  • 景致
  • 阳朔
  • 渡人
  • 兴坪
  • 江头
  • 302 Found

    302 Found


    CCTV_WebServer