央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 旅游频道 > 广西频道 >

从6个到16个 修仁娃娃把文场唱开了

发布时间:2012年06月13日 14:44 | 进入旅游论坛 | 来源:桂林日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  音乐委婉缠绵、柔和抒情的广西文场,历史上名家众多,有大量的曲调流传于世。据悉,广西文场产生于清代中期,迄今已有200年以上的历史,是广西最有代表性和最具影响的曲艺形式之一。但在文化演变的潮流中,文场也面临传承困难,被列为国家非物质文化传承项目。近日,记者在文场发源地荔浦县采访时,欣喜地看到一些新景象。

  童音声声唱文场

  12月11日下午,荔浦县修仁镇文化中心的院子里,几位老人带着孩子在篮球场晒太阳,不时听到孩子咯咯的笑声。

  “葡萄下,海棠花,鲜明雅秀……”悠扬婉约的曲调打破了院子的宁静,大人小孩都向球场边的舞台围拢。几个小女孩在兰婆婆、黄婆婆的指导下练习文场《月夜秋声》,一位白胡子老爷爷在一旁拉二胡伴奏。

  几个孩子学得很认真,一遍遍练习舞台步、兰花指,稚嫩的童声把优美的词句唱得更加婉约动听。3天后,他们要去附近一个村子演出。

  只有6岁半的陈小露去年就开始学唱文场,“是奶奶叫我来学的,寒假和礼拜天都来,还去过县里表演呢。”说到怎么来参加培训的,小家伙们一个个叽叽喳喳,有的是妈妈让来的,有的是外婆让来的,还有的是舅舅让来的,“我妈妈很喜欢文场,也想让我学点艺术。”8岁的蒋佳艳在培训班开第一期时就来了,已经去县里表演过两次,还获了奖,“老资格”的她颇有成就感。

  从6个到16个,文场在娃娃中唱开了

  据兰婆婆介绍,这些孩子是修仁文场培训班第二期的学员。修仁文场联社成立于2004年,文场大师何红玉对此非常支持,亲自到场剪裁、指导表演。

  “文场社成立以前,修仁没有一个专门的组织,大家都是自己在家里唱,后来健身队里一些爱好文场的就商量着成立一个联社,吸收一些年轻人,把在修仁传唱了100多年的曲艺传承下去。”兰婆婆说,她是社长,白胡子爷爷叫练业忠,是社里的老师。

  文场社成立以来,创作了七八十个节目,每年参加各种演出20多场,有时候也帮政府下乡宣传计生、税收政策,几年来走遍了修仁镇的每个村子,甚至被邀请到桂林市、柳州市,平乐县、昭平县等地演出。“只要有人邀请,派个车或者给报销车费我们就去了,从来不要演出费,顶多有时候喝碗粥、吃个夜宵,就是图个乐。”兰婆婆介绍,社里目前有30多个成员,年纪都在40岁以上,最大的80多岁,她自己今年也76岁了。

  和其他“非遗”项目一样,文场在修仁也面临着传承断代的困境。

  70岁的练业忠是社里的多面手,吹拉弹唱都能担当,每次上培训课,他都是一边伴奏,一边指导孩子们走台步、做动作。“我从15岁就开始唱彩调、桂剧,后来慢慢喜欢上文场。必须从小开始练才能把身体打开,动作才做得到位。”练业忠说,他现在很想收两个关门弟子,但一直没找到合适的人选。

  为了让文场在修仁传下去,修仁文场联社去年开始计划培训一些孩子。刚开始只来了6个孩子,经过一段时间培训后,孩子们开始在各种演出中活跃起来。慢慢地,更多家长主动把孩子送过来,并给孩子准备演出服装、道具。现在已经有了16名学生,最小的6岁,最大的11岁。

  文场有望走进修仁中小学音乐课

  为了让文场有个稳定的表演和培训平台,修仁镇政府把镇文化中心的一层楼和舞台划拨给文场社做办公室和训练场。每天晚上,爱好者们相约在一起练调子,到了周末、寒暑假,家长就把孩子送来参加培训。

  荔浦县文化馆从去年起举办全县文艺骨干文场培训,特别邀请了全县的中小学音乐老师参加,而且专门对修仁镇的中小学音乐老师做了培训。副馆长周仕光介绍:“这样的培训今后每年至少举办两期,并计划在中小学音乐课中安排文场教学,首先要让年轻一代知道这项艺术,从而培养一批苗子,传承下去。”

热词:

  • 中小学
  • 月夜秋声
  • 仁文
  • 伴奏
  • 音乐课
  • 家长
  • 302 Found

    302 Found


    CCTV_WebServer