央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 旅游频道 > 广西频道 >

柳州市“非遗”普查工作得到自治区肯定

发布时间:2012年06月13日 14:25 | 进入旅游论坛 | 来源:柳州日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  5545条已完成分类整理的“非遗”名录、多项已建起传承中心的“非遗”项目、率先在广西制订“非遗”保护规划、传承人制度的持续发展和不断完善、柳州十佳民间艺人的年年评选、民族文化进入校园等举措,得到了于6月29日来柳检查指导的自治区“非遗”普查验收组充分肯定。

  验收组认为,柳州市“非遗”普查工作,基本掌握了本市非物质文化遗产资源的种类数量、分布状况、生存环境、保护现状与存在问题,还重点记录了具有重要价值、濒临消失的非物质文化遗产。此次普查工作采用文字、图片、录音、录像等多种方式,全面、真实地记录了柳州的非物质文化遗产资源的现状。调查工作结束后,还迅即建立了非物质文化遗产普查资料档案及数据库,并制定了相关的非物质文化遗产保护规划。柳州市的《普查工作报告》内容充实、质量很高。

  验收组还赞评,柳州此次的普查工作,将非物质文化遗产普查成果与社会主义新农村建设、文化致富工程等中心工作有机结合起来。通过打造特色文化品牌,拉动旅游经济,实现了“非遗”普查和拉动农村经济的双丰收。比如在三江侗族自治县程阳八寨建立“柳州市侗族非物质文化遗产传承展示中心”,在柳江县百朋镇怀洪村下伦屯建立“壮族民俗馆”,在融水苗族自治县融水镇建立“长赖苗族斗马村”等等。(记者叶子、实习生沈珖倩)

热词:

  • 非物质文化遗产
  • 普查资料
  • 柳州市
  • 保护规划
  • 普查工作报告
  • 302 Found

    302 Found


    CCTV_WebServer