央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 旅游频道 > 广西频道 >

五一好去处:南宁唐人文化节开幕 "非遗"惊艳亮相

发布时间:2012年06月13日 14:21 | 进入旅游论坛 | 来源:南宁新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

舞龙表演开场

  锣鼓喧天的醒狮表演,悠扬的古筝,抑扬顿挫的诗歌朗诵……29日上午,第二届南宁唐人文化节在唐人文化园广场拉开序幕,丰富的文化活动为市民的“五一”假期增添了一个好去处。

  “非遗”表演惊艳亮相

  “骆垌舞”是壮族先民在天旱求雨、丰收酬神、驱鬼逐邪或料理丧事时举行的盛大祭祀仪式中,道教师公在“踩罡”时戴面具所跳的一种舞蹈,至今已有几百年的历史。开幕式上,本土“非遗”表演如骆垌舞、打竹杠、对山歌等一一亮相,为广大市民送上地域民俗文化突出的特色文化大餐。这些平日里见所未见的“非遗”民俗表演,虽然陌生,却牢牢吸引住全场观众的目光,随着那跃动的舞蹈一起领略八桂民族、民俗的文化瑰宝魅力,让民众更加广泛地参与节会活动、体验非物质文化遗产魅力,推动非物质文化遗产保护。

  文化节亮点逐个看

  “文化改变生活”是第二届南宁唐人文化节的活动主题,从4月29日至5月3日,唐人文化园内活动精彩丰富,不失为市民休闲娱乐的好去处:

  4月29日下午,名家现场挥毫泼墨,创作的所有艺术作品义拍的全部所得收入,将全部捐献给玉树地震灾区用于重建工作。4月30日晚上举行“唐人粤剧晚会”,以南宁市粤剧团为班底,邀请诸多名家助阵表演,为观众呈现本土戏剧文化的魅力。如果你厌倦了“快男”的“伪娘”和良莠不齐,可以关注5月3日晚上举办的原创音乐会,一场属于普通“草根”的音乐盛会。

  同时,本次文化节搭建展销盛会,内容涉及奇石、玉器、书画、文房四宝、古玩杂项等各类文化产品,打造一个文化交流与合作相呼应、品牌展示与销售相结合、市民广泛参与的平台。此外,4月29日至5月3日每天下午,广西骆越文化中心会长、资深茶人茶博士、著名收藏家、国家级工艺美术师、广西观赏石协会会长、专业摄影记者等将做客“唐人文化大讲坛”,讲解骆越文化、茶文化、青花鉴赏、紫砂壶、奇石收藏、摄影技巧等知识,欢迎广大市民及爱好者亲临现场聆听。(记者 邝海铃)

  来源:南宁新闻网

第二届唐人文化节开幕

对山歌表演

诗歌朗诵

武鸣“骆垌舞”表演

吸引外国游客前来观看

热词:

  • 非物质文化遗产
  • 惊艳
  • 文化节开幕
  • 非遗
  • 草根
  • 快男
  • 302 Found

    302 Found


    CCTV_WebServer