央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 旅游频道 > 广西频道 >

广西将启动构建中越边境“非遗”保护示范带

发布时间:2012年06月13日 14:16 | 进入旅游论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  新华网南宁3月5日电(记者张莺)记者4日从广西壮族自治区文化厅了解到,广西今年将启动构建中越边境“非遗”保护惠民富民示范带,破解非遗保护工作难题,推进广西民族文化强区建设。

  示范带将以广西中越沿边公路为纽带,把东兴、防城、宁明、龙州、凭祥、大新、靖西、那坡连成一线,以国家级名录为核心,以自治区级名录为重点,以市、县名录为基础,以基地建设为抓手,以村级公共文化服务中心建设为载体进行建设。

  自治区文化厅副厅长覃溥说,示范带建设要达到“六个有”:有一个规范可行的传承计划和管理制度;有一个固定的传承场所和展示舞台(小广场);有一个包括文字、图片、实物等内容的宣传长廊;有一个项目代表性传承人或师资队伍;有一个学艺的传承队伍;有一个普查资料阅览室(数据库)。

  据介绍,示范带建设还将做到“六个结合”:与边民求知、求乐、求富相结合,让边民充分享受到非物质文化遗产普查成果;与中央兴边富民行动相结合,推进非物质文化遗产“生产性”保护示范基地建设;与边境特色民族文化旅游相结合,推进非物质文化遗产传承、传播工作;与基层组织建设和基层政权建设相结合,有效传承各民族文脉;与巩固边防军警民共建相结合,开展军警民共建非物质文化遗产保存、保护工作;与村级公共文化服务中心建设相结合,进行文化生态保护区建设。

  此外,今年的第七个“文化遗产日”自治区文化厅将在南宁举行系列的活动,包括大型民俗展演《龙吟鼓韵》、民族女红技艺展示、彩调唱腔设计演唱比赛、拜师大会等。

热词:

  • 非物质文化遗产
  • 中越边境
  • 文化遗产日
  • 自治区文化厅
  • 302 Found

    302 Found


    CCTV_WebServer