央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 旅游频道 > 广西频道 >

广西隆安“那”文化旅游节将举行 展现稻作文化

发布时间:2012年06月13日 13:45 | 进入旅游论坛 | 来源:中国新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  中新网南宁4月11日电(记者 林艳华)2012年中国·隆安“那”文化旅游节暨“四月八”农具节将于4月26日至5月3日在隆安县举行,以展现广西壮侗语民族地区千百年来稻作生产引发出来的社会生活、民俗事象的“那”文化传统。

  南宁市隆安县县长陈竑11日在此间介绍,“那”在壮语中即“稻田”之意,作为壮族稻作文化发祥地之一的广西隆安县,拥有得天独厚的“那”文化资源。近年来,隆安县境内相继出土了大石铲、牙章、遗骨等文物,发现了中国最古老的原始栽培稻和普通野生稻,为隆安县作为“那”文化圈中心和世界稻作文化起源地之一的定位提供了有力证据,并成为隆安民族文化的一个重要组成部分。著名的“四月八”农具节习俗原名为浴佛节,形成于明朝万历、天启年间,距今已有300多年历史。它实际上是古老的大石铲祭祀的传承,古代骆越人在水稻插秧农事活动结束后,要举行洗梨耙收存的祭祀仪式,祈求农业祖神赐予丰收,后来就演变成了过农具节的习俗。

  据广西骆越文化研究会会长谢寿球介绍,中国的水稻种植起源于华南,广西野生稻有两个多样化中心,其中一个即是大明山西南侧的隆安、扶绥和邕宁交界处的左右江和邕江河谷地区。6500年前,骆越先民就在隆安创造了大石铲文化,隆安大龙潭大石铲文化区拥有中国新石器时代最相近的稻作工具,出现了大规模的有组织的水稻生产。

  陈竑说,本届“那”文化旅游节文化活动与经贸活动相得益彰,共安排有3大板块12项活动。除开幕式、“那”文化论坛、山水旅游节三大主体活动之外,还包括有文艺晚会、书画摄影民俗作品展、千人稻神祭表演、千人石铲表演、千人农具表演、百人排歌表演等文化活动,以及美食一条街、商品展销交易会、投资洽谈等经贸活动。

  隆安县位居广西西南部,地处右江中下游,是邓小平同志创建的左右江革命根据地之一,素有“蝶城”之称,明朝世宗嘉靖12年(公元1533年),时任两广总督王守仁上书嘉靖皇帝设县,嘉靖帝准奏并赐名“隆安”,寓“兴隆发达长治久安”之意。该县总人口40万人,有壮、汉、苗、瑶等13个民族,其中壮族人口约占全县人口的95%。远在新石器时代,隆安壮族先民就遗留下了丰富多彩的“那”文化习俗和各式各样的文化遗产。《那桐农具节》、《红良壮族打铁技艺》、《稻神祭》、《壮族九莲灯》、《壮族亥日》等5个项目已经列入自治区级非物质文化遗产保护名录,目前,《那桐农具节》正在申报国家级非物质文化遗产。

热词:

  • 文化旅游节
  • 稻作文化
  • 那桐
  • 民俗事象
  • 嘉靖帝
  • 排歌
  • 文化论坛
  • 302 Found

    302 Found


    CCTV_WebServer