央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 旅游频道 > 广西频道 >

防城港工业与环保同步发展 连续5年实现3个100%

发布时间:2012年06月01日 15:56 | 进入旅游论坛 | 来源:广西日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1
CCTV.com - ERROR

对不起,可能是网络原因或无此页面,请稍后尝试。

本页面3秒之后将带您回到央视网首页。

  近日,防城港市区内的天睦化工公司等4家企业开始搬迁至城郊的大西南临港工业园区内。这将大大方便该市集中推行工业锅炉清洁能源替代、降低噪音和废气循环回收利用等技术的整体实施应用。市环保局负责人说,一年内防城港市区内所有磷化工企业将集体搬迁至城郊,排污情况全部接受在线监控。这意味着防城港所有磷化工企业将告别燃煤,步入无烟工厂时代。这是防城港市实施减排治污工程、保护“碧海蓝天”重要举措之一。

  近年来防城港工业发展迅速,去年工业产值突破千亿元,每年引进的工业项目超百个。工业大发展,潜在的威胁是环境污染。为保护好防城港的碧海蓝天,防城港市采取了多项措施铁腕防污治污。市委书记刘正东说,抢占发展制高点,发展经济,更要保护好环境,没有绿色就没有生机,没有碧水就没有灵气,在减排治污和技术改造上下足工夫,才能保护好碧海蓝天。

  监控布“天网”,斩断“污染口”。“十一五”期间,防城港市投资8亿元,对全市重点污染源企业全部安装在线监控设施。记者在该市污染源监控中心看到,所有重点污染源企业废水流量、氨氮排放、悬浮物、烟尘等数据,在监控室大屏幕上一目了然。工作人员告诉记者,只要哪家企业某项目指标超出范围,屏幕便马上报警,我们第一时间通知企业整改。同时,这几年全市累计投入5.678亿元建设城镇污水生活垃圾处理。新增污水处理能力8.5万吨/日,全市县级以上城镇基本实现污水集中处理,城镇生活污水处理率达80%以上。新增两座生活垃圾填埋场,新增生活垃圾无害化处理能力221吨/日。

  铁腕减排,洁城净天。以“清洁空气行动”为导向,首先将市区内渔洲城所有磷化工企业集体搬迁,全部迁至大西南临港工业园区内,大力推进电厂脱硫降氮、工业锅炉清洁能源替代、油气回收改造、工业挥发性有机物治理等工程建设。同时,实行高标准高要求环境准入硬约束制度,对区域污染物排放提出更严格的要求。不管企业对当地经济发展有多大贡献,只要环保不达标,一律关停。截至今年4月,累计关停拆除不符合产业政策16家小造纸企业,淘汰落后造纸产能3700吨/年,淘汰6座15吨电炉30万吨/年炼钢生产能力。

  清淤治污,洁海碧水。作为防城港市重点海域的东西湾,近几年进行了全面的清淤和入海截污治理。一方面截断点源污染,主要是大海粮油、惠禹等大型临港工业,经过技术升级等措施,这几家临海临港大企业基本实现零排放。另一方面对东西湾海域进行清淤整治,同时强化海域“净化器”即两岸红树林、滩涂生态修复能力,工程涉及7个项目,总投资66亿元。

  该市环保局最新数据显示:2011年全市饮用水源地水质达标率为100%;近岸海域海水水质、地表水水质达标率为100%;城市环境空气质量全年优良率达100%。这是该市连续5年实现了3个100%,显现防城港市工业与环保实现同步发展。

  如今的防城港,尽管工业发展迅速,但碧海蓝天依旧,白鹭翩翩依旧,连片绿油油的红树林依旧静静地点缀在海上,满眼皆绿……(记者/黄兴忠 通讯员/李剑 黄伟勋)

热词:

  • 污染源监控
  • 工业产值
  • 防城港市
  • 工业项目
  • 治污
  • 工业发展
  • 碧海蓝天
  • CCTV.com - ERROR

    对不起,可能是网络原因或无此页面,请稍后尝试。

    本页面3秒之后将带您回到央视网首页。