央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 旅游频道 > 广西频道 >

广西隆安:“那”山“那”水“那”韵悠扬

发布时间:2012年05月28日 15:44 | 进入旅游论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1
302 Found

302 Found


CCTV_WebServer

  人民网隆安5月24日电(记者谢建伟)水上抓鸭、竹排拔河、森林寻宝、漂流竞速……在今年的中国首届“那”文化旅游节上,一大批别具特色的“山水旅游”活动吸引了近20万中外游客云集广西隆安。

  据了解,壮侗语民族把水稻田叫做“那”,“那”文化就是壮侗语民族的稻作文化。隆安是我国野生稻的原生地之一,以隆安为中心的古骆越水流域是我国最早、规模最大的稻作中心区。近年来,隆安境内相继出土的大石铲、牙章、遗骨等文物以及发现我国最古老的原始栽培稻和普通野生稻。广西骆越文化研究会会长谢寿球认为,隆安是中国“那”文化内涵最深厚、最丰富的地区之一,是中国和壮族“那”文化的圣地。

  研究稻作文化的著名学者、中央民族大学原副校长梁庭望教授认为,全世界以大米为主食的地区很多,因此隆安的壮族稻作文化资源很有价值。一定要好好挖掘,力争把隆安打造成中国的稻作文化的一个光辉点。

  据隆安县县长陈竑介绍,首届“那”文化旅游节主要安排3个板块12项活动,包括开幕式、“那”文化论坛、山水旅游节三大联谊载体,美食一条街、商品展销交易会、投资洽谈活动三个经贸平台,文艺晚会、书画摄影民俗作品展、千人稻神祭表演、千人石铲表演、千人农具表演、百人排歌表演六项文化活动。其中,以“弘扬‘那'之魂,实现新跨越”为主题的开幕式,以历史悠久的“那”文化习俗为主线设计编排大型情景表演节目,充分展示隆安古朴、独特的稻作文化。

  在首届“那”文化旅游节上,千人民俗大巡游展现了浓郁的“那”风采。“千人农具”表演以独特的舞姿演绎“稻作文化”;祈雨仪式以刚健有力的动作演绎“那”文化快乐劳动、喜获丰收的场面,彰显“稻的灵魂”,诠释“那”的魅力。此外,梁庭望等众多稻作文化专家齐聚“那”文化民俗研究座谈会,为“那”文化的传承和保护,推动隆安县域旅游文化产业发展等提出了宝贵的意见和建议。

  在集中展现“那”文化的同时,文化旅游节将充分体现旅游与文化、经贸活动的有机结合,并举行各种休闲游乐活动,让广大游客亲身体验“那”山“那”水的美好与惬意。整个节庆活动凸显了“民族化、本土化、大众化、集贸化和多样化”的五大特色。据统计,首届“那”文化旅游节期间,前往隆安观光旅游的广西区内外游客19.8万人次;各类商品销售总额达数百万元。(完)

热词:

  • 大石铲
  • 排歌
  • 稻作文化
  • 文化旅游节
  • 山水旅游
  • 稻的灵魂
  • 千人农具
  • 游客
  • 壮侗语
  • 302 Found

    302 Found


    CCTV_WebServer