央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 旅游频道 > 广西频道 >

广西边贸重镇凭祥书写外贸“新篇章” 外贸亮点突出

发布时间:2012年05月28日 15:15 | 进入旅游论坛 | 来源:新华网广西频道 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  新华网广西频道5月21日电(记者覃星星)“中国人渐渐走向富裕,很有消费能力,我们的沉香木饰品在这里很受欢迎。”在广西凭祥浦寨国门大厦一楼入口处,经营越南沉香木生意的越南商人阿香用流利的中文告诉记者,自己到凭祥浦寨做生意已有两年,“碰到‘十一‘等节庆,一天的营业额几十万元。”因为人手不够,阿香已从越南把弟弟和妹妹带到凭祥帮自己打理生意。 

  地处祖国南疆的广西凭祥与越南谅山省接壤,边境线长97公里,是我国通往东盟国家最大和最便捷的陆路口岸与通道。境内有凭祥口岸(铁路)、友谊关口岸(公路)等两个国家一类口岸以及平而关二类口岸,另有弄尧(浦寨)、凭祥(叫隘)、平而、油隘等4个边民互市点。随着中国-东盟自贸区的建成和凭祥综合保税区的封关运营,边贸重镇广西凭祥外贸亮点突出。 

  记者近日在凭祥市浦寨关口看到:一辆辆挂着越南牌照的大卡车满载货物有序排队进关,而在国门广场前则是一片车水马龙的繁荣景象,不时可见中越两国的边民拉着运货的三轮车从国门广场前走过;而在浙江商人投资兴建的国门大厦,记者发现这个距离关口约50米的商贸城里,缅甸翡翠玉、越南红木等商品款式众多,吸引着来来往往商人游客的目光。 

  据统计,2011年凭祥外贸进出口成交额为397143万美元,同比增长23.2%,其中出口373626万美元,同比增长24.12%,进口23517万美元,同比增长10.14%。 

  凭祥市商务局办公室主任农安阳告诉记者,凭祥在2011年实现了两个全国第一、七个广西第一、一个广西第二的好成绩,亮点突出。“截至2011年,在凭祥注册的外贸企业580多家,25家企业进入广西外贸出口额前50强。”农安阳说。 

  今年1-3月,凭祥企业外贸进出口总值为88792万美元,同比增长53.3%,其中出口82915万美元,同比增长59.01%。其中:一般贸易进出口总值为6842万美元,同比增长0.98%。边境小额贸易进出口总值为81950万美元,同比增长60.24%。 

  1-3月,凭祥对外贸易还实现了七个广西第1、一个广西第3的好成绩。 

  凭祥市委书记廖应灿介绍,经过20多年发展,凭祥现已成为我国面向东盟最大的陆路口岸城市,友谊关口岸也发展成为我国通往东盟各国最便捷的通道;而弄尧(浦寨)互市点也成为中越边境上最繁荣、活跃的边贸城,区域内有中越最大的红木交易市场和我国对东盟最大的水果交易市场。

热词:

  • 外贸进出口
  • 外贸出口额
  • 广西凭祥
  • 同比增长
  • 浦寨
  • 外贸企业
  • 缅甸翡翠玉
  • 阿香
  • 进出口总值
  • 302 Found

    302 Found


    CCTV_WebServer