央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 旅游频道 > 广西频道 >

岑溪被授予“中国长寿之乡”牌匾 四大长寿成因揭秘

发布时间:2012年05月28日 15:03 | 进入旅游论坛 | 来源:新华网广西频道 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  新华网广西频道5月23日电(记者向志强)中国长寿之乡·岑溪市授牌仪式暨新闻发布会23日上午在南宁举行,中国老年学学会向岑溪市授予“中国长寿之乡”牌匾,并介绍岑溪市人口长寿的四大成因。岑溪市市长覃颂表示,岑溪将充分运用“中国长寿之乡”品牌,进一步提升岑溪对外形象、发展老年产业、开展长寿文化活动、抓好老龄工作等,推动岑溪经济社会跨越发展。 

  位于广西东南部、两广交界处的岑溪市生态环境优美、历史文化厚重,近年来呈现出经济社会协调发展局面,拥有中国古典三黄鸡之乡、中国花岗岩之都、中国绿色名市、中国观赏石之乡、全国生态文明先进市等名片,连续三年获得广西科学发展十佳县(市),是广西获此殊荣的唯一县(市)。 

  2010年4月,岑溪市正式决定争创“中国长寿之乡”。2011年11月,经梧州市政府同意,岑溪市政府向中国老年学学会正式递交申请。中国老年学学会收到申请后多次派领导和专家到岑溪调研指导工作。今年1月,专家组再次来岑溪进行考评,表决通过建议中国老年学学会授予岑溪“中国长寿之乡”称号。2月,中国老年学学会经网上公示后发文,授予“中国长寿之乡”称号。 

  中国老年学学会常务副会长赵宝华代表中国老年学学会宣读命名决定、并向岑溪市授予“中国长寿之乡”牌匾。赵宝华表示,岑溪市获得中国长寿之乡称号的条件是充分的。他介绍,岑溪市按15条标准,全部都达到或超过标准,有些是大大超过。其中核心指标百岁老人占总人口的比例已经连续三年超过7/10万,2010年已达总人口的12.02/10万。其他人口指标、生态指标、社会发展指标、民生指标也都获得专家们的充分肯定。 

  据介绍,岑溪人口长寿有以下四个特点:

  一是百岁老人持续增多。岑溪百岁老人分布面广,全市14个镇均有百岁以上老人。2008-2010年岑溪周百岁老人数分别为97人、103人、108人,周百岁及以上老人分别占总人口的11.27/10万、11.77/10万、12.02/10万。 

  二是高龄人群逐年递增。2010年,全市60岁以上老年人91091人,占总人口的10.14%,80岁以上老年人15598人,占人口比例1.74%。 

  三是人口预期寿命较高。据2000年人口普查统计,全市人口平均预期寿命为74.41岁;至2010年年底,岑溪市人口平均预期寿命已达76.97岁。 

  四是长寿老人后备人口多。至2010年年底,全市80岁以上老年人15598人,占总人口数的1.74%;90岁以上老人2307人,占总人口数的0.26%。随着岑溪生态环境日益改善和人民生活水平不断提高,长寿老年人口势必会持续增长。 

  赵宝华深入解析了岑溪市人口长寿的四大成因:

  第一,得天独厚的生态环境是岑溪人健康长寿的自然条件。岑溪夏长无冬、秋春相连,日照充足,雨水充沛,是全国绿化先进县(市),至2010年底,全市的森林覆盖率达到73.6%;空气质量达到国家二级标准,空气的清新度和纯净度特别高,这也是岑溪人长寿的一个重要原因。岑溪境内水资源条件得天独厚,城乡居民生活饮用水水质在广西县级排位较前,为人们的健康长寿提供厚实保障。 

  第二,科学合理的生活方式是岑溪人健康长寿的重要条件。岑溪人喜欢土生土长且富有营养价值的绿色食物,长期以来形成了“主食大米、兼有杂粮、素荤交错、清淡膳食、结构合理、营养平衡”的健康饮食生活习惯。同时,岑溪有着良好的民风,人民辛勤劳作、勇于开拓、生活安逸、尊老爱幼、夫妻恩爱、兄弟姐妹如朋友、姑嫂妯娌互敬互谅,尤以“家有一老、如同一宝”彰显家庭生活和美。 

  第三,得益于岑溪近年来正确科学的发展理念。岑溪在发展经济的同时,坚定地推行保护生态的产业政策,重视环境保护,重视民生建设,重视社会保障,重视老年人,尤其是重视改善高龄老人生活质量,制定了许多优待政策,体现了以人为本和科学发展。  

  第四,全面发展的经济社会是岑溪人健康长寿的保障条件。岑溪2008年、2009年、2010年连续三年获得广西科学发展十佳县(市),是广西获此殊荣的唯一县(市)。同时,岑溪着力推进医疗资源整合,不断提高医疗卫生服务水平,医疗资源的合理布局、医疗及养老保障制度的不断完善,切实为岑溪人的健康长寿提供了有力保障。 

  覃颂表示,岑溪长寿现象的形成,由独特的自然环境、生活方式、社会和经济发展、卫生医疗水平、历史文化背景、社会生存环境和老龄工作状况等因素决定,是长期以来科学发展的结果,也为研究人类长寿现象提供了新的课题。 

  他表示,岑溪市将充分运用“中国长寿之乡”称号,加大宣传力度,进一步提升岑溪对外形象,弘扬“长寿之乡”品牌,进一步发展老年产业,深入研究长寿现象,进一步总结长寿经验,开展长寿文化活动,进一步激发岑溪城市活力,把握“长寿之乡”命名契机,进一步抓好老龄工作,使其在加快建设桂东南副中心城市、推进富民强岑新跨越中发挥更加重要的作用。 

  梧州市副市长钟碧珍表示,长寿之乡是科学发展、绿色发展的标志,岑溪成为“中国长寿之乡”,对梧州市各县市区落实科学发展观具有很强的示范作用。 

  自治区政协副主席黄日波表示,岑溪市荣获“中国长寿之乡”称号是岑溪的荣誉,也是广西的光荣,希望岑溪能充分利用好长寿之乡的品牌优势和影响,做大做强岑溪的长寿产业,并要充分运用这块品牌,让她在推进富民强岑跨越发展中发挥更加重要的作用。(完)

热词:

  • 长寿之乡
  • 科学发展观
  • 长寿现象
  • 长寿老人
  • 中国长寿之乡
  • 中国古典
  • 岑溪市
  • 老年产业
  • 医疗资源
  • 无冬
  • 302 Found

    302 Found


    CCTV_WebServer