央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 旅游频道 > 广西频道 >

走进华南水源林最大"生态氧吧"——金秀瑶族自治县

发布时间:2012年05月28日 14:51 | 进入旅游论坛 | 来源:新华网广西频道 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  新华网广西频道5月24日电(何丰伦 石岩)从"碳库"到"氧吧",从水源林示范区到生态旅游胜地……近年来,完善的生态系统、大面积的负氧离子含量、四季宜人的气候条件,使得"藏在深闺人未识"的金秀瑶族自治县,正在成为华南旅游圈中最具潜力的生态旅游胜地。

  从栗木镇开始,通往金秀县的盘山公路就是一条流淌的绿色河流,沿路上行,层层叠叠、云雾缭绕的景观不时从车窗外飘过。打开天窗,不是听到远处、近处传来涔涔的流水声,仿佛森林里奏响的天籁之音。

  金秀县副县长彭卫东向记者介绍,全县森林释放氧气含量为27.73万吨,释放氧气价值为2.78亿元,是华南上游水源林区最大的天然大氧吧。

  在国家森林公园、国家AAAA级景区莲花山景区里拾级而上,沟壑幽深,石壁陡峻,奇峰耸立,万石峥嵘,山间古树参天。丝雨后,山间云雾飘渺,山峰若隐若现,宛如仙境。在云雾飘渺的山间,游客纵情呼吸空气,享受"天然氧吧"带给游客的无尽舒畅。

  彭卫东说:"莲花山只是众多让游客们驻留的景点之一,整个金秀县还有圣堂山、银杉公园、生态茶园等负氧离子含量充沛的景区。"

  重视环境保护,强调生态资源的"不可替代性",这是金秀"生态立县"、"环保立县"始终如一的观念。作为珠江流域重要的水源林区、珠江流域防护林源头示范县,金秀县境内25条主要河流直接为周边桂林、柳州、梧州、贵港市、来宾等9个县、市提供生产、生活用水。

  金秀县委副书记莫慧军介绍:2008年起来宾市将金秀县列为差别考核县,重点考核生态指标的完成情况,同时国家将金秀水源林保护区列为了生态功能区划中的限止开发区和禁止开发区,不符合生态保护和发展的高污染、高能耗企业禁止落户金秀。"围绕环境保护性开发,尊重环境资源与承载力,这是金秀实现生态经济可持续发展的重要原则。"

  金秀县的努力得到了丰硕的回报:2011年金秀县森林覆盖率提高到了83.58%,2011年,全县接待国内外游客80.29万人,同比增长33.4﹪,旅游总收入3.24亿元,同比增长42.5﹪,占金秀总GDP的14.5%。(完)

热词:

  • 生态功能区划
  • 金秀县
  • 水源林
  • 生态旅游
  • 金秀瑶族自治县
  • AAAA
  • 莲花山景区
  • 生态茶园
  • 生态保护
  • 生态资源
  • 302 Found

    302 Found


    CCTV_WebServer