央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 旅游频道 > 广西频道 >

防城港港口区多渠道促进农民创业增收

发布时间:2012年05月18日 11:34 | 进入旅游论坛 | 来源:防城港日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1
307 Temporary Redirect

307 Temporary Redirect


nginx

  今年以来,港口区创新思路,创新方式,多渠道促进农民创业增收。全区实现城镇新增就业1892人,下岗失业人员再就业46人,大龄就业困难人员再就业15人;农村劳动力转移就业2467人;城乡劳动者职业培训376人;公益性岗位安置68人;就业援助补贴208.78万元。该区主要作法有:

  一是实施就业援助工程。建立就业援助单位,大力开发公益性岗位和就业援助岗位,确保特困家庭劳动力就业率在99.6%以上。同时,将城乡低保人员、4050人员、特困家庭人员、零就业家庭人员、残疾人员等九类对象列为就业援助对象,通过就业岗位补贴、社会保险补贴、公益性岗位托底安置等措施,实现就业困难人员充分就业。此外,积极引导农民创业,以创业带动就业,多方面促进农民增收。

  二是开展“三送”活动及现场招聘会。开展“送培训、送岗位、送保障”活动,通过三送活动促进农民就业,提高就业技能,实现农民增收。此外,举行“春风行动”、“民营企业招聘周”以及每月28日在市人才交流市场定期举办现场招聘会,全面促进农村富余劳动力实现转移就业。

  三是加强就业服务平台的建设。为了方便农村富余劳动力选岗,更好地促进农村劳动力实现转移就业,把收集来的招聘信息送到镇村,供有求职愿望的人员选岗应聘;由职业介绍服务中心根据求职者求职登记的愿望和用人岗位条件,进行跟踪匹配对接。对当时有合适岗位的,立即联系对接;对当时没有合适岗位的,进行职业指导,引导先就业后择业,积极促成就业再就业。

  四是加大农村劳动力培训转移力度。充分发挥乡镇(街道)劳动保障事务所的基层平台作用,认真摸底、宣传、组织,建立健全了劳动力培训转移台账,科学有效地促进农村富余劳动力的转移就业。今年以来,实现农村劳动力转移就业2467人,配合农村富余劳动力办理妇女小额担保贷款,已获金融机构发放贷款4笔,贷款总额为14万元,其中农村妇女贷款3笔9万元。

  五是推进企业工资集体协商。根据上级文件精神,及时调整最低工资标准,公布企业工资增长指导线。充分发挥劳动关系三方职能作用,由人社局、总工会、工商联等部门联合与企业工资集体协商,督促企业合理增加职工工资,进一步提高职工的收入水平。将工资支付情况列入日常巡查、专项检查、书面审查必查内容,组织开展工资支付专项检查,督促企业按规定足额支付工资,切实规范工资支付行为,保障农民的收入。(颜明媚)

热词:

  • 农民增收
  • 就业援助
  • 农村富余劳动力
  • 创业
  • 公益性岗位
  • 工资支付
  • 307 Temporary Redirect

    307 Temporary Redirect


    nginx