央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 旅游频道 > 广西频道 >

广西加快桑蚕产业升级:从"东丝西移"到"东绸西移"

发布时间:2012年05月18日 11:28 | 进入旅游论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  新华网广西频道5月17日电(记者夏军)今年以来,广西壮族自治区宜州市丝绸企业中,近1/ 4的企业正积极筹备上马织绸项目,计划总投资达6.8亿元。

  这是中国西部桑蚕产业正在转型升级的一个缩影。近年来,继东部缫丝企业大量向西部地区转移后,“中国最大桑蚕基地”广西开始大力引进织绸企业,上马织绸项目,开始了从“东丝西移”到“东绸西移”的产业升级。

  宜州市是中国最大的桑蚕生产基地县(市),业内素有“世界桑蚕看中国,中国桑蚕看广西,广西桑蚕看宜州”的说法。

  “除了原有的一家生产坯绸企业外,另有3家企业在筹备投资织绸加工项目,这些项目实施后,可年生产坯绸1800万米,这将是往年坯绸量的许多倍,显示企业正在加快产业升级。”宜州市桑蚕办韦杰说。

  自国家开始实施“东桑西移”产业转移以来,广西先后实现蚕茧产量、生丝产量全国第一的“两大跨越”,蚕茧产量占据全国35%左右。整个广西桑园面积达226万亩,持证生产的缫丝企业达79家,缫丝生产规模达29.3万绪。

  “经过数年发展,江浙一带缫丝企业转移至广西等西部地区,‘东丝西移'已经基本成型。”广西工业与信息化委员会轻纺工业处工程师梁维佳介绍说,广西精深加工滞后,大量生丝被运往他地,始终扮演着原料供应基地的角色,无论提供蚕茧还是销售生丝,都是整条产业链中的最低端环节,是附加值最少的一环。

  梁维佳说,因此,广西开始加快“东绸西移”,大量引进织绸企业,具备生产绸缎的产业规模后,才可能实现印染、服装等产业链的发展和延伸,从而实现完整的丝绸产业链的转移。

  梁维佳说,今后一段时期,广西纺织工业主要在茧丝绸、服装、家用纺织品等领域承接发达地区相关产业转移和延伸产业链,尤其在丝绸、服装这两个领域,通过承接产业转移,利用外来的资金、技术、人才、管理、品牌及市场销售网络,不断加快“东绸西移”,使茧丝绸产业链逐步延伸,产业化水平进一步提升。

热词:

  • 桑蚕
  • 东桑西移
  • 产业转移
  • 产业升级
  • 东绸西移
  • 蚕茧
  • 缫丝
  • 302 Found

    302 Found


    CCTV_WebServer