央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 旅游频道 > 广西频道 >

广西金秀:打造独具瑶文化特色的旅游发展新路

发布时间:2012年05月18日 11:17 | 进入旅游论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  人民网金秀5月12日电 (记者张芳)地处广西中部偏东的大瑶山区,有一个拥有世界瑶族支系最多的县份,这里全年平均气温17摄氏度,空气中负氧离子含量高达9194个/立方厘米,森林覆盖率为83.58%,拥有“岭南避暑胜地”的美誉,它就是广西金秀瑶族自治县。近年来,金秀凭借得天独厚的地理环境和资源优势,通过提升独具特色的大瑶山生态民俗文化旅游产品,整合瑶都文化资源,打造瑶医药品牌,逐渐走出了一条独具瑶族文化特色的旅游发展新路。

  “金秀旅游的发展之路,必须走出自己的特色。”金秀瑶族自治县县委书记韦佑江这样说道。“金秀大瑶山是国家级森林公园、国家级自然保护区、国家级珠江流域防护林源头示范点、全县森林面积329.35万亩,森林覆盖率为83.58%。县境内全年平均气温17摄氏度,负氧离子含量高达9194个/立方厘米,是理想的旅游避暑、疗养保健的好地方。但仅凭这些气候和生态优势,要打造金秀独特的旅游品牌还远远不够啊!”韦佑江意味深长地说道。

  如何做到“人有我有,人无我还有”的旅游发展之路,是摆在金秀发展之路上最迫切需要解决的问题。

  瑶都金秀有盘瑶、茶山瑶、花蓝瑶、山子瑶和坳瑶5个支系,是世界瑶族支系最多的县份和瑶族主要聚居县之一,瑶族文化、民俗风情保持得十分完整。如果将这一文化资源与旅游结合起来,将成为金秀旅游发展的金字招牌。

  找到旅游发展突破口的金秀以挖掘瑶族文化特色为切入点,着力将瑶族文化保持较完好且交通便利的古占、孟村、六段村发展成为民俗文化旅游示范村,建成瑶族风情园,并把它作为金秀民族生态文化展示中心;同时,投入1225万元建设田村特色文化旅游名村;作为全区两个城乡风貌改造试点县之一,金秀完成了县城民族化改造和“桐木镇―金秀县城”二级公路沿线城乡风貌改造工程,民族元素被充分融入建筑之中,独具“世界瑶都”特色的城镇风貌雏形初现。

  在开发旅游产品方面,金秀通过排演,形成了集瑶族歌舞、绝技于一体的具有浓郁瑶族风情的旅游表演节目。来自国内外的游客通过欣赏原滋原味的双刀舞、状元舞等原生态舞蹈以及上刀山、下火海、踩犁头等令人叹为观止的瑶族绝技,感受抬新娘、抢新娘、跳竹竿舞、“爬楼相会”等趣味无穷的瑶族风情活动,进一步了解和感受到了瑶族文化的无穷魅力。

  此外,金秀还着力打造民族特色文化旅游工艺品,把发展民族旅游工艺品产业列为全县重点发展的“六大产业”之一。与桂林旅游专科学校合作,设计创作了包括扇子、人偶烟灰缸、手袋、披肩、布鞋、灯具、首饰、花器等多种具有浓郁瑶族元素的产品。

  近年来,金秀的瑶医药得到蓬勃发展,它在治疗疑难病症、康复、养生、保健方面有着鲜明的瑶族特色和明显的优势。因此,金秀目前正积极探索瑶医药与旅游发展相结合的道路,打造旅游产品中的养生特色,巩固和丰富金秀独特的旅游品牌。

  “按照旅游六大要素‘吃、住、行、游、购、娱',目前金秀形成了以莲花山、圣堂山、圣堂湖、银杉公园等景区景点为主体的观光型旅游产品。以金平、金桐二级路沿线的农家乐旅游产品,以盘王谷、金秀县城、瑶医堂、田村文化名村、香湖家园为主的养生休闲度假旅游产品,以古占、六段、孟村、民族风情园等民俗风情旅游产品。经过多年来的努力,金秀初步形成了一套独具瑶族特色的浓郁瑶族风情和自然生态特色旅游中心城镇和金秀瑶医瑶药保健中心休闲度假型旅游产品,涵盖观光游、民俗、养生等主题的金秀旅游产业链正在日趋完善。”韦佑江自信满满地说。

热词:

  • 瑶族文化
  • 旅游发展
  • 旅游产品
  • 瑶药
  • 山子瑶
  • 旅游品牌
  • 瑶医
  • 302 Found

    302 Found


    CCTV_WebServer