央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 旅游频道 > 广西频道 >

北海:强化优势产业支撑 "三驾马车"拉动跨越发展

发布时间:2012年04月24日 14:48 | 进入旅游论坛 | 来源:北海日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1
302 Found

302 Found


CCTV_WebServer

北海炼油异地改造石油化工项目夜景。(李君光摄)

  3月28日,中共中央政治局常委李长春在中电北海产业园考察时希望中电集团充分利用好北海产业园这个基地,在自主创新上争当龙头,早日进入国际顶尖行列,带动我国电子信息行业整体技术水平的提升。作为将率先进入千亿元产业的北海电子信息产业,近年来,以其爆发式增长的发展势头,受到了社会各界以及电子行业的高度关注。

  乘着广西北部湾经济区开放开发的强劲东风,近年来,北海市按照自治区产业战略部署,坚持产业优先发展,强化城市发展的产业支撑,加大政策扶持力度,加强工业运行协调,加快发展优势产业,着力培育千亿元产业和战略性新兴产业,产业发展实现重大突破,推动北海进入了产业带动跨越发展新阶段。

  2010年初,在从国际金融危机中突围打下的基础上,市委书记王小东在市委九届八次全会上提出了实施北海三年跨越发展工程的重大决策,提出要形成一批以石油化工、电子信息、临港产业为北海特色的支柱产业和企业集群。

  2010年3月4日,北海炼油异地改造石油化工项目土建工程全面铺开。市委、市政府按照“定人员、定职责、定时间、定进度”的要求,举全市之力,克服重重困难,投入大量人力、物力、财力,强力推进征地搬迁、铁路、道路和供水、供电等配套工程建设。市委书记王小东定期召开石化项目协调会,经常到工地现场办公;成立专门项目协调指挥部和办公室,无缝对接北海石化项目筹备组及各项目业主,积极主动地协调解决项目推进过程中遇到的问题。

  2011年9月25日,北海人盼了近20年的炼油异地改造石化项目(20万吨/年聚丙烯 )预处理装置开始投油进料,开车一次成功,12月首车柴油产品出厂。仅用18个月就建成投产,创造了国内同行业同规模项目的最快速度。这个项目的建成,圆了北海人多年的“大石化梦”。现在,项目开始正式进入商业运营,产销量逐步增加,今年头3个月实现消费税3.6827亿元。北海市今年一季度国税收入6.3066亿元,同比增收3.2802亿元,增长108.39%。其中,炼油异地改造石化项目提供净增量3.6827亿元,占当季国税收入的58%。

  国家批准《广西北部湾经济区发展规划》实施以来,北海的电子信息产业强劲增长。2009年,中国电子北海产业园建成开园,并连年保持强劲发展势头。台湾光宝集团、冠捷科技、朗科科技、三诺电子、香港德昌电机等知名企业相继到北海投资。2011年,北海电子信息产业产值从2008年的76.78亿元猛增至300亿元,电子制造业产值占全区总额的2/3左右。

  北海电子信息产业发展犹如一个大型“磁场”,吸引着越来越多加工贸易型企业前来投资建厂。截至2012年2月,北海电子产业园已入驻企业37家,产值超过10亿元的企业有6家。今年,在建电子信息项目预计年产值将达70亿元以上,今年预计完成电子信息产业产值200亿元。目前,北海市正加快建设规划21平方公里的广西北部湾经济区北海电子产业园(新城),重点发展计算机整机及零部件板块、光电显示板块等五大板块。

  临港新材料产业成为沿海工业的重要砝码。诚德新材料项目一期工程只用了13个月就建成投产,其工艺和产品去年被列入国家鼓励类名录;总投资120亿元、年产值160万吨镍铬合金新材料项目达产后,将实现年产值300亿元、税收20亿元。目前,二期工程即将建成,三期工程正在推进,正规划建设总面积10平方公里的铁山港新材料产业园,将引进炊具、厨具、装饰、医疗卫生用品等下游生产企业。

  今年一季度,全市预计完成规模工业总产值200亿元,增长65%以上;预计规模工业增加值增速42%。电子信息、石油化工、临港新材料以及农产品等优势产业支撑明显,总量占全市规模工业的90%。

  目前,北海电子信息、新材料、石化产业已经形成“三驾马车”呈高速前进之势。旅游、农产品加工业乘势而上,实现了大踏步的发展。北海,一个区域性国际化的现代产业集聚基地、旅游商贸物流中心、开放合作重要平台和生态宜居文明城市正在加快建设。 (扶建邦)

热词:

  • 北海
  • 投油
  • 优势产业
  • 三诺
  • 产业集聚
  • 规模工业
  • 产业支撑
  • 302 Found

    302 Found


    CCTV_WebServer