央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 旅游频道 > 广西频道 >

广西旅游局局长陈建军钟情“织围脖”助推旅游业

发布时间:2012年04月10日 18:10 | 进入旅游论坛 | 来源: | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

    图为广西壮族自治区旅游局局长陈建军(中)在一次访谈中与网友发微博交流

        “涠洲岛海鲜好吃的主要原因,就是海物直接从海里到锅里,海鲜追求的就是‘鲜’字。”

        “柳州的旅游在广西的定位要充分发挥民族特色,把侗族、苗族的民族风情展示给国内外游客,与百里柳江、百里画廊结合孔庙、聚龙潭等景点共同打造都市旅游。”

        “云中的神啊,雾中的仙,神姿仙态桂林的山;情—样深啊,梦—样美,如情似梦漓江的水。在漓江游船上重温贺敬之先生《桂林山水歌》。”……

        大到对广西旅游层面的决策与定位,小到向游客推介每一道广西的特色美食,自从2011年初开通认证微博后,广西壮族自治区旅游局局长陈建军耐心细致地在个人微博中对网友问及的话题予以回应,涉及监管职责的快速督促责任部门调查处理。而对自己管辖范围的旅游产品,他更是不遗余力地通过微博向外界宣传推广。

        目前,陈建军拥有的个人微博粉丝数量已超过7万人,是全广西拥有粉丝数量最多的个人认证微博之一;在2011年度广西公务员拥有粉丝量排行榜中,陈建军名列第二。这庞大粉丝群体的培育与形成,主要得益于他在“织围脖”时勤政为民和与时俱进的工作态度。

        这位广西旅游监管系统的“行政一把手”,之所以如此钟情于“织围脖”,正是基于他对网络微博的价值认识:“‘微博问政’便捷、快速、精准,能够快速回应旅游企业与游客的关切,可以说是开辟了旅游工作的新天地。”

        “公开为先、服务为本,是微博的价值所在;尊重群众、顺应民意,是微博的生命所在。”陈建军希望把微博的能量发挥到极致,他不但亲自开通个人新浪实名微博,还组织全区各级旅游局、各大旅游景区开通官方微博,并创立了“广西旅游微博群”,设立“对话陈建军局长”栏目等。

        利用微博与网友直接互动的亲民优势,广西旅游局先后举办了“天下风景、美在广西”——陈建军局长微博访谈、“十.一”假日旅游攻略广西旅游局微博访谈、“寻找传家宝、重走革命路”红色旅游微博直播等系列活动,取得了巨大的社会效益和良好的宣传效果。

        为更好实现全民参与建设广西旅游事业,广西旅游局还成立了由局长挂帅的“全区网络旅游行风与舆情监查领导小组”,负责跟踪引导网络旅游行风和舆情,并就群众在互联网络上反映的问题进行调查了解和处理。目前,广西旅游监管系统已经制订了网络值班制度,24小时监控各大网站关于广西旅游的舆情信息,一旦发现旅游咨询和投诉问题,将第一时间移交相关职能部门调查处理并尽快答复网友。

        据人民网“旅游3.15投诉平台”2011年度综合排行榜资料显示,2011年,广西旅游局从网络媒体采集的各类网络投诉、问题反映等27件,反馈回复率100%。广西旅游局成为指派专人负责“旅游3.15投诉平台”留言办理工作的第一个省级单位,广西旅游局关于“龙脊景区假鸳鸯果等假中药材整顿”的回复被评为2011年最给力旅游投诉回复,广西旅游局被评为“2011年度旅游投诉最佳回复单位”。

        此外,广西旅游局还编制完成了《广西旅游信息化十二五发展规划》,成为“全国第一个省级旅游局制定旅游信息化十二五发展规划的省份”。

        截至到目前,广西旅游局已建立起集整合提供政务信息、办事指南、网上审批等电子政务服务的广西旅游政务网,供全区旅游相关企业平等参与的集旅游资讯和电子商务为一体的权威门户网站群——广西旅游在线网站群。形成了涵盖“吃、住、行、游、购、娱”旅游六要素功能齐全的广西旅游政务和资讯平台,建立起集旅游咨询、投诉举报、提供救援等全方位和全天候的公务服务。

        “祝贺!但要通过验收还需做大量艰苦而细致的工作,共同努力吧!”当看到广西河池市凤山县旅游局局长韦业烈发表的微博“凤山旅游从今天起多了一张王牌——成为国家级旅游服务业标准化试点县!”,广西壮族自治区旅游局局长陈建军如是勉励道。

        微博网友“黑米粒”说:“《雨卜苗寨田园风》摄影展各种生动的画面,组成了一幅幅和谐的旋律。”陈建军即及时点评道:“这也表明旅游是广西建设民族团结进步模范区的重要载体和具体表现!”

        有粉丝对陈建军的微博发牢骚说,自己在北海旅游时在一家饭店“挨宰”,吃一条鱼被收上千元。陈建军看到后,郑重地进行了回复:“由于我们的工作没做好,让您受累了,非常抱歉!请您提供相关线索,并告诉我们您投诉到哪一个部门,以便我们整改,谢谢您!”

        陈建军说:“说实在的,这件事更多地与工商部门挂钩,可游客受了委屈,我们不能让他认为部门在‘打太极’。要让他感觉到我们处理问题的诚意,让游客心里好受些。”

        当下,网络微博问政正成为推动广西旅游业不断向前发展的常态化机制。(刘桂阳 方靖文报道)

热词:

  • 广西旅游局局长
  • 陈建军
  • 302 Found

    302 Found


    CCTV_WebServer