央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 旅游频道 > 广西频道 >

广西推进民族生态保护区建设 保护民族“本真性”

发布时间:2012年03月30日 13:59 | 进入旅游论坛 | 来源:中国新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1
307 Temporary Redirect

307 Temporary Redirect


nginx

  中新社南宁3月28日电 (记者 林艳华)广西今年将重点推进非物质文化遗产整体性保护进程,特别是对人口较少的少数民族,要在这些少数民族地区建立民族生态保护区。

  广西壮族自治区文化厅副厅长覃溥28日在广西“彩调”传承基地揭牌仪式上,接受中新社记者采访时作此表示的。广西文化厅当天举行了国家级非物质文化遗产名录(彩调)传承基地揭牌暨彩调展示厅开展仪式。

  覃溥说,广西许多民间习俗与技艺都与特定的文化生态环境紧密相依,保护非物质文化遗产,首先就要保护其生态环境,保护其所拥有的全部内容和形式。设立文化生态保护区是实行区域性整体保护的有效方式。广西将继续推进铜鼓文化(河池)生态保护区申报国家级文化生态保护区工作;同时启动壮族文化(百色)生态保护区申报国家级文化生态保护区工作;推动瑶族文化(金秀)、侗族文化(三江)生态保护区建设。

  对京族、仫佬族、毛南族等人口较少的民族,要在其聚集区域建立民族生态保护区。将文化生态保护区建设纳入当地经济社会发展规划,积极探索保护区科学、合理的建设模式,以使这些民族特有的民族文化“本真性”得以保存,并使这些民族的文化遗产得以发扬光大。

  覃溥表示,在保护民族文化“本真性”的基础上,也要组织这些特有的文化遗产项目进入旅游景区,以此提升旅游的文化内涵。如壮族织锦技艺、瑶族服饰、陶烧制作技艺等,就可以通过生产性保护方式,加以合理利用,为文化产品和旅游发展注入新的元素;而铜鼓文化、壮族文化、瑶族文化、侗族文化等民族生态保护区中独具特色的文化生态资源正是文化旅游最可宝贵的资源,可以适度开展文化观光、体验、休闲、历史追踪、民俗风情等形式的旅游活动。

  广西是中国少数民族人口最多的自治区,具有沿海、沿江、沿边优势,拥有绚丽多彩的壮、瑶、苗、仫佬、侗、京等民族风情以及骆越、布洛陀、“海上丝绸之路”等丰富、特色鲜明的民族民间文化。近年来,广西加大对民族民间传统文化的保护传承和挖掘力度,打造了南宁国际民歌艺术节、“印象·刘三姐”等一批知名文化产业品牌项目。广西冀望通过打造一批包括舞台剧、文学作品、电影在内的文化精品工程,实现2015年广西的文化及相关产业增加值达到1000亿元人民币,到2020年成为在全国有较大影响力的区域文化中心、中国与东盟文化交流的枢纽。完

  (来源:中国新闻网)

热词:

  • 生态保护区
  • 瑶族文化
  • 瑶族服饰
  • 民族民间文化
  • 保护传承
  • 307 Temporary Redirect

    307 Temporary Redirect


    nginx