央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 旅游频道 > 广西频道 >

广西谋划2000亿林产业 产业链条亟待拉伸

发布时间:2012年03月23日 14:21 | 进入旅游论坛 | 来源:新华社 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  新华网广西频道3月20日电(记者吴小康)广西拥有集体林地2亿多亩,森林面积、活立木蓄积量等指标都位居全国前列,是我国林业大省区。2011年林业产业总产值达到1600亿元,今年将力争突破2000亿元。记者采访了解到,产业链条短、产品附加值低、低档同质化等问题仍困扰广西林业产业,未来将采取调整产业结构、加强科技创新等措施赢得林业产业更大发展空间。

  ——产业发展实现“蛙跳”

  广西壮族自治区党委副书记危朝安说,目前广西森林覆盖率已达到60.5%,位居全国第4位;2011年林业产业总产值超过1600亿元,同比增长超过25%,其中林业第一产业总产值510亿元,第二产业总产值1030亿元,第三产业总产值60亿元,“提前两年实现林业强区‘三步走’战略的第二步目标。”

  2009年,广西明确提出建设林业强区“三步走”战略,即到2010年,累计完成林业固定资产投资800亿元,森林覆盖率达到56.5%—57%;到2013年,林业产值达到1500亿元,累计完成林业固定资产投资1200亿元,森林覆盖率达到58%左右;力争到2015年,林业产值达到2000亿元,每年完成林业固定投资500亿元左右,造纸业和木材加工业产值均过千亿元。

  自治区林业厅统计,2011年广西全年木材产量1472万立方米,同比增长15.9%;人造板产量1900万立方米,同比增长29.4%;机制纸及纸板产量270万吨,同比增长20%;松香产量90万吨,同比增长16.9%;竹材产量2.8亿根,同比增长6.5%。林产品进出口贸易完成11.87亿美元,其中出口8.02亿美元,进口3.85亿美元,分别比上年增长12.0%、16.7%、3.4%。

  统计显示,去年全年林业固定资产投资完成524亿元,是年度目标的116%,同比增长40.90%。其中第一产业完成112.42亿元,同比增长40.1%;第二产业完成381.44亿元,同比增长44.2%;第三产业完成29.87亿元,同比增长10.5%。

  自治区林业厅厅长陈秋华介绍,目前广西99.1%的集体林地已完成勘界确权,95.1%的集体林地完成登记发证,累计完成的集体林地勘界确权面积为1.99亿亩,累计完成登记发证面积1.91亿亩,494.5万农户拿到了林权证。受集体林权制度改革带动,广西林下种植、林下养殖、林下产品加工、林下旅游等“林下经济”产值达到230亿元。

  ——四大问题困扰林业产业

  广西林业经济快速增长的同时,也暴露出四大问题。

  一是林业产业结构不合理,粗放发展模式较为明显。统计显示,林业第一、二、三次产业比重无明显变化,第一产业占35%左右,第二产业占60%以上,第三产业一般不超过5%,第一、二产业占比过高,第三产业发展偏慢,产业结构明显不合理。同时龙头企业少、经营规模仍较小。2011年,广西13家自治区直属林场实现总产值61亿元,尽管企业利润增长不少,但对产业发展带动作用仍不明显。

  二是林业产业链短,产品附加值低。根据广西林业部门的调查,目前当地林业初级产品多、精深加工产品少,低端产品多、高端产品少,大众化产品多、知名品牌少,中间产品多、终端产品少,林业企业利润空间较窄,经济效益主要依赖薄利多销,抵御市场风险能力不强。在木材加工产业链中,广西的木材生产在全国首屈一指,在人造板生产上,广西处于中上水平;而在木制品深加工方面,广西处于落后水平。

  三是林业产品差异性小,低档同质化严重。林业经济发展以粗放型、劳动密集型的造林、人造板、林浆纸产业为主,初级产品产能扩张较快,而科技创新能力不强,技术含量较低,重复建设在一定程度上存在。

  四是技术应用型人才缺乏,林业发展后备力量不足。目前林业系统管理和技术人才中工科、经济、管理类共约占20%,农林类约占40%,其他专业约占40%。管理与技术人员占从业人员的比例全国平均为5.5%,广西林业系统为2.5%,相当于全国平均水平的45%;每万名职工中专业技术人员广西国有林场为1620人,是全国平均水平的57%。

  此外,随着国际经济形势变化和国内调控政策转向,林业经济还面临着林业信贷资金增长有限、林产品出口萎缩等问题。

  ——调结构、促产品创新、加强人才培养

  据陈秋华介绍,“十二五”期间国家给予广西年森林采伐限额达到3681万立方米,占全国的1/7,位居全国第一位。随着集体林权制度主体改革任务的完成,林地产权明晰、经营权进一步放活,制度改革后释放的制度效益会直接转化为经济效益,将推动林业产业大发展。陈秋华说,近几年来,初级林产品价格一直呈上升趋势,且市场对木材产品的需要也在不断增长,未来林业产业仍有很大发展空间。

  按照规划,2012年广西林业产业总产值要达到2000亿元,木材产量要达到2000万立方米,人造板产量达到2300万立方米。广西将从转变产业结构、强化产品创新、加强人才培养等方面着手,争取提前实现这一目标。

  一是加大产业结构调整。根据各地森林资源的支撑能力,合理布局人造板企业的数量和规模,实施总量控制和结构优化,避免企业同质化、争资源、争市场的恶性竞争;鼓励企业发展高档胶合板、阻燃板、防火板等高品质人造板,进行多元化生产;主动承接广东、浙江等地林木加工产业转移,推进产业集聚和升级;在政策和服务上重点扶持一批龙头企业。

  二是加强林业体制机制和科技创新。重点整合自治区直属国有林场优质资源,创建大型专业化公司,朝集约化、专业化方向发展;根据市场需求,开展新产品自主创新研发工作,促进产品升级换代,提高产品利润空间;加强林业科技创新,抓好科技示范项目建设,建立科技示范点、示范基地,推广先进实用技术,提高科技成果转化率。

  三是加强行业管理、人才管理。努力打造一批木材加工县、用材林基地县、竹子县、油茶县、花卉县、八角县、森林旅游县等特色产业县;坚持人才强企战略,在人才引进培养上下功夫、见成效,优化干部队伍结构,调整充实林业科技后备力量,大力培养适应现代林业发展的高素质创新型、应用型林业科技人才和企业管理营销人才。

热词:

  • 广西林业
  • 林业体制
  • 林产业
  • 产业集聚
  • 产业转移
  • 302 Found

    302 Found


    CCTV_WebServer