央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 旅游频道 > 广西频道 >

广西绿化覆盖率已达60.5% 除了植树还该爱树护树

发布时间:2012年03月19日 10:48 | 进入旅游论坛 | 来源:《当代生活报》 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  核心提示:

  植树节,是为了动员全民植树而规定的节日,今年的3月12日是第34个植树节,在全球温室效应逐渐明显,人们面临更多空气污染挑战的大背景下,营造一片绿色的环境,更是我们每一个人义不容辞的责任。

  但是,随着城市的建设发展,对于一些普通市民来说,植树却在开始成为一项“不可能完成的任务”。记者从有关部门了解到,南宁市现在的确存在种树难的情况。那么,如今的植树节对城市和人的发展来说,究竟意味着什么, 除了植树,我们应该如何有所作为。近日,记者就此展开调查,力图寻求开拓更好的爱树、护树方式。

  【调查】

  为何想植绿树却无处可种?

  今年植树节来临,本报接到不少热心读者反映称,想要亲手种下一棵树,却没有想象那么容易。“我们单位提前半个月就联系相关部门了,但是却迟迟无法安排种植地。”一位读者反映道。一所幼儿园负责人也向本报反映,本想安排的亲子种树活动,很可能因为寻觅不到种植地而泡汤。

  那么,目前我区的植树绿化情况,究竟如何?真的无地可种吗?广西绿化委员会办公室副主任郭平生告诉记者,目前整个广西绿化覆盖率达到60.5%,一年多前这个指标为58%,相比正不断提高。而实际上,绿化部门的最终目标是绿化覆盖率达到100%。但是,现在的确已经出现了想种树却难觅地点的情况。

  “由于气候、地域等客观因素影响,目前很难达到100%的目标。”郭平生表示,尽管城市绿化与城市建设、规划是同步的,但现在城市市区里,植被覆盖率已经基本饱和,要种树,就要往外走,向城乡结合处或者是农村发展。

  【误区】

  植树节难道只能种树?

  “其实许多人可能对植树节存在误区,只看到了植树两个字,其实城市绿化的过程中,还有很多事情可做。”郭平生认为,现在要在城市里面找一块地植树的确存在困难,但实际上还可以采取多种方式。

  方式一:以资代劳参与保护古树等活动

  郭平生介绍,今年广西绿化委员会安排了150个区直部门到各县区去开展大植树活动,带动当地提高绿化意识。“申请植树的单位基本上都能够得到满足,只是途径、方式不一定是直接劳动的方式”。他表示,城市植树可以不仅限于直接劳动,还可以采取多种形式进行。

  比如认捐、认养,比如“门前三包”,对古树名树、路树、公园里面的树木进行保护、养护需要经费,政府经费有限,这就需要全社会的支持。

  目前,自治区政府已经批准以资代劳的形式,不少单位都采取每人每年交20元“绿化费”,由绿化部门收取之后进行专款专用,用于种树、护树。

  方式二:认养树木并定期参与护理

  3月10日,南宁市李宁体育园也举行了一场植树认养活动。向单位或个人销售体育园提供的树苗,在园区进行种植;还可以通过认养体育园的树木,寄托美好心愿,园区还提供认养证书,认养牌上由认养者填写内容后在树上张挂。

  记者在现场看到,当天的认养活动十分受热捧,其中亲子类的树木有白玉兰、桂花、香樟、凤凰木;爱情类的为桃花;企业类有大花紫薇、香樟、秋枫、木棉的树木选择。而当天提供的树苗共100株,许多参与人都是亲手种下树木后自己认养。

  这项活动吸引了不少企业团体前往参加,广西一家通讯公司团委组织的十多人团队,种植认养了十多棵小叶榕。浦发银行南宁桃源支行20多名职工家属,也一起种植认养了数棵白玉兰。“我们希望通过这样的活动,营造一种企业氛围,让员工们在齐心协力中,为环保公益活动出一份力。”一位参与者这样告诉记者。

  当天到场的还有不少家庭和情侣,许多人十分享受植树中的快乐和收获。一对去年3月登记结婚的夫妇黎先生和闭小姐,认养了一棵桃花树,希望以此纪念自己的爱情的成果。

  记者从南宁市李宁体育园获知,这已经是第二次在植树节举办这样的活动,尽管接下来剩下的植树区域也不多了,但是依然有越来越多的人加入到绿化的队伍中。比如,认养已经种下的树木,并在认养后不时回到园区内进行料理和照顾。这期间除了需要认养人自觉,园区还专门聘请了约40名园林师傅,从市民种树到认养进行相关知识的培训,并长期提供护理工具等参与条件,营造了浓浓的绿色环保的氛围。

  方式三:等待其他植树绿化契机

  而实际上,并非只有在植树节才能参与植树绿化活动。作为南宁的绿肺的青秀山风景区,目前拥有上万亩空地用于种植树木。从2012年1月至今,已经组织过4次大规模的植树活动。其中1月27日,种植株树最多,有700多株。而3月10日,这里也刚刚种植了500株。

  青秀山旅游公司副总经理李济东告诉记者,现在市民热情很高,考虑整体建设规划等因素,每批将只接受几百株以上的集体种植意愿。想为绿化出一份力的市民,也可以以个人名义报名参加植树,等到报名人数达到一定数量,可以统一安排种植。

  【延伸】

  环保达人:用细节美化城市

  植树节的初衷,实际上是为了绿化城市,提高人们的环保意识。对此,南宁市的一些环保达人,有着自己的想法和实践。

  人物:广西青少年绿色大使王琨(从事环保公益事业8年)

  王琨认为,现在南宁市部分公园还有一些植树空地,但毕竟有限,总有一天会用完。其实不妨拓展思路,如参加“网上种树”购买“碳汇”等活动。

  植树造林不单指种树这种行动,更是强调传递一种绿色理念。我国没有强制执行“碳汇”,没有要求企业用钱购买碳排放量,但这些都是大家力所能及的事情。

  广西现在有20个环保社团,每个社团有100多名成员,这些都是宣传环保的力量。而如今的小学、中学现在都已加强环保教育,开展“小手拉大手”的方式开展,先影响孩子,再由孩子影响大人。作为成年人,更应该以自己的行为为孩子树立榜样。

  企业工作的廖先生(提倡低碳生活理念)

  廖先生每年都会带家人一起重新回访栽种过的树木,他认为盲目一味追求种下多少树木实际上没有意义,如果能保护好已经种下的树木,增加一些护理树木和保护树木的知识,让每一棵种下的树木茁壮成长,就已经很了不起。

  据他了解,身边大多数有过种树经历的朋友,一次也没有回头了解照顾过树木的情况,而种树的目的在于后面有青山绿水,不仅是种下树这一次行为。应扩展到树木生长后期需要的护理、养树等阶段,确保种一棵活一棵,发挥这一棵树木的作用。否则年年都种那么多树,花了大量人力物力,到头来很可能是一场空。

  此外,他在参加一些公益团体的活动时,开始选择为需要的场地种草种花等其他绿化形式。他认为,自己亲手栽种下一株植物的过程,就是一种环保熏陶的过程,付出后才能体会到保护的重要性。因此他更赞成像这样延伸到为城市绿化做更多形式的环保公益活动,让更多市民通过自己的参与,更加珍惜我们的生存环境。

  网友“木头人”(环保低碳人士)

  网友“木头人”家的阳台上,种满了各种美丽的花草。他认为,与其在植树节这天凑数,不如从自家做起,平时把家里的花草养好,护好,既美化家庭,也是营造更健康的生态环境。

  此外,在生活中减少踩踏草地、节约用纸,甚至减少抽烟次数,骑自行车等,只要过低碳生活,都能为美化城市做贡献,这些细节要是能坚持,一样能尽一份力。(记者胡玲玲、黄俪)

热词:

  • 认养
  • 绿化覆盖率
  • 植树节
  • 绿化意识
  • 种植
  • 种树
  • 木头人
  • 碳汇
  • 绿化费
  • 门前三包
  • 307 Temporary Redirect

    307 Temporary Redirect


    nginx