央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 旅游频道 > 广西频道 >

邕城数月阴雨天气 网友戏称"跪求一米阳光"

发布时间:2012年03月19日 10:38 | 进入旅游论坛 | 来源:《当代生活报》 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1
302 Found

302 Found


nginx

  “人已发霉,跪求一米阳光”这是近日一位南宁网友的QQ签名。这也是许多人对近期南宁非雨即雾阴冷天的真实感触。昨天(14日),南宁再次成为全区雾气最浓重的城市,最低能见度只有200米,许多网友调侃自己都要“蔫了”。据气象部门统计,今年1月1日到3月10日,南宁的日照时数总共只有15.7个小时,只相当于往年同期平均日照指数的一成多。而在未来一周,各地气温虽缓慢回升,但还将维持雨雾天气,阳光依然难露脸。

  关键词:大雾

  昨日度过“白色情人节”

  3月14日被称为“白色情人节”,是西方情人节的延续。昨日广西大部地区被白茫茫的大雾和情意绵绵的细雨缠绕,其中沿海、桂中、桂东等地雾气特别明显。

  广西气象台首席预报员农孟松说,昨天我区共有30个气象站点出现了能见度小于1000米的雾,包括南宁、柳州、贺州、来宾等市雾气能见度都小于500米。

  全区范围内,南宁雾气最浓重。气象台一早发布了大雾橙色预警信号,能见度最低的区域只有200米,这是今年第二次出现这么浓重的雾气。农孟松表示,目前暖湿气流特别强盛,我区上空水汽充足,未来一周内,雨雾天还会维持,尽管20日弱冷空气南下,也很难转好。

  关键词:日照

  南宁有史来最少阳光的春天

  “天上有雨天上有雾,天上没太阳……”这是网友们调侃雨雾天改编的歌词。

  大家的感觉没错!农孟松介绍说,从今年1月1日到3月10日,我区持续阴雨寡照。其中日照时数最多的隆林也只有69个小时,而日照时数最少的河池市仅有7个小时,如果按照一天日照时数10小时来算,还不到一天。3月10日后,我区部分地区出现“倒春寒”,日照更是鲜见。

  南宁市日照时数也不多,1月1日到3月10日只有15.7小时,相当于一天多的日照时间。而往年这个时段,南宁的日照时数可达140小时左右,相比之下今年仅为往年的一成多点(11%)。

  广西气象服务中心的气象专家介绍,气象部门统计的日照时数,是通过专业感光仪器测量到的光照,以及形成的影子等条件是否达标来统计的。从有气象记录以来到1985年统计的数据来看,日照时数最少的1985年南宁日照时数有68小时,排在第二的1964年也有72.5小时。

  关键词:回南

  回南天为啥那么多?

  不管你烦不烦,回南天就在这里;不管你腻不腻,这次的回南天会持续两三天。除了雨雾惹人厌,今天起回南天还将愈演愈烈。为啥南宁的回南天这么频繁?

  “这和南宁的地形有一定联系。”农孟松告诉记者,暖湿气流从北部湾海面涌入我区后,可以通过地形“通道”,顺利到达南宁,南宁地处盆地,北面是大明山,暖湿气流沉降后聚集,当气温回升时,就容易出现回南天。

  这次,暖湿气流比较强盛,我区大部分地区都将出现回南返潮现象。气象专家提醒,室内朝南及东南风方向的门窗,务必要紧闭。

  关键词:应对

  适当锻炼增强体质

  长时间的阴冷潮湿天气,许多市民都中了“招”。记者了解到,近段时间,医院接收的感冒患者均有所增加,一些医院的急诊室甚至人满为患。那么,这种天气状况下怎样防病?

  “要从自身的保健做起!”中医一附院保健医生廖先生告诉记者,如果近期发现自己总是咳嗽,刚刚好又咳起来了,检查却没什么大碍,这很可能就是自己的免疫力下降了。春季正是细菌容易繁殖的季节,一旦人体抵抗力不足,出现小症状,细菌很快就会趁虚而入。因此,廖先生建议大家在近期阴沉的天气里,因地制宜选择适合自己的方式锻炼身体,只有自身体质好了,才能抵御疾病的侵袭。

  在饮食上,广西烹饪餐饮协会副会长何逸奎建议,不要吃得太补,也不要吃太凉的食物。可适当多吃些祛湿的薏米、白果、地瓜,例如在排骨汤内放一些薏米,用白果来炖豆腐,烤地瓜来吃,都是不错的食物。(黄俪)

热词:

  • 一米阳光
  • 跪求
  • 日照时数
  • 回南
  • 邕城
  • 阴雨天气
  • 我区
  • 白色情人节
  • 雾气
  • 暖湿气流
  • 302 Found

    302 Found


    nginx