央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 旅游频道 > 广西频道 >

突破亿吨大港无悬念

发布时间:2012年03月19日 10:10 | 进入旅游论坛 | 来源:广西日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  本报记者 黄兴忠 文/图

  编者按:

  短短6年间,广西北部湾港迅速发展壮大,打破了沿海三港各自为政、分散经营的格局,推动了沿海港口资源整合,港口吞吐能力6年增加了3倍,迈入全国亿吨大港行列。在全区新一轮思想大解放热潮中,自治区北部湾办提出“解放思想、赶超跨越”重在实干、重在实效,必须以解决问题、破解难题、促进发展作为出发点和落脚点,要以思想大解放推动经济区大开放大开发。目前,广西北部湾港的钦、北、防3个港口正在各自加压,寻找赶超跨越之路。北海铁山港努力打破“最后一公里”瓶颈;防城港开展集装箱多式联运活动,缓解压港现象;钦州港加速资源与资本互动、物流与产业互动,促进港口建设提速。

  早春三月,防城港市围绕实现亿吨大港的项目迅速推进,云约江南作业区4个泊位、防城港第二铁路调车场等六七个项目相继开工。

  今年突破亿吨大港毫无悬念。

  建设提速

  亿吨大港吞吐力初具

  3月10日,实现亿吨大港的两大标志性项目建设提速。

  403-407号泊位陆域吹填现场工人夜以继日施工,已完成360万立方米,比预计提前半个月。18-22号泊位技术改造项目的码头前沿栈桥基础完成60%,B101-102斗轮堆取料机完成85%,比计划提前近一个月。

  据了解,403-407号泊位建设和18-22号泊位技术改造今年下半年投入使用。防城港第二铁路调车场云药江南作业区4个泊位开工建设并完成投资20.6亿元。

  防城港交通局局长吴永明告诉记者,两大项目下半年投入试运营后,全市万吨级以上的泊位达到30个,新增港口货物吞吐能力2705万吨,这样,港口货物吞吐能力达1.05亿吨,集装箱吞吐能力达50万标箱。另外,总投资9.8亿元的云约江南作业区1-4号泊位也在上月开工,均为万吨级泊位,其中一个是7万吨级通用泊位。按这个标准,这两年港口货物吞吐量将以30%以上速度递增。

  事实上,突破亿吨大港的条件早在两三年前就开始着手,今年达到亿吨大港是水到渠成的事。防城港务集团总经理谢毅说,“十一五”期间,防城港开创了建设力度最大、发展速度最快、经营业绩最好的历史时期,港口吞吐量以年均20%以上的速度递增,五年吞吐量翻了一番多,去年全市达到9024万吨,今年两大项目投入使用后,超过亿吨已不成问题。

  充足货源

  亿吨大港实现之本

  在港口码头,另一喜人景象映入眼帘。

  春节过后,20万吨级码头内一派繁忙,一艘28.1万吨中国香港籍货轮“河北宏图”号和来自韩国籍货轮等3艘“好望角”船同时接卸。

  同时接卸2艘以上“好望角”货船场景,今年在防城港码头是司空见惯的事,而且可以同时接卸5艘‘好望角’货船,这种接卸力在全国是惟一,谢毅如是说。正是这种接卸力,吸引了大批货源,为防城港实现亿吨大港增加了筹码。

  货源是实现亿吨大港的重要因素。吴永明说,亿吨大港包含两层含义,即具备亿吨吞吐能力和实际吞吐量。显然,防城港已具备亿吨大港吞吐能力。吴永明信心十足地说,很多货源已经有了明确计划,煤炭4800万吨、金属矿3800万吨、化肥农药和粮食1100多万吨,加上集装箱等,亿吨实际吞吐量今年也能如期完成。

  吴永明的说法在防城港务集团得到佐证,谢毅说,防城港务集团今年的货源充足,去年以来,集团全力以赴做好货源组织工作,一方面通过分解任务、绩效挂钩等办法将货源计划分解、落实到个人,采取绩效挂钩等办法。另一方面发挥大型化、专业化码头作用,全面提高装卸率,硫磷码头、粮油码头、液体化工码头等专业化码头以高效装卸效率、优质服务质量不断吸引大批货源。去年投入一批沃尔沃重型卡车,使防城港“门到门”集装箱装卸力大大提高,集装箱专用码头年通过能力增至60多万标箱,单月集装箱吞吐量最高达2.9万标箱,由于装卸率提高,船舶平均在港停留仅2.1天。

  畅通疏运

  加速亿吨大港步伐

  货源充足的情况下,集疏运显得尤为重要。

  吴永明说,防城港是地方铁路,规模小,直通港口的铁路专用道少,曾经存在压港现象。为突破这个瓶颈,防城港务集团与铁路部门开展集装箱多式联运活动,在广西沿海铁路公司和中铁集装箱公司的支持下,开通了防城港到云贵的集装箱班列,隔日一列。同时,港务集团在南宁市建成并投入使用了物流配送中心,通过配送中心,将防城港集装箱码头的服务推进到南宁市及周边地区,集装箱船东和货主可以在该中心交提货和交提柜,解决了压港现象。

  尽管压港现象得到缓解,但随着货物增多和经济的发展,仍有可能出现压港。为此,防城港务集团与国内外一些航运公司联合开通新的集装箱班轮航线。近年来,先后开通了到韩国、日本、东南亚国家和我国东北、华北、东南、华南沿海的直达班轮航线,初步形成了面向东南亚和东北亚便捷的集装箱海运网络。内贸方面已开通至东北、华北干线及到福建的支线,东北、华北、长三角和福建东南沿海地区的货物可通过防城港发运广西全境和通过海铁联运专列中转西南地区。

  另一方面,与铁路、专业物流企业联合组建以港铁直通运输为主的第三方物流,成功开行防城港至昆明物流中心海铁集装箱联运五定班列,开辟了至武钢“水转水”业务、江西进口铁矿中转业务。

  充足的货源和畅通的疏运,加速亿吨大港的实现。

热词:

  • 防城港
  • 无悬念
  • 泊位
  • 海铁联运
  • 好望角
  • 集装箱班轮
  • 集疏运
  • 302 Found

    302 Found


    CCTV_WebServer