央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 旅游频道 > 广西频道 >

刘正东:防城港将建设成为亿吨级大港

发布时间:2012年03月19日 10:09 | 进入旅游论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1
CCTV.com - ERROR

对不起,可能是网络原因或无此页面,请稍后尝试。

本页面3秒之后将带您回到央视网首页。

  人民网北京3月11日电 (记者 宋洁)全国人大代表、防城港市委书记刘正东日前接受记者采访,在谈到防城港未来的发展规划时,他说道,“防城港城市不大潜力大,今年将加入亿吨级港口行列。”

  刘正东介绍,防城港建市仅仅19年,只有100万左右人口,它的面积只有6222平方公里,但是海域面积大,由于临海有580公里的海岸线,特别是它的海岸线区位突出,是到马六甲海峡最便利的港口。比如,从山东青岛到马六甲海峡,每吨货物要比防城港多两美金的成本,从浙江的宁波到马六甲海峡每吨多一美金的成本,所以防城港是走向马六甲,走向东盟、走向非洲最便捷的港口,广西每年进出口贸易总额、关税收入,防城港占了六成以上。

  刘正东称,防城港正在依托港口优势,面向东盟的区位优势,生态优势、资源优势,再加上国家西部大开发的政策优势,国家支持北部湾经济区优先发展的优势,和建设东兴国家重点开发开放试验区,这一系列的优势把防城港打造成重要的国际门户城市,建设成为现代化的临港基地和海洋文化的旅游城市,所以它的潜力非常大。

  “按照设想,我们将把防城港市建成亿吨级大港,建成国际重要交通枢纽,两到三千亿元产值的临港国际基地,这样一个蛋糕做大以后,仅有一百万人左右分享,前景非常好。”刘正东表示,防城港市将在国家战略中,在对东盟的开放合作中,在沿边经济增长中发挥它的重要作用。

热词:

  • 刘正东
  • 大港
  • 马六甲海峡
  • 临港
  • 旅游城市
  • 海洋文化
  • 全国人大代表
  • CCTV.com - ERROR

    对不起,可能是网络原因或无此页面,请稍后尝试。

    本页面3秒之后将带您回到央视网首页。