央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 旅游频道 > 广西频道 >

广西南宁:民族歌曲“唱”进酒店 提升城市软实力

发布时间:2012年03月19日 10:05 | 进入旅游论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

酒店员工全神贯注投入壮族歌曲学唱中

  人民网南宁3月14日电(记者谢建伟、韦廷彬)近日,广西南宁民族文化“三进”活动中的民族歌曲进酒店活动正在紧锣密鼓地有序开展。记者从南宁市民族事务委员会获悉,南宁市将以此为有益载体,经过2到4年的努力,使南宁酒店宾馆员工,会唱南宁壮族歌曲、会跳民族舞蹈、了解民族礼仪。入住南宁宾馆与酒店的中外游客将能欣赏到富有广西特色的民族歌曲,从中感受到广西人民的热情好客和广西优秀民族文化带来的独特魅力。

  “以前我们经常唱‘我家没有好茶饭,只有山歌敬亲人’,现在我们要唱‘我家备有好茶饭,也有山歌敬亲人,’我们学壮族礼仪歌,一定要正宗,千万不能‘夹汉’。”3月14日下午,在南宁市民族歌曲进酒店活动培训班开班仪式上,广西师范学院艺术学院副书记、声乐教研室主任覃乃军幽默风趣的授课方式使得在场观众积极投入学唱中。

  由覃乃军担任总导演,广西歌舞剧院、南宁市艺术剧院等一线演员担纲表演的“民族歌曲进酒店”专题片摄制已于去年全面完成。据覃乃军介绍,“民族歌曲进酒店”专题片拍摄共分两个版本,即示范版和易唱版,同时每一首歌曲都有壮语朗诵。示范版有多声部、二声部等,对民族歌曲的传唱起着引领示范作用;易唱版可跟学跟唱,易于普及。专题片拍摄制组辗转青秀山、大明山、灵水、广西文物苑等景点,完成《迎客歌》、《壮族敬酒歌》、《邀酒歌》、《送客歌》等10首民族歌曲的摄制。

  “我从来没接触过壮族歌曲,今天算是第一课。广西每年都有民歌节,壮族歌曲非常具有广西民族特色。现在来广西的客人越来越多,壮族文化可以利用这个契机加以推广,深入人心。”尽管坐在培训班的最后一排,南宁一家酒店的员工杜鹃还是唱得非常来劲,“民族歌曲进宾馆、酒店活动以重点推进的10首民族歌曲为突破口,原生态唱法,比较轻松和尽情,我觉得挺不错的。”

  据了解,今年2月新公布的《广西壮族自治区建设民族文化强区实施纲要》(讨论稿)中,提出了发展具有广西气派、壮乡风格、时代特征、开放包容的和谐文化,形成特色鲜明的八桂文化和现代开放型体系。南宁市民委在今年牵头组织开展民族文化“三进”活动,即民族体育进机关、民族风情进校园、民族歌曲进酒店,以此塑造南宁新形象,提升南宁软实力。

  “在不久的将来,南宁全市机关单位干部职工、学校师生和酒店、宾馆员工,都会唱南宁壮族歌曲、会跳民族舞蹈、了解民族礼仪、体验民族体育。通过这种形式,使首府南宁民族文化氛围更加浓厚,民族文化积淀更加厚重,提升民族自信心、扩大对外影响力。”南宁市副市长肖志钢说道。(完)

热词:

  • 民族歌曲
  • 城市软实力
  • 民族文化
  • 进校园
  • 民族风情
  • 酒店宾馆
  • 302 Found

    302 Found


    CCTV_WebServer