央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 旅游频道 > 广西频道 >

防城港扶隆乡肉桂八角“香飘”海内外

发布时间:2012年03月09日 14:49 | 进入旅游论坛 | 来源:防城港日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  近日,记者走进防城港扶隆乡,闻到空气中散发出一阵阵香气,陪同采访的乡干部小韦说:“这是我们乡里特有的香气,肉桂、八角的香味,如今,这股香味不仅吹遍国内,还香飘海外。”

  防城区扶隆乡位于十万大山腹地,满山遍野的肉桂、八角四季飘香,是我市肉桂、八角的主产地,被外界誉为“肉桂、八角之乡”。而把扶隆乡肉桂、八角特色品牌打进海外市场的是当地的一位地道的农民商人,他叫曾礼武,也是防城港市八桂香料有限公司的董事长。

  每年安排30多位村民就业

  防城港市八桂香料有限公司离扶隆乡政府不远,驱车只需10多分钟,一路上记者都能闻到空气中散发着浓浓的肉桂、八角的香味。

  “可以下车了,这里就是八桂香料有限公司。”小韦说。

  记者朝他指的方向看去,只见二三十位工人正在操场上忙着清理晒干了的桂皮,有的装袋、有的捆绑、有的清扫桂皮。

  “看到的是专门晒桂皮的操场,加工基地在里面,办公室也在里面,我们进去吧,曾礼武老总已在里面等候了,知道你们过来采访,中午乡里就打电话通知他了。”小韦说。

  没有见过这么多的桂皮,记者忍不住在操场上多看了一会,这时从里屋走出一位身材魁梧、相貌堂堂的中年男子,陪同的小韦介绍说:“这位就是曾礼武,八桂香料有限公司的总经理。”一番介绍后,曾礼武热情地邀请我们到他的办公室里坐坐。

  曾礼武年轻时在家务农,有时也帮帮外面来扶隆收购肉桂、八角生意的商人打打下手,头脑机灵的他慢慢地从中“嗅”出商机。

  “我们扶隆有那么多的肉桂、八角,为什么不自己收购,留给外面人来收购?我那时起就开始慢慢地学习做香料生意,1995年在几个朋友的帮助下,八桂香料有限公司成为防城港市第一家获得香料出口卫生注册商标,也标志着我们扶隆的香料可以打入海外市场。”曾礼武一面喝着茶一面慢慢品味他的香料世界。

  曾礼武的香料公司现在每年可以安排30多位村民就业,这是他觉得很高兴的事。

  “我这里的工人都是从村里请来的,有一半以上还是从广东等地打工回来的农民工,知道我这里要请人,他们都不去外面打工了,大家都觉得在自家门口打工很好,既可以挣到钱,还可以照顾到家人。”曾礼武高兴地向记者说。

  产品销往海外从来没有退过货

  海外市场对香料产品的要求很严格,像日本、韩国、德国等国家,对进口的香料产品要求非常严格。

  “我1995年开始做香料出口生意,我的产品在海外市场从来没有退过货,这说明我们扶隆香料真的质量很好。”曾礼武告诉记者,他的香料公司每年都有海外老板亲自过来订单的,像韩国老板,每年都要来他的公司考察两三次,海外市场的老板都非常放心他公司生产的香料。

  曾礼武的话得到来他这里订货的桂林怡丰进出口贸易有限公司的老板黎宗广的证实。

  记者采访的当天,黎宗广刚好从桂林过来与曾礼武订货。他告诉记者说:“曾礼武生产的香料质量非常的好,个人信誉也非常的好,我们公司从2002年就开始与他合作,那么多年了,从来没有不合格的产品,海外市场的销量也非常的好,我们经常过来要他的香料。”

  现在,曾礼武的香料生意是越做越大,越做越好,记者也在心中默默地祝愿他的香料越“飘”越远。(记者 覃丽园)

热词:

  • 肉桂
  • 曾礼武
  • 八角之乡
  • 香料有限公司
  • 桂皮
  • 相貌堂堂
  • 302 Found

    302 Found


    CCTV_WebServer