央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 旅游频道 > 广西频道 >

广西北部湾经济区崛起四大新城

发布时间:2012年03月02日 13:39 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1
307 Temporary Redirect

307 Temporary Redirect


nginx

  人民网南宁1月29日电(记者 庞革平 谢建伟)经过6年的科学耕耘,广西北部湾经济区的城镇化步伐全面加快,以宜居、生态、低碳为特点的南宁五象新区、北海海湾新城、钦州滨海新城、玉林玉东新区正在不断崛起,走出了一条城乡一体化发展的新路子,已成为北部湾经济区科学发展的新形象。

  吊车林立,机器轰鸣,走进南宁五象新区,但见到处都是一派火热的建设场景,一个崭新的城区正在崛起。广西北部湾经济区管委会副主任、办公室常务副主任陈瑞贤告诉记者,五象新区规划总面积175平方公里,规划人口150万,其中核心区面积23平方公里。以蟠龙片区、总部基地、自治区行政中心、保税物流中心、龙岗片区五大重点区域为龙头,以广西文化产业城、广西体育产业城等六大规划项目为长远提升,五象新区正在加快建设。目前,广西城市规划建设展示馆已正式开馆,广西美术馆主体结构已封顶,广西铜鼓博物馆已开工建设。金融街、文化街、民族风情街也已破土动工。

  根据五象新区总体规划,南宁市正大力推进新区“双百重点项目”建设。其中,百项重点基础设施项目总投资1190亿元,包括89个市政基础设施项目和11个公共服务设施项目;百项重点产业项目总投资1600亿元,包括文化、体育、健康、旅游、工业、物流、总部基地产业等9个方面。其中,今年计划实施的“双百”项目达171项,总投资约261.8亿元。

  “五象新区是南宁建设区域性国际城市的重要举措,今后这里将成为广西对接东盟的前沿,成为广西新的‘文化地标’,成为引领北部湾城市群发展的现代新城。”自治区党委常委、南宁市委书记陈武自豪地说。

  在五象新区加快建设步伐的同时,北海海湾新城也在不断崛起。这座新城位于北海老城区与合浦县城之间,总规划面积81.55平方公里,肩负着承接东部产业转移,与东盟国家、与我国西南地区等区域加强合作的重要使命,也是北海滨海地产、金融保险、旅游休闲、商贸物流、研究开发等现代服务业最具发展潜力的区域。自2007年启动建设以来,现已初成规模。

  如果说北海海湾新城是北部湾开发建设的新亮点,那么,钦州滨海新城正在成为北部湾的新明珠。钦州滨海新城规划面积110平方公里,规划人口50万,分茅尾海辣椒槌生态居住区、沙井岛科教研发及滨海旅游服务区、白石湖中央商务区三大功能区。通过高起点规划,大手笔建设,钦州滨海新城将打造成为具有岭南风格、滨海风光、东南亚风情的高档次旅游度假区、高层次国际商务区和高品质生活居住区。目前,钦州滨海新城首批23个总投资达69.86亿元的项目以及北部湾大道和滨海公路等交通干道正在加快建设。

  近年来,防城港市则以大城建为核心,突出“滨海、门户、生态”三大特色,按照“三湾三岛一核心六组团”的总体布局和“四沿线、四片区、两景区、两改造”的建设重点,积极推进城市百项工程建设。目前,全市城镇化建设已超过46%,城市建成面积超过50平方公里。

  防城港市委书记刘正东说,下一步,防城港市将以“造新城”为主攻方向,继续抓好“四沿线、四片区”建设,不断完善城市功能,提升城市公共服务能力。加快推进新城建设。重点抓好“四沿线、四片区”道路交通等基础设施和公交、学校、农贸市场等服务设施建设,不断拓展新城区城市功能。西湾新城将加快西湾景观大道、《梦幻北部湾》演出场馆、核电办公及生活基地、金川生活区等项目建设。

  作为玉林市唯一实行特区式管理的新区,玉林玉东新区在统筹城乡发展先行先试。该新区定位为城市综合新城区、城市经济增长新核心、宜居田园城市,将引领桂东南的未来发展。玉林市委书记金湘军介绍说,目前,玉东新区已建设好一村二区三园六大道。“一村”,即着力抓好茂林镇陂耀村统筹城乡示范建设;“二区”,即着力抓玉林经济开发区高新技术产业区和海峡两岸(广西玉林)农业合作试验区核心区的建设;“三园”,即着力抓好湿地公园、龟山公园、狮子山公园的建设;“六大道”,即着力抓好玉东大道、秀水大道、文体大道、龟山大道、人民东路、教育东路的建设。

  两年来,通过全力打造统筹城乡发展先行先试样板区、示范区,玉林玉东新区共落实市层面以上重大项目99项,总投资239.27亿元,完成投资82.98亿元。现在,玉东新区正呈现出“遍地是项目、到处是工地”的喜人景象。

热词:

  • 保税物流
  • 新城建设
  • 经济区
  • 新区
  • 五象
  • 二区
  • 307 Temporary Redirect

    307 Temporary Redirect


    nginx