央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 旅游频道 > 广西频道 >

“欢乐春节”海外展示壮美广西

发布时间:2012年02月17日 15:01 | 进入复兴论坛 | 来源:南国早报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1
CCTV.com - ERROR

对不起,可能是网络原因或无此页面,请稍后尝试。

本页面3秒之后将带您回到央视网首页。

  本报记者 甘宁/文 通讯员 刘世臻/图

  1月19日至2月12日,广西先后派出的4个文化艺术代表团,分别在新加坡、塔吉克斯坦、吉尔吉斯斯坦、乌兹别克斯坦、土库曼斯坦、韩国6个国家开展了“欢乐春节”演出交流活动,把壮乡文化盛宴送出国门。2月15日,载誉归来的各团队在自治区文化厅举行的广西海外“欢乐春节”系列活动情况通报会上,介绍了“海外春节”的欢乐盛况。

  新加坡:

  广西节目再掀“刘三姐”热

  “没想到新加坡人对刘三姐这么熟悉,我们唱的时候,当地观众还给我们‘提词’,说‘唱漏啦,这里的歌词还缺了一段’。”广西歌舞剧院院长林燕飞说,上世纪60年代的中国电影《刘三姐》曾在新加坡放映3个多月,当时6家电影院每家每天放映5场,“刘三姐”已成为新加坡民众心中难舍的文化情结。新加坡华族舞蹈协会主席胡美满告诉他们,《刘三姐》的歌曲在新加坡、马来西亚、印尼传唱已经有数十年了,一代传一代,几乎没有其他作品能有这样强大而久远的影响力。

  此次听闻广西将承接新加坡“春到河畔”演出任务,新加坡组委会就提出,一定要用电影《刘三姐》的歌曲,而且每场演出中的《刘三姐》节目不能少于三分之一。

  如何把电影版《刘三姐》变为舞台版?广西团队反复琢磨,最后选了最经典的电影唱段“山顶有花山脚香”、“只有山歌敬亲人”等,串起来配上歌舞、故事情节,编排了“精华版”《刘三姐》短剧。舞台服装也采用忠实于电影版的朴素服装,但在伴奏上加入了电声乐、西洋乐配器,更符合现代审美。

  短剧一上演,就掀起了新加坡春节活动热潮。仅开幕式就有8万民众到场观看,观众好评如潮,很多人还能在台下跟着唱。广西团队不得不向观众解释,“精华版”因为篇幅关系截短了唱词,并非“唱漏了”。

  “刘三姐”如此受欢迎,以至于在有新加坡政要参加的仅20分钟的亮灯仪式中,广西的节目就占了十多分钟,新加坡本地只安排了一个节目。除了“刘三姐”精华版,广西原创的舞蹈《歌飘山水间》、通俗歌曲《山歌一唱妹就来》、《中国广西》等,也受到新加坡青年观众的喜爱。

  演出之后,新加坡联合报业控股集团的董事就提出与广西合作排演《刘三姐》剧目,推向东南亚市场。林燕飞说,如果合作成功,将开创广西歌舞剧院与国外共同开发演出市场的先河,“走出海外,才知道广西的文化艺术还是很有竞争力的,这提升了我们走出去的信心”。

  韩国:

  “山歌不断酒不断”让人陶醉

  考虑到在韩国的演出以在社区、广场为主,广西民族民俗文化展演团把舞台表演转变为体验互动式,在韩国收到极好的效果。2月5日至11日,他们先后在首尔、安养、大田3个城市表演了7场广西民族民俗风情、绝技表演,包括原生态舞蹈“欢乐瑶都”、黄泥鼓舞、壮族“板鞋舞”、“笀篙”、苗族舞蹈“摆呀摆”、竹竿舞、非物质文化遗产技艺展、民族民间美术展、传统美食等,突出了广西浓郁的少数民族文化特色。

  2月5日,首场演出在首尔最繁华地段之一的梨泰院地铁广场进行,这里人流密集,大量韩国民众和各国游客络绎不绝。来自中国广西的民俗表演吸引大量游人驻足流连,互动活动笑声、掌声不断。活动结束后大部分观众还恋恋不舍。

  自治区群众艺术馆馆长罗征说,展演中有好几个镜头让他难忘,韩国不少观众上台体验壮乡民俗游戏,包括一些当地政要,一名政要还意犹未尽地要求演出方把他与演员合影、互动的照片通过电子邮箱发给他。而由于互动节目有太多观众参与,每场演出都比原计划延长很多时间,音乐只能反复播,最后音响师不得不把音乐强制关掉,韩国观众才依依不舍地下场。

  广西的山歌敬酒活动也让韩国观众耳目一新。很多演员按照广西风俗“扭着耳朵敬酒”、“山歌不断酒不断”。韩方人士既畏惧被灌酒,又很欣赏这种热闹的民俗,很多人在被灌酒的同时念念不忘掏出手机,“自拍”被灌酒的有趣表情。

  在韩期间,广西展演团还为首尔单亲家庭的儿童进行专场演出。元宵节当天在首尔的中国文化中心演出,活动在《刘三姐》与《阿里郎》节目中推上高潮,嘉宾们纷纷在象征中韩友谊的《多彩广西·壮美天堂》壮锦上签名。

  中亚四国:

  广西原生态歌声技惊四座

  广西柳州艺术团携《八桂大歌》等精彩节目,在中亚4国收获了美好赞誉。随团的柳州市艺术剧院副书记党亮光介绍说,1月28日到达演出第一站——塔吉克斯坦首都杜尚别时,大雪纷飞,机舱内与外部温差达50多摄氏度,大部分广西演员因水土不服都出现了发烧、腹泻等症状,但依然以饱满热情,在杜尚别的“团结宫”大剧场献上了精彩首演。开场时,演员身着侗族服饰,从剧场后排走向前排,演唱原生态的《侗族蝉歌》,“高亢、明亮的歌声和五彩缤纷的服饰,把全场观众都震住了”。

  在中亚4国演出时,由于有的剧场没有合适的音响设备,广西演员干脆放弃麦克风,直接用原生态歌声开场,当极富穿透力的歌声响遍全场,观众们分辨不出歌声来自哪里,纷纷惊讶地四处转头寻找歌手。

  最有趣的是,当艺术团赶到第三个国家乌兹别克斯坦时,受到了总统车队和玫瑰花欢迎的“最高礼遇”。原来艺术团在前两个国家的演出已经被放上网络视频,在他们到来之前就被乌方看到,“惊艳”之余,给予了艺术团高规格的礼遇。

  据当地观众反映,以前看到的来自中国的艺术,主要是新疆等中原以北地区的演出,这是第一次看到来自中国南方的艺术形式。很多观众对演出赞不绝口,纷纷竖起大拇指说,“太美了”、“太棒了”、“太新鲜了”、“是一场全新的东方艺术”。

  为了“入乡随俗”,广西艺术团适时调整节目内容。如安排琵琶与笛子合奏《欢乐的塔吉克》、与土库曼斯坦演员共同跳当地民族舞蹈、在表演舞蹈《火把节》时,邀请观众上台跳舞。

  在吉尔吉斯斯坦演出时,远在哈萨克斯坦的华侨还专程赶来,观看来自祖国的演出。很多吉尔吉斯斯坦观众也激动地说,在两国建交20周年之际观看到如此精彩的演出,不禁被中华文化的强大魅力所深深折服,他们为拥有中国这样的伟大邻邦而深感自豪。

  展演:

  壮乡工艺品销售一空

  除了演出,广西团队还带去了壮锦、织绣等非物质文化展示以及工艺品销售、壮乡风味小吃等,把热闹的中国春节展现在海外观众面前。

  在新加坡,富有壮乡特色的吊脚楼在活动现场搭起,来自广西的红瑶妹子在楼上展示盘发习俗,还与观众对歌。100多件广西传统织绣服饰精品在楼的四周展示,观众可以摸、可以看、可以问。周边则是各式各样的广西工艺品展销台,有绣球、绣片、蜡染制品。全团带去的1万多件工艺品全部销售一空。而广西10位顶尖烹饪大师现场献艺,制作了老友粉、桂林米粉、贵妃醉鸡、荔芋红扣肉、横财就手、网皮三丝卷等16种广西特色精美小吃,让新加坡民众品赏了一番广西独特的饮食文化。

  在中亚,柳州艺术团在当地“孔子学院”联欢时,还不失时机地播放柳州市宣传片,很多当地学生深深地被这块南国土地所吸引。乌兹别克斯坦还授予9位团员该国“功勋艺术家”称号。

  在韩国演出时,许多观众主动参与互动活动,要求与演员合影留念。韩国《朝鲜日报》、《忠道日报》、《金刚日报》、大田MBC电视台等多家新闻媒体对“欢乐春节”活动进行了报道。

  据自治区文化厅介绍,本次广西海外“欢乐春节”活动,共在6个国家演出44场,有200多万人次观看参与。尤其是中亚4国行,是广西艺术代表团首次赴中亚访问演出,大大扩展了各国人民对中华及广西文化的了解。“走出去既打响了名气又开拓了眼界。”自治区文化厅有关领导表示,今后将继续通过增强民族文化原创力,挖掘广西丰富的民族文化资源,打造既体现广西文化气派,又符合各国审美心理和消费方式的艺术精品,从而推动对外文化交流和文化贸易。

热词:

  • 刘三姐
  • 侗族服饰
  • 精华版
  • 欢乐春节
  • 演员
  • CCTV.com - ERROR

    对不起,可能是网络原因或无此页面,请稍后尝试。

    本页面3秒之后将带您回到央视网首页。